Возраст 10-11 лет
Новообразования
развитие теоретического мышления
возникновение рефлексии
Проблемы возраста
И у первоклассников, и у пятиклассников, и у десятиклассников меняется социальное окружение (новый состав класса или учителей)
и система деятельности (учебная ситуация новой системы образования). Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр.
Это состояние сопровождается состоянием внутренней напряженности, затрудняющей принятие как интеллектуальных, так и личностных решений.
Такое психологическое напряжение будучи достаточно длительным, может привести к школьной дезадаптации, когда ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу.
И конечно же, невозможно говорить об адекватном восприятии ребенком окружающей среды, построении адекватных отношений с одноклассниками и новыми учителями, если высок уровень личной и школьной тревожности. Это осложняет сам процесс учения, продуктивная работа на уроке становится проблематичной.
Переход из начальной школы в среднюю означает для пятиклассников смену учителей, разнообразие системы требований учителей, занятия в разных кабинетах, необходимость вступать во взаимодействие со старшеклассниками.
Целостный образ-Я ученика, который сложился у него благодаря учителю начальной школы распадается на множество составляющих, которое на математике действует одним образом, на уроке русского языка - другим. Ребенок уже не получает ощущения успешности или неуспешности в узких рамках отношений с одним учителем. Соответственно взгляды разных преподавателей на успехи и поведение школьника могут быть противоположными. Для ребенка это означает первое столкновение с жизненными противоречиями, потому что и в будущем на его пути будут встречаться люди, относящиеся к нему по-разному. Наиболее важная задача для ребенка в этой ситуации - сохранить самоуважение. А для педагога и родителей - помочь ему сохранить самоуважение.
Возрастной период 10-11 лет
изменяется характер отношения к окружающим людям и себе то, что переход этот совпадает с концом детства, достаточно стабильным периодом развития, благоприятно для адаптации школьника к новым учителям, новым условиям. Как показывает практика, большинство детей переживает этот переход как важный шаг в их жизни. Центральное место занимает, во-первых, сам факт окончания младшей школы, который в той или иной степени подчеркивается учителями и родителями, и, во-вторых, предметное обучение.
Для многих детей, обучавшихся первоначально у одного учителя, переход к нескольким учителям с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений также является зримым внешним показателем их взросления. Кроме того, определенная часть детей осознает такой переход как шанс заново начать школьную жизнь, наладить не сложившиеся или не устраивающие школьника отношения с педагогами.
Отмечавшееся к концу начальных классов снижение интереса к учебе, определенное “разочарование” в школе сменяются ожиданием перемен.
Опыт показывает, что педагоги и родители зачастую одновременно и “овзросляют” пятиклассников, считая, что они должны быть самостоятельными, организованными, и подчеркивают их “детскость”, что создает двойственность, противоречивость отношений и системы требований, которая усваивается школьниками, быстро научабщимися манипулировать взрослыми с помощью этой двойственности.
В это время у школьников очень сильно выражено эмоциональное отношение к учебному предмету. Исследования показывают, что практически все пятиклассники считают себя способными к тому или иному учебному предмету, причем критерием такой оценки служит не реальная успешность в этом предмете, а субъективное отношение к нему. Такое отношение к собственным возможностям создает благоприятные условия для развития способностей, умений, интересов школьника, так как для этого оказывается важным по сути то, чтобы занятие вызвало у десятилетнего школьника положительные эмоциональные переживания (а если вспомнить, что дети в этот период характеризуются в основном жизнерадостным настроением, то задача представляется еще более простой).
Вместе с тем с этой особенностью связаны и определенные проблемы. Во-первых, такое превалирование значения эмоционального фактора в самооценке способностей является выражением более общего явления, характерного для этого периода, - доминирования эмоций, подчиняющего себе всю психическую жизнь ребенка, в том числе “работу” психических процессов. Но известно, что слишком сильные или длительные позитивные эмоции могут оказать такое же отрицательное влияние, как сильные и длительные отрицательные, способствовать возникновению своеобразной “эмоциональной усталости”, проявляющейся в раздражении, капризах, “скандалах”, плаче и т.п. Таким образом, чрезмерное увлечение эмоциональной стороной, стремление максимально позитивно окрасить любую деятельность школьника могут привести к обратному эффекту. Во-вторых, общее положительное к себе отношение и представление о своих возможностях, не опирающееся на оценку своей реальной успешности, приводит к тому, что дети охотно берутся за многие дела, будучи уверены, что они смогут это сделать: но при первой же трудности бросают: не испытывая при этом особых угрызений совести. Стандартное объяснение этому “разонравилось, не хочется, не смогу” отражает, как это ни странно для взрослых, реальную причину: теряется положительное отношение и, как следствие, снижается самооценка в этой области. При этом из-за преобладания эмоциональной регуляции такие ситуации не влияют на общее положительное отношение школьника к себе. Негативные оценки окружающих, собственные неудачи воспринимаются детьми как ситуативные, временные, а главное - не имеющие прямого отношения к их способностям и возможностям. Все это необходимо учитывать при любой работе с детьми данного возраста. Наиболее важным является ориентация детей на выработку объективных критериев успешности и неуспешности, стремления проверить свои возможности и находить (с помощью взрослых) пути их развития и совершенствования.
Учащиеся 5 классов особенно восприимчивы к такому стилю руководства со стороны взрослого, когда он проявляет инициативу, задает некоторые общие рамки их деятельности, но при этом позволяет им самим принимать решения, не устанавливает пошагового контроля. Большая эффективность “демократического” стиля руководства сравнительно с “либеральным” (попустительским) и авторитарным именно в этом возрасте.
должна развиваться саморегуляция и произвольность
учебная деятельность теряет свое ведущее значение, хотя остается основной
собственное мнение
взаимоотношения со сверстниками - “стихийные детские нормы”
меняется характер самооценки - к негативной
критичность -
Родительские проблемы
потребность в общей положительной оценке своей личности взрослыми - стимул к развитию//препятствие полноценного формирования личности
родители и учителя

Класс 6-7
Возраст 12-13 лет
Новообразования
Проблемы возраста
развитие и укрепление чувства взрослости - это один из центральных моментов развития: школьник остро ощущает, что он уже не ребенок, и требует признания этого, прежде всего равных с окружающими взрослыми прав. Чувство взрослости выражается в стремлении к независимости, самостоятельности, утверждения своего личностного достоинства и требовании ко взрослым уважать эти стремления и считаться с ними.
Это переживание имеет существенное значение для развития личности в подростковом возрасте. Оно выступает как стимул активности подростка, направленный на переориентацию с “детских” норм на “взрослые”, на усвоение ценностей, установок, норм, которые, с точки зрения подростков, подтверждают представление о них как о взрослых.
Важная сторона чувства взрослости - стремление делать что-то “не игрушечное”, а реально полезное, социально признаваемое. Этим во многом определяется увлеченность школьников данного возраста просоциальной или общественно полезной деятельностью. Современные подростки высоко ценят заработок не только потому, что он дает возможность удовлетворить многочисленные желания, не прибегая к помощи родителей (что само по себе важно для утверждения чувства взрослости), но и как свидетельство действительной пользы их деятельности.
В настоящее время в нашей стране указанные сильные стороны чувства взрослости и порождаемые им потребности подростка часто остаются невостребованными. Разъяснять окружающим подростка взрослым значимость проявлений общественной активности для школьников этого возраста и невозможность замены ее психологической работой.
Вместе с тем подросток осознает, что его взрослость еще не совсем “подлинная”, чувствует неуверенность в своей новой позиции. Он остро нуждается в признании и подтверждении этой позиции взрослыми и сверстниками. Поэтому формы проявления “чувства взрослости” часто носят ярко выраженный демонстративный характер: подросток как бы предъявляет “свою волю”, свои требования окружающим, чувствительно реагируя на то, как они его воспринимают в этом новом для него качестве. Диапазон демонстративных проявлений чрезвычайно широк... Но во всех этих случаях для подростка более важны признание его самостоятельности, его равных со взрослыми прав, чем действительная их реализация.
По мере развития чувства взрослости эти требования постепенно наполняются определенным содержанием, состоящим из “житейских мелочей” - занятий, времени, которое должно отводится на те или иные дела, и времени прихода домой, разговоров по телефону, порядка в комнате или на столе подростка, выполнения домашних обязанностей и пр. Эти “мелочи”, по отношению к которым подросток и взрослый занимают часто диаметрально разные позиции, служат источником многих конфликтов подростков и взрослых, прежде всего, конечно, родителей.
В 12-13 лет появляются первые признаки “ценностного” конфликта, в полной мере характерного для следующего - юношеского периода развития. В подростковый период такой конфликт выражается в активном отстаивании школьниками собственного понимания справедливости в самых разных областях - от замечаний учителя до политических проблем.
Для подростка становятся значимыми ценности и идеалы, выходящие за рамки его конкретной жизни. Однако на восприятие этих ценностей влияют особенности интеллектуального развития, прежде всего “познавательный эгоцентризм”, когда реально существующее и потенциально возможное меняются местами и аффективно значимые интеллектуальные построения кажутся для подростка более реальными, чем окружающая жизнь. Важно отметить, что “проведение” определенных принципов в жизнь для подростка - это чаще всего не какие-то конкретные дела, а словесное провозглашение и утверждение этих принципов.
Важно показать взрослым, что решение “ценностных” конфликтов не в том, чтобы пассивно соглашаться с подростком, а в том, чтобы выражать и аргументировано отстаивать собственную позицию. Именно подобное спокойное, доброжелательное противодействие оказывается наиболее значимым для подростка, поскольку позволяет ему “оттачивать” свою логику, утверждать свои принципы в достаточно мягком и безопасном противоборстве. Оно раскрывает подростку необходимость учета прав, чувств, позиций и целей другого человека.
В этот период появляется своеобразное “потребительское“ отношение к родителям и учителям. Сложность ситуации - в двойственности потребностей подростка по отношению ко взрослому. Он нуждается одновременно в том, чтобы проявлять самостоятельность, как взрослый, и в опеке, как ребенок. Чувство защищенности, безопасности необходимо для благополучного прохождения кризиса. Именно это переживание безопасности дает подростку возможность экспериментировать, раздвигая рамки своей жизни.
Ревность к заботам взрослых. Требование, чтобы взрослый был прежде всего родителем, всегда поглощенным своим ребенком. Полезно и родителям, и подросткам раскрывать источник этих требований. Кроме того, важно обсуждать с подростками проблему прав и обязанностей каждого человека, в том числе и родителей, по отношению к самому себе.
“Подростковая ревность” усиливается в связи с тем, что в этот период многие подростки начинают сопротивляться открытому выражению чувств, других же форм выражения любви ко взрослым у них нет. Родители тоже начинают чувствовать определенную неловкость, выражая свою любовь к подростку в старых формах, и часто не знают, как это выразить по-другому. Важнее, однако, то, что и те и другие начинают сомневаться в любви друг друга.
Необходимо объяснять и подросткам и взрослым, что проявления детско-родительской любви закономерно меняют свои формы по мере взросления детей.
В сложностях взаимоотношений со взрослыми, переживании подростком невозможности что-либо объяснить им нередко кроются причины подростковой лжи. Она связана с тем, что подросток еще достаточно плохо осознает реальные мотивы своего поведения, он как бы чувствует внутреннюю правоту своих поступков, но не имеет слов для того, чтобы это объяснить другим - отсюда, кстати, и аффективные вспышки, внезапная замкнутость, уход в себя в ответ на просьбы объяснить причины своего поведения.

множество физических и физиологических изменений - нелегко удерживать субъективное ощущение целостности и стабильности своего Я (чувство идентичности)
неустойчивость настроения, поведения, колебания самооценки ранимость, неадекватность реакций - требует внимания, деликатности, вдумчивости, осторожности
общение со сверстниками:
стремление к автономии в коллективе сверстников
поиск признания ценности собственной личности
потребность “быть значимым в глазах сверстников”
Родительские проблемы
развитие в себе способности к “децентрации”, увидеть проблемы подростка со сверстниками его глазами
нельзя сохранять “детские” формы контроля и общения - потребность в общении “на равных”
потребность в автономии
виновником конфликта всегда признается подросток
не старайтесь только что-то дать подростку
 

страница 1


скачать

Другие похожие работы: