Студент и гранты: руководство к действию




Многие эксперты сходятся во мнении, что фундаментальная наука, ориентированная на многолетние исследования и получение в отдалённой перспективе нового знания, - это отрасль дотационная. В отличие от прикладных исследований, в короткий срок обращающих интеллектуальный продукт в рыночный товар, фундаментальные научные проекты требуют значительных финансовых вливаний, в обмен на никому пока неведомые результаты.
Ни один бюджет, ни одного государства мира не в состоянии полностью покрыть расходы на содержание и развитие научно-технического комплекса в масштабах страны, а потому вся наука в развитых странах уже давно существует на гранты. Это могут быть отдельные гранты правительства, фондов, предприятий, университетов или научных обществ. В любом случае, прежде чем получить деньги на какой-то конкретный научный проект, учёному или коллективу учёных приходится участвовать в конкурсе на получение этих средств. Наша страна сегодня ещё не отказалась полностью от бюджетного финансирования научных исследований, но уже стремительно движется к западной модели инвестирования средств в науку. И, рано или поздно, каждому молодому учёному, претендующему на проведение самостоятельных исследований, придётся столкнуться с заявками на гранты и выдержать конкурс на их получение, а потому осваивать эту систему надо ещё со студенческой скамьи.

Российские законы не запрещают студентам выдвигать заявки и получать гранты, а грантодающие организации не имеют юридических барьеров для того, чтобы их студентам выдавать. Поэтому учиться и пробовать участвовать в конкурсах уже на старших курсах институтов не только не противопоказано, но и чрезвычайно полезно.
Сразу надо оговориться, что не всякий студент в нашей стране сегодня в состоянии получить полноценный грант на самостоятельное исследование, поскольку работа, выполняемая студентом, как правило, учебная и не несёт принципиально новой научной информации – для проведения таких работ вполне достаточно материально-технической базы ВУЗа. А чаще всего студенты, самостоятельно разрабатывающие какие-либо научные проблемы, работают по грантам своих научных руководителей, заведующих кафедрами, опытных учёных. Однако не редки случаи, когда интересный научный проект инициируется группой студентов и даёт по настоящему значимые для науки результаты. В этом случае заявка на персональный грант для развития идеи обоснована и вполне уместна.

Что нужно знать студенту о системе грантов и о том, как она работает?

Во-первых, что такое «грант». Грант - это форма спонсорской поддержки проекта, идеи которого предлагаются, разрабатываются и воплощаются в жизнь автором заявки на грант. Сумма гранта, как правило, не предусматривает покрытия всех расходов, связанных с реализацией заявленного проекта, и предполагает проведение работ в научном учреждении, которое обеспечивает как частичное финансирование этих работ, так и возможность использования оборудования, лабораторных помещений и т.п. Грант, обычно, предоставляется на безвозмездной основе и не предусматривает вмешательства грантодателя в работу над проектом или изменения права интеллектуальной и материальной собственности исследователя на результаты его научной работы. Эффективность работы по проекту и правильность расходования выделенных средств контролируется с помощью системы периодических отчетов грантодержателей.

Как правило, гранты распределяются на конкурсной основе. Это делается для того, чтобы у экспертов была возможность выбора самых сильных проектов из массы присланных заявок. Решения о финансировании того или иного проекта принимается независимыми экспертами, которые образуют конкурсный (или «экспертный») совет. В состав совета приглашаются признанные специалисты в своей области, причем часто - представители различных направлений и школ, с тем, чтобы их мнения уравновешивали друг друга.

Во-вторых, какие гранты бывают. В нашей стране существуют гранты четырёх типов:

1. Именные стипендии (стипендии Президента, Правительства, Губернатора, университета, стипендии имени такого-то учёного и т.д.). Это – наиболее доступная для студентов форма материальной поддержки своего исследования, поскольку рассчитана именно на них, и бороться за такой грант студентам и аспирантам предстоит со своими сверстниками, а не с докторами наук. Для получения именной стипендии, как правило, достаточно характеристики-рекомендации от декана (о конкретных достижениях студента), ксерокопии зачетной книжки, списка публикаций, копии свидетельств, удостоверяющих участие в творческих и научных конкурсах и копии патентов на изобретения, если таковые есть. Однако, при всей очевидной доступности, такие гранты имеют один существенный минус: этих средств никак не достаточно для проведения исследования. Президентская стипендия, например, составляет 1600 рублей в месяц для студента и 3000 для аспиранта. Лазерную установку для эксперимента на эти деньги не построить, однако получение стипендии Президента РФ немаловажно для самооценки будущего учёного и для оценки его достижений крупными грантодателями.


2. Гранты государственных и негосударственных фондов (отечественных и зарубежных), созданных специально для поддержки и стимулирования фундаментальных научных разработок. Размеры этих грантов могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов, но такой грант студенту получить сложнее, поскольку здесь придётся конкурировать с опытными учёными, которые могут быть и директорами НИИ, и академиками. Поэтому участие в этом конкурсе требует серьёзной подготовки. Студенту получить грант от фонда – вполне возможно, но это не та вещь, которая начинается «с нуля». О том, что для этого нужно речь пойдёт ниже.

3. Гранты от предприятий на проведение конкретного исследования, необходимого этому предприятию. Такие гранты выдаются, обычно, лабораториям или проектным НИИ, и мало связаны с фундаментальной наукой. Студенту рассчитывать на такие гранты не стоит, поскольку речь здесь идёт не о «поддержке исследований», а о бизнесе и реальных доходах предприятия-заказчика. Рисковать корпорацией ради поддержки студенческой инициативы никто не станет.

4. В нашей стране действует также ещё один тип финансирования НИОКР - федеральные целевые программы. Это – принципиально новая для России система финансирования научных исследований, рассчитанная на поддержку, прежде всего, инновационных проектов. ФЦП работают, в основном, с крупными, комплексными проектами и только в рамках тех приоритетных направлений исследований, для реализации которых они были созданы.

И, в-третьих, самое главное: что надо сделать, чтобы увеличить свои шансы на получение гранта от фонда. Получение такого гранта осуществляется в три этапа:

1. Разработка научного проекта, выработка теоретических основ будущего исследования. Прежде, чем что-то сделать, необходимо чётко понимать: что вы делаете, зачем вы это делаете, и как вы будете добиваться желаемого результата. Иначе говоря, виртуальная идея «написать десятитомный труд по истории Византийской империи», указанная в заявке на грант, обречена на провал. Поэтому необходимо развёрнуто обозначить цель, задачи и методику работы. С разработки цели, задач и методики начинаются вообще все научные исследования в мире. Это – своеобразный скелет исследования.

Грантодатель должен не только поверить в реальность поставленных целей и действенность рабочей методики, но и в актуальность заявленной темы, увидеть научную новизну и прикладное значение исследования.

Актуальность проблемы – это показатель того, насколько она обсуждаема, насколько интересна научному сообществу в настоящий момент. Актуальность заявленной темы говорит, что исследователь в курсе сегодняшнего положения дел в своей предметной области.
Понятие «научной новизны» означает, что данная проблема ещё никогда не рассматривалась с таких-то позиций либо в таком-то ракурсе. Новизна, идея нового взгляда на проблему, по понятным причинам, может возникнуть только при условии тщательной проработки трудов предшественников, разрабатывавших тот же вопрос.

Прикладное значение – это практическая польза, выгоды, которые способно принести исследование. Это не обязательно рыночный товар. Значение труда может определяться его использованием для дальнейшей разработки проблемы, какие изменения он внесёт в концепцию научной школы вашей кафедры, ВУЗа.

2. Выбор научного руководителя и ведущей организации, готовой осуществлять содействие исследованию.

Во многих ВУЗах система поддержки студенческих работ напрямую связана с теми грантами, которые получают на свои научные исследования факультеты и кафедры. Как правило, на факультете есть несколько грантодержателей - это крупные учёные, которые получают большие гранты, на общее направление работы своей кафедры (или всего факультета). Вот из этих денег, в большинстве своём, финансируются студенческие работы. Однако если студент претендует на получение собственного гранта, ему необходимо, прежде всего, убедить в новизне и актуальности своего исследования именно такого крупного учёного и предложить ему возглавить научное руководство проектом. Само собой разумеется, что сфера вашего исследования должна напрямую пересекаться с областью интересов и научной компетенции этого учёного. Его имя и усилия, во многом будут способствовать успешному получению гранта. Более того, отзыв научного руководителя и регистрация в ВУЗе – необходимые условия для подачи заявки на грант.
Кроме того, следует помнить о роли научной организации, под эгидой и на технической базе которой планируется научное исследование. Это может быть ВУЗ либо НИИ, в котором трудится сам студент или научный руководитель проекта. Приоритет при принятии решения экспертным советом будет отдан НИИ.

Существует ещё такое понятие, как «научная школа» - это, в узком смысле слова, научный коллектив, завоевавший известность высоким уровнем исследований в конкретном научном направлении. В широком смысле – это методологическое направление в науке, поддерживаемое кафедрой (лабораторией) и представленное учёными, которые на ней работают. Имя научного руководителя, авторитет ведущей организации и известность научной школы – три слагаемых, которые обеспечат 50% успеха в получении гранта.

3. Получение первичных результатов исследования и подача заявки.

Большинство фондов потребуют от претендента на грант предоставить первичные наработки по заявленной проблеме. Вводится это условие (собственно, как и все предыдущие) с единственной целью: максимально снизить риски неэффективных вложений. Чем серьёзнее у вас «задел», тем убедительнее вы докажете грантодателю, что ориентируетесь в поставленной задаче и ясно видите, что необходимо сделать для успешного её решения. «Первичные результаты» - это едва ли не определяющая глава заявки на грант. Солидное и развёрнутое представление первичных результатов в разы повышает шанс на получение гранта, и самым весомым аргументом здесь будет наличие публикаций по этим результатам. То есть прежде, чем получать грант, необходимо довольно долго разрабатывать интересующую тему: как минимум, представить на студенческих конференциях несколько курсовых работ, опубликовать тезисы.

Обычно заявка на грант включает в себя следующие пункты:
1) Тема исследований.
2) Цели и задачи работы.
3) Актуальность, научная новизна, практическая значимость.
4) Состояние проблемы: обзор имеющихся работ предшественников в России и мире.
5) Имеющийся задел.
6) Список работ по теме исследований с выходными данными (их ксерокопии надо прикладывать к заявке).
7) План исследований с указанием выбранных методов исследования и сроков реализации отдельных этапов.
8) Список литературы, на который есть ссылки в тексте заявки.
9) Смета.

В рамках этого списка мы не сказали ещё только о плане и смете исследования.

План – это расписание работы по месяцам и неделям, с указанием точных сроков получения результатов. Следует учитывать, что отчётное время на проведения исследования, обычно, ограничено годом. В конце года надо подвести итог всего исследования или отдельного его этапа, и выражен этот итог должен быть в конкретных результатах. Грантодающую организацию не будут интересовать причины, по которым результатов нет. Поэтому все возможные осложнения и подводные камни должны быть учтены в плане работ (включая информацию о доступности оборудования, реактивов, допусков в архивы и т.д.). Практика показывает, что все работы по гранту надо завершать загодя, чтобы осталось время на подготовку подробного отчёта.

Смета - это количество необходимых для исследования средств и их конкретное назначение (зарплата, закупка недостающего оборудования, командировочные расходы, оргвзносы на конференциях). Не надо скупиться в составлении сметы: вы тратите не свои деньги. Лучше запросить большую сумму, но быть уверенным, что её хватит для завершения начатого, нежели потом оправдывать отсутствие результатов нехваткой средств.
http://www.innovbusiness.ru/content/document_r_9CC48CDE-0270-4448-AC13-21E9E28CB0B9.html

страница 1


скачать

Другие похожие работы: