НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА СТУДЕНТОВ

Материалы

58-й научной студенческой конференции,


Петрозаводск
2006

ББК 74.580(2)268

УДК 37

Н 346


Н346 Научно-исследовательская работа студентов: Материалы 58-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. — 000 с.
ISBN 5-8021-0509-7
В сборнике представлены результаты научно-исследовательской работы студентов Петрозаводского государственного университета по различным направлениям науки.

ББК 74.580(2)268

УДК 37
ISBN 5-8021-0509-7 © Петрозаводский государственный

университет, 2006

КАФЕДРА КУЛЬТУРОЛОГИИ

Секция «История русской культуры»

«СМОЛЯНКИ» Левицкого

Петрова Н. — студ. 1 курса
Научный руководитель — канд. ист. наук, доц. Пекина А. М.


Высшие достижения русской живописи XVIII в. связаны с портретом. Именно этот жанр выдвинул блестящую плеяду мастеров, чьи полотна занимают целые залы в крупнейших музеях нашей страны, восхищая нас и сегодня глубиной проникновения во внутренний мир людей, человечностью, взволнованным поэтическим отношением к изображаемому и блестящим живописным мастерством. Дмитрий Григорьевич Левицкий — самый значительный мастер из славной плеяды художников XVIII в. Левицкий — живописец в полном смысле этого слова. Едва ли не первым открыл он для русских мастеров и публики музыкальную гармонию цвета, живописную стихию единого и многословного колорита, раскрывающего характер модели. Его кисть пластична в моделировании объемов, удивительно разнообразна в приемах обработки холста. Его герои свободно чувствуют себя в пространстве картины, движутся естественно, непринужденно обращаясь к зрителю.
В 1773—1776 гг. Левицкий создает цикл портретов воспитанниц Смольного института. Первый в серии всех изображений двойной портрет Ф. С. Ржевской и Н. М. Давыдовой, вероятно, явился пробным, за ним последовали заказы других — Е. И. Нелидовой, Е. Н. Хрущевой и Е. Н. Хованской в 1773 г., А. П. Левшиной в 1775 г., Н. С. Борщовой, Г. И. Алымовой, Е. И. Молчановой в 1776 г. Взаимообусловленность всех компонентов, подчинение их одной общей цели — признак высокохудожественного произведения. Живописные качества «Смолянок» Левицкого остаются непревзойденными в искусстве XVIII в. по тонкости разработки красочных сочетаний применительно к образному решению каждого портрета. Также необходимо отметить умение живописца передавать материальность предметов. Серия портретов смолянок позволяет Левицкому в полной мере использовать свои возможности. Колористические варианты палитры Левицкого неисчерпаемы, но всегда гармоничны и отмечены тонким вкусом. Динамический принцип, положенный в основу портретов смолянок, позволяет художнику полнее и ярче оттенить присущие их возрасту черты, еще не отмеченные годами, — простодушие и лукавство, грацию и неуклюжесть, непосредственность и застенчивость, доверчивость и легкомыслие. Очарование юности, увлекающейся, мало озабоченной будущим, живет в образах, созданных Левицким. Сотни страниц написаны искусствоведами о смолянках, и каждый раз открываются новые грани образов, не гаснет их обаяние и все также таинствен дар живописного воссоздания живого, наполненного чувством и мыслью облика людей давно ушедшей эпохи.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА

Мухина Е., Сергеева М. — студ. 1 курса
Научный руководитель — канд. ист. наук, доц. Пекина А. М.


Памятники — это изучение прошлого города по материальным свидетельствам. К сожалению, не все памятники сохранились до наших дней.

Целью работы мы ставили, во-первых, изучить объекты Петровской слободы, известные по фрагментарным планам и описаниям современников; во-вторых, проследить историю города от самых истоков его зарождения вплоть до XIX в. и связь этих событий с возведением и утратой архитектурных памятников; в-третьих, проанализировав полученные сведения на основе преимущественно литературных источников, архивных документов и археологических находок, прийти к выводу о значении данных памятников в судьбе Петрозаводска. Особая актуальность данной темы связана с трехсотлетием города.

В работе мы описали историю таких памятников, как Петровский и Александровские заводы, лютеранская кирха, Петропавловская церковь, Святодуховский кафедральный собор, Воскресенский собор, путевой дворец Петра, Петровский сад, «дом светлейшего князя», или Ландратский дом, лобное место, Сенная площадь и др. Удивительная судьба данных сооружений не может оставить равнодушным даже самого незаинтересованного в истории края человека. Жестокое гонение и уничтожение храмов, зданий культовой и религиозной постройки во времена советского правления поражает своей четкой, хитрой и продуманной системой. Яркими примерами такой архитектурной потери в рамках антирелигиозной программы являются: Святодуховский кафедральный собор (снесен в 1946 г.), лютеранская кирха (закрыта в 1925 г.), могила Фаддея Блаженного (в 1930 г. могилу сравняли с землей).

Интересной для изучения является судьба «дома светлейшего князя», или Ландратского дома. Жил ли в этом доме Александр Меншиков или он принадлежал ландрату Олонецкого горного округа Муравьеву Г. Ф., отчего на планах Виттвера (1720-е гг.) и Баландина Т. В. (1810 г.) это место именуется по-разному? Мы можем лишь предполагать. Немало еще тайн и загадок оставили нам утерянные памятники Петрозаводска, которые мы постарались изучить в нашей работе.

При написании использовались художественная, публицистическая, литература, архивные материалы и документальные источники, дневники, записки и переписка современников, а также отчеты археологических раскопок, произведенных на территории Петрозаводска.

ПРОЧТЕНИЕ ИКОНОСТАСА

Самсонова Ф. — студ. 5 курса
Научный руководитель — канд. ист. наук, доц. Пекина А. М.


Иконостасом считают совокупность икон в православном храме, расположенных на алтарной стене. Иконостас обычно состоит из нескольких рядов, число которых варьируется от двух до девяти. Самыми распространенными являются местный ряд, где расположены иконы
с местными наиболее почитаемыми святыми, праздничный ряд — иконы двенадцати важнейших христианских праздников, деисусный ряд. «Деисус» с греческого переводится как «поклонение», и иконографические изображения этого ряда, куда входят фигуры Богоматери, Иоанна Златоуста, архангелов и др., являют собой смирение и поклонение образу Христа, расположенному в центре ряда.

Любое изображение — это текст, но текст скрытый, преподнесенный автором в образе, цвете, технике исполнения. Живопись светская в современном мире вытесняет иконографию, но, может быть, живопись религиозного характера и не предназначена для повседневности?

В каждой иконе заключен текст открытый (инициалы ликов, надписи клейм, т. е. ее неотъемлемая часть, канон) и текст скрытый. Текст, заключенный в фигурах, открывается по-разному: раскрытие его зависит от того, что сам человек желает увидеть и услышать в ответ на свои вопросы. На прочтение влияют также и религиозность человека, социальный статус, возраст, профессия, мировоззрение.

Возможно, что даже не только образ, лик или фигура, изображенная на иконе, сопереживает, а сам иконописец, будь то средневековый мастер или наш современник, ведь в любом случае в изображении передаются чувства и мироощущение автора: все иконы отличаются друг от друга, несмотря на то, что они писались по одним канонам.

Читать иконы сложно, сначала нужно проникнуться их духом, ведь даже прочитав текст открытый, иногда сложно понять его скрытую часть. И умение понимать иконы приходит не сразу. Каждый раз приходит что-то новое, и каждый человек видит то, чего не видит другой, — все люди разные, со своими мыслями, своими переживаниями, каждый ищет что-то свое, нужное только ему в тот или иной момент жизни.

Прочтение всего иконостаса складывается из понимания каждой из икон, каждую из которых можно трактовать по-разному. Они дополняют друг друга, суровость одной сменяется смирением и благословением другой, строгость — участием и пониманием. Сходите в храм, проверьте свое понимание и, быть может, откроете что-то свое, новое и непохожее, и по-другому прочтете икону и весь иконостас.

ФРЕСКИ ДОМОНГОЛЬСКОЙ РУСИ КАК УНИКАЛЬНОЕ
ЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Карпова Е., Маркова Е. — студ. 1 курса
Научный руководитель — канд. ист. наук, доц. Пекина А. М.


Древнерусские фрески очень интересны для изучения. Они привлекают своей монументальностью, свежестью и непосредственностью выражения, лаконизмом художественных приемов.

Современный человек, вступая в церковь, украшенную фресками, нередко испытывает чувство растерянности перед многообразием картин, содержание которых ему непонятно. Нет сомнения, что в то время, когда создавались стенописи, большинство композиций легко «распознавалось» зрителем, воспитанным на образах христианства. Роспись так и называли «книгой для неграмотных». Однако и в наши дни «чтение» фресок не будет привилегией специалистов, если иметь представление о некоторых общих принципах системы фресковой живописи.

Как известно, все памятники постепенно разрушаются, исчезают. Что было еще вчера, того нет сегодня. Древнерусская роспись интересна не только со стороны ее живописных достоинств — по ней мы читаем историю нашей страны иногда ярче и достовернее, чем сохранили ее летописи.

В данной работе изучение фресковой живописи начинается со знакомства с самим понятием «фреска», его этимологией. Также рассматриваются каноны оформления храма: основные сюжеты, расположение в общей архитектурной композиции, время начала росписи и уникальная техника фрески. Следовательно, весь производственный процесс, начиная от постройки здания и кончая его украшением фресковой росписью, приобретал глубокую внутреннюю логику и единство. Не второстепенное значение отводится самим мастерам, чей талант служил общему делу церкви — соборности. Храм объединял и равнял перед Богом всех, вступивших в него. Здесь всеобъемлющее свойство искусства всегда было постоянно, а вот способы передачи данного единства, целостности менялись, что и отражается в оригинальных решениях, «находках» каждой из складывавшихся школ: Киевской, Владимирско-Суздальской, Новгородской.

Значение древнерусской фрески много шире, чем иллюстрация того или иного сюжета. Монументальные росписи, как правило, исполнены большого философского содержания. Они отражают различные идеологические течения, глубокое представление о мире, несут общечеловеческие идеалы. Во фресках всегда чувствуется дыхание жизни…

страница 1страница 2 ... страница 65страница 66


скачать

Другие похожие работы: