Секция «Социология: опыт исследования»

Патриотизм в системе ценностных ориентаций
современной российской молодёжи
на примере студентов ПетрГУ


Ю. О. Скудова, студ. 3 курса

Научный руководитель – преподаватель Е. Ю. Тихоход

Сейчас реализуется третья Программа патриотического воспитания молодых граждан Российской Федерации, в рамках которой проводятся различные мероприятия, организовываются встречи с ветеранами, военно-патриотические клубы, проводятся конкурсы и соревнования, посвящённые тематике патриотизма, сохранения русской культуры и самобытности. Государство заинтересовано в том, чтобы воспитать нравственно здоровую молодёжь. Однако, развивая патриотизм, мы забываем о том, что зачастую развивается номинальный патриотизм, а не реальный. Рассогласование между реальным и декларируемым уровнями патриотизма выливается в исследовательскую проблему. С одной стороны, молодые люди, отвечая на вопрос «Считаете ли Вы себя патриотом?», дают положительный ответ. Согласно данным Всероссийского Центра Изучения Общественного мнения в 2012 году 80% населения называли себя патриотами [5]. Согласно данным того же ВЦИОМа в 2013 году 63% россиян и 68% молодых граждан России сказали, что гордятся армией и военной мощью РФ [2]. С другой стороны, например, когда приходит время идти в армию, люди всячески уклоняются от неё. Согласно данным Фонда Общественного Мнения 2013 года 78% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет (65% населения в целом) считают допустимым переезд гражданина РФ на постоянное место жительство за границу. 42% молодых людей (30% населения в целом) считают допустимым уклонение от службы в армии [6]. Что касается Карелии, то за 2012 год из неё мигрировали 16,7 тыс. человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 11,5% [4]. Основные причины, по которым молодёжь уезжает из Карелии, связаны с учёбой и работой, личной и семейной жизнью. Личные проблемы и жизнь берут вверх над патриотическими чувствами карельской молодёжи. В этом заключается предметный аспект проблемной ситуации.

Что касается гносеологического аспекта проблемы, то он заключается в следующем. В целом, отсутствуют фундаментальные труды, в которых бы широко раскрывалась данная проблематика. В основном, данные представлены в статьях разных авторов. Также не разработана тема активного и пассивного патриотизма, которая всё больше набирает обороты. Зачастую исследуется декларируемый, а не реальный уровень патриотизма. Также необходимо проводить постоянные замеры, которые бы не только показывали динамику изменения, но и отражали патриотизм разных поколений, а замеры проводятся не так часто, как хотелось бы.

Чтобы глубже изучить данную проблематику и апробировать инструментарий, было проведено пилотажное исследование. Объектом изучения выступили студенты ПетрГУ, а предметом исследования – ценностная ориентация патриотизма у студентов ПетрГУ. Основная цель работы заключалась в выявлении места патриотизма в структуре ценностных ориентаций студентов ПетрГУ. В рамках этой цели выделились следующие задачи. Во-первых, нужно было выяснить, что вкладывают студенты в понятие патриотизма и Родины. Во–вторых, определить преобладающий тип патриотизма петрозаводских студентов согласно следующей классификации патриотизма: государственный, этнический, либеральный, космополитизм, гражданский, религиозный, национализм. В-третьих, выявить, какой тип патриотизма, активный или пассивный, в большей степени характерен для петрозаводских студентов. В-четвёртых, определить различия в понимании патриотизма по гендерному признаку. Наконец, сравнить содержание и место патриотизма в структуре ценностных ориентаций студентов социально-гуманитарной и технической направленности.

Что касается основных понятий, которые использовались в этом исследовании, то следует обратить внимание на следующие понятия:

  1. патриотизм – термин многозначный, означающий любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту рождения [1; 164];

  2. ценностные ориентации – жизненные ориентиры людей, которые используются ими в качестве руководства к действию;

  3. студенчество – особая социальная группа молодёжи, состоит из тех, кто обучается в высших учебных заведениях, готовясь стать специалистами высокой квалификации [3; 606];

  4. активный патриотизм – конкретная патриотическая деятельность, действия, направленные на благо Отечеству, служению обществу и народу;

  5. пассивный патриотизм – чувство любви и привязанности к Родине, не подкреплённое никакими поступками и конкретными действиями.

Основная гипотеза исследования заключалась в том, что патриотизм находится в структурном резерве ценностных ориентаций студентов ПетрГУ в связи с низкой развитостью активного патриотизма. Из этой гипотезы – основания мы выделили следующие рабочие гипотезы:

  1. большая часть студентов ПетрГУ понимают под патриотизмом любовь к Родине, привязанность к месту жительства;

  2. для студентов ПетрГУ в большей степени характерен этнический патриотизм;

  3. чаще всего для студентов ПетрГУ Родина – это тот город, село, посёлок, в которых либо они родились, либо проживают на данный момент;

  4. студенты, участвующие в различных патриотических организациях и военно-патриотических клубах, имеют более высокий уровень патриотизма;

  5. большинство студентов нацелено на переезд за пределы Республики Карелия или за пределы Российской Федерации.

В анкетировании приняли участие 73 студента, из которых 34 респондента – студенты лесоинженерного факультета и 39 – факультета политических и социальных наук, по гендерному составу были опрошены 34 юноши и 39 девушек. Опрашивались студенты 1 курса лесоинженерного факультета направления подготовки «технологии и оборудования лесного комплекса» (20 человек), а также студенты 4 курса направления подготовки «лесное дело» (14 человек). На факультете политических и социальных наук были опрошены студенты 1 и 3 курса направления подготовки «социология» (39 человек). Полученные данные представлены в абсолютных значениях, поскольку исследование пилотажное, а выборка нерепрезентативная и составляет менее 100 респондентов. В результате получилось следующее.

Для опрошенных студентов ПетрГУ характерен этнический и гражданский виды патриотизма. Они понимают под патриотизмом уважение культуры и традиций своего народа, а также долг перед Отечеством, служение на его благо. Поскольку, в большинстве своём, для студентов характерен этнический патриотизм, то под Родиной наряду с Россией они подразумевают свой народ, который обладает собственной культурой, языком, традициями. Для опрошенных студентов не характерен либеральный, религиозный виды патриотизма. Несмотря на то, что в результате глобализации идеи космополитизма получили широкое распространение, для студентов не характерен космополитизм как вид патриотизма.

Что касается гендерных различий в трактовке патриотизма, то следует отметить следующее. Девушки в патриотизме больше понимают некоторую активность, действия, а юноши, в свою очередь, гордость, уважение. Девушки, во многом, связывают патриотизм со службой в армии, долгом Отечеству, а юноши уважением традиций и культуры своего народа. Это связано, возможно, с тем, что именно юношам нужно идти в армию, а не девушек. Для девушек патриот – тот, кто защищает свою Родину, тем самым, исполняя свой долг.

Студенты социально-гуманитарной направленности больше в патриотизме видят долг Отечеству, стремление служить на его благо и гордость за его успехи и достижения. Студенты технической направленности подразумевают под патриотизмом любовь к своей семье и близким людям, которые их окружают. Для них патриотизм – это то, что находится рядом, то, что важно для каждого человека, а не что-то абстрактное. Патриотизм в списке ценностных ориентаций у студентов технической направленности находится немного выше, чем у студентов социально-гуманитарной направленности, но он, всё равно, располагается в «хвосте» ценностных ориентаций, как и в списке ценностных ориентаций по всем студентам.

Для опрошенных студентов ПетрГУ характерен пассивный вид патриотизма. Они называют себя патриотами (48 человек из 73 опрошенных), но при этом третья часть опрошенных хочет уехать из Карелии или России, только двое являются участниками общественно-патриотических организаций. Также наблюдается интолерантность к народам Северного Кавказа, недоверие политическим институтам, невысокое стремление служить в армии и ходить на выборы. Большая часть опрошенных студентов знает, каким должен быть настоящий, истинный патриот, но на действиях это проявляется гораздо в меньшей степени. При этом студенты социально-гуманитарной направленности меньше идентифицируют себя с патриотами, чем студенты технической направленности. Возможно, это связано с тем, что студенты социально-гуманитарной направленности предъявляют больше требований к патриоту, они знают, каким он должен быть, поэтому и не относят себя к нему. Также обстоит дело и со студентами старших курсов, которые больше осведомлены о том, кто такой настоящий патриот, нежели студенты младших курсов.

Таким образом, патриотизм занимает невысокое положение среди других ценностных ориентиров опрошенных студентов. Нельзя сказать, что именно у данной группы опрошенных студентов патриотизм находится в структурном резерве ценностей, поскольку он не только не входит в него при ранжировании ценностей, но и оказывается лишь только патриотизмом, основанным на чувствах, но не на действиях. Патриотизм входит в «хвост» ценностных ориентаций опрошенных студентов, следовательно основная гипотеза исследования опровергается.

Список литературы


  1. Иванов В. Н. Патриотизм // Социологическая энциклопедия.- Т.2: Н-Я.- М.: Мысль, 2003.- С.164.

  2. «История, спорт, наука: чем гордятся россияне?»: пресс – выпуск №2357 [Электронный ресурс] / ВЦИОМ.- Электрон. ст.- Москва, cop. 2000 – 2013.- URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114310, свободный.- Загл. с экрана.- Яз. рус.- (Дата обращения: 15.10.2013).

  3. Ковалёва Т. В. Студенчество // Социологическая энциклопедия.- Т.2: Н-Я.- М.: Мысль, 2003.- С.606.

  4. Об утверждении государственной программы Республики Карелия «Содействие занятости населения в Республике Карелия»: постановление Правительства Республики Карелия от 13 декабря 2013 года № 361-П // Кодекс [Электронный ресурс].- Электрон. дан.- [Карелия], cop.2014.- URL: http://kodeks.karelia.ru/api/show/919510272, свободный.- Загл. с экрана.- Яз. рус.- (Дата обращения: 13.02.2014).

  5. «Сколько в России патриотов?»: пресс – выпуск №2187 [Электронный ресурс] / ВЦИОМ.- Электрон.ст.- Москва, сор. 2000 – 2013.- URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113466, свободный.- Загл. с экрана.- Яз. Рус.- (Дата обращения: 10.12.2013).

  6. Этические нормы современной России [Электронный ресурс] / ФОМ.- Электрон.ст.- Москва, сор. 2003 – 2013.- URL: http://fom.ru/obshchestvo/11069, свободный.- Загл. с экрана.- Яз. рус.- (Дата обращения: 10.12.2013).

страница 1


скачать

Другие похожие работы: