Рассмотрена на заседании педагогического совета школы Протокол №____от «____»____________2010

Утверждаю

Директор МОУ СОШ

имени М.И Калинина

______________С.С.Олейник «____»_______ 2010 г.



Программа

«Совершенствование организации школьного питания в

МОУ СОШ имени М.И.Калинина»

I. Обоснование необходимости реализации Программы

Правильное питание учащихся признано ключевым фактором здоровья нации.

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, - организация качественного питания подрастающего питания. Правительство Оренбургской области, администрация города Бугуруслана, ГУО проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья детей.

Организация горячего питания в МОУ СОШ имени М.И.Калинина всегда была важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. Эта работа стала одной из составляющих здоровьесберегающих технологий, активно внедряемых школой.

В МОУ СОШ имени М.И.Калинина созданы следующие условия по организации питания учащихся.

Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН в школе оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье и полуфабрикатах.

Помещения столовой размещаются на первом этаже основного здания образовательного учреждения и включают в себя производственные, административно-бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной.

При входе в обеденный зал установлено 4 умывальника. Рядом с ними расположено воздушное полотенце. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Ежегодно, перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, отвечающие требованиям безопасности. Столовые приборы, посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.

При столовой имеется обеденный зал на 250 человек, в котором осуществляется общественное питание учащихся школы. Это просторный, уютный, зал, оснащенный удобной мебелью с покрытием, позволяющим проводить её обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Приготовление пищи осуществляет бригада поваров под руководством шеф-повара К.А.Дятловой. Весь персонал имеет специальное образование.

Помещения и оборудование столовой соответствуют нормам и требованиям СанПина, об этом свидетельствуют акты приемки школы к новому учебному году.
Цель программы: совершенствование организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.

Задачи программы:

- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей;

- формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья;

- формирование ответственного поведения, связанного с культурой питания;

- формирование чувства уважения к культуре питания своего народа и традициям других народов;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков;

- развитие эффективного взаимодействия между детьми и родителями в семьях участников программы.

Содержание программы отвечает следующим принципам:

- научная обоснованность и достоверность - содержание программы базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;

- практическая целесообразность - содержание программы отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;

- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся.

Срок реализации:

Ноябрь 2010-май 2015 гг.
Мероприятия по реализации программы

Программа реализуется как комплекс организационных и научно-методических мероприятий, обеспечивающих достижение поставленной цели, а именно: совершенствование организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.

В процессе реализации программы планируется выполнение следующих основных мероприятий:

Основные мероприятия

Сроки

Ответственные

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

август

Директор лицея

Создание совета по питанию

сентябрь

Администрация

Организационное совещание:

- Организация школьного питания;

- утверждение графика дежурства и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой.

Сентябрь,


Зам.директора

Организация работы совета по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

октябрь

Совет по питанию

Семинар классных руководителей: Планирование работы по формированию культуры питания 

сентябрь

Руководитель ШМО классных руководителей

Педсовет «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков»

Ноябрь 2010 г.

Администрация

« Новые формы организации школьного питания»

Январь 2013




Педсовет «Здоровое питание - здоровое общество»

Март 2015

Администрация

Заседание совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение сан. гигиенических требований;
- профилактика инфекционных заболеваний.

Октябрь, январь

Совет по питанию

Осуществление ежедневного контроля над работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация, бракеражная комиссия

Мониторинг организации питания (в соответствии с Программой мониторинга за реализацией программы развития лицея)

В течение года

Зам. директора

Выпуск информационных бюллетеней, стенгазет по вопросам организации питания учащихся

В течение года

ЗДВР, Совет лицея



Методическое обеспечение


Основные мероприятия

Сроки

Ответственные

Формирование методической базы по вопросам организации питания школьников

В течение года

Зам. директора, медсестра, классные руководители

Консультации для классных руководителей 1 - 11 классов по вопросам питания

В течение года

Медсестра,

зам. директора

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация школы, совет по питанию


Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся


Основные мероприятия

Сроки

Ответственные

1. Проведение классных часов по темам:
- Режим дня школьника

- Культура приема пищи;
- Острые кишечные заболевания и их профилактика - «Хлеб – всему голова»

- Пирамида здорового питания

- Здоровое школьное питание

- Здоровая еда для здоровых людей

- Правильное питание – залог долголетия и др.


сентябрь - май

классные руководители, медсестра 

2. Выставка книг по здоровому питанию

октябрь  

библиотекарь

3. Конкурс газет среди учащихся 5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

ноябрь 

Зам. директора

4. «Открытый микрофон» - предложения учащихся по улучшению организации школьного питания

декабрь

Председатель Школьной республики

5. Конкурс рисунков среди учащихся начального звена «Витамины»

декабрь

классные руководители

6. Проведение витаминной ярмарки 

февраль

комитет по питанию

7. Конкурс среди учащихся 5 – 8 классов «Хозяюшка»

март

учителя технологии

8. Анкетирование учащихся по вопросам питания

сентябрь, май

социальный педагог

10. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

апрель

классные руководители



Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся


Основные мероприятия

Сроки

Ответственные

Проведение родительских собраний по темам: 
«Продукты на нашем столе. Полезные и не очень…» «Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний»; «Итоги диспансеризации учащихся»; «Здоровое питание школьника. Режим, рацион»; «Витамины и микроэлементы. Дефицит по-бугуруслански. Особенные продукты».

сентябрь
ноябрь
январь

март

Администрация школы, классные руководители,
медсестра

2. Индивидуальные консультации школьной медсестры

по запросу

медсестра

3. Родительский лекторий «Разговор о правильном питании» 

март

Зам. директора

4. Организация встречи родителей с детским педиатром

апрель-май

медсестра, классный руководитель

5. Анкетирование родителей «Предложения по развитию школьного питания»

Сентябрь,октябрь

классные руководители, социальный педагог


Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,  расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

Сроки

Ответственные

1.Реализация проекта «Оформление школьной столовой»

август

Администрация

2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания

в течение года

зав. производством


Механизм реализации программы

Механизм реализации Программы предусматривает:

- финансовое обеспечение;

- кадровое обеспечение;

- координацию действий городского управления образования, школы, комбинатом школьного питания.

Ожидаемые результаты реализации Программы.

Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков:
1. Снизить уровень алиментарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков.
2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости хронической патологии.
3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
5. Улучшить показатели успеваемости школьников.

Социально-экономический эффект программы предполагает:

- увеличение показателей здоровья обучающихся, предупреждение заболеваемости школьников;
- 100% охват горячим питанием в соответствии с физиологическими нормами обучающихся, участвующих в реализации программы

Таким образом, в ходе реализации программы будут решены проблемы, связанные со здоровьем обучающихся и воспитанников, что в конечном итоге позволит повысить качество образования учащихся школы.

Организация управления программой и контроль над ходом ее реализации

Выполнение программы осуществляется муниципальными общеобразовательными учреждениями города Липецка.

Управление программой осуществляется совет по питанию.

Совет по питанию:

- определяет политику в области реализации программы главные приоритеты и общую стратегию реализации программы;
- принимает решения по управлению программой;

- рассматривает результаты выполнения ;
- разрабатывает предложения по корректировке мероприятий программы.
Критерии достижения результатов

  1. Снижение заболеваемости желудочно-кишечного тракта.

  2. Увеличение доли школьников, получающих горячее питание.

  3. Улучшение качества приготовляемых блюд.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: