ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Доктор педагогических наук, профессор В.А. Кабачков
Кандидаты педагогических наук В.К. Петров, В.А. Куренцов, М.Н. Жуков, А.В.Кадетова

Ключевые слова: несовершеннолетние, правонарушения, физическая культура, спорт, профилактическая программа.

Актуальность и необходимость разработки программы профилактики правонарушений среди подростков очевидна и обусловлена рядом причин: снижением жизненного уровня населения, расслоением общества, переоценкой социальных ценностей, изменениями в системе воспитания и обучения подрастающего поколения. Все это вызвало в последние годы небывалый рост преступности среди детей и молодежи.

Данная тематика входит в сводный план НИР ВНИИФКа с 1992 г., являясь составной частью федеральной программы РФ по борьбе с преступностью и наркоманией. Рост преступности среди несовершеннолетних вызывает тревогу у населения, родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов.

В то же время средства борьбы с преступностью отстают от тех процессов, которые происходят в обществе, и часто подростки, которые ранее считались благополучными, попадают в число трудновоспитуемых или потенциальных правонарушителей.

По данным ряда авторов (С.А. Беличева, А.И. Михеев, Ю.И.Зотов), а также полученным нами результатам, наибольшую тревогу в криминальном плане вызывают дети и подростки, относящиеся к группе социального риска. По сведениям МВД РФ, около 20% таких подростков состоят на учете в органах милиции и на их долю приходится большая часть правонарушений. К группе социального риска в условиях школьного учебно-воспитательного процесса относятся так называемые педагогически запущенные подростки.

Экспериментальные данные и практический опыт показали, что процесс дезадаптации - обратимый процесс. При определенных средствах и методах педагогического воздействия отклонения в физическом и психофизическом состоянии подростков выравниваются, что отчасти способствует и профилактике правонарушений. Для восстановления социального статуса подростка, переориентации антиобщественной направленности его поведения необходимы специальные мероприятия, направленные на своевременное выявление, диагностику и коррекцию отклоняющегося поведения.

Одно из важных мест в системе профилактики правонарушений, педагогической и социальной запущенности, трудновоспитуемости принадлежит физической культуре и спорту. Использование средств и методов физического воспитания в работе с детьми группы социального риска обусловлено тем, что в структуре их интересов и потребностей занятия физическими упражнениями занимают одно из ведущих мест, а 80% подростков отдают им предпочтение.

Исходя из этого, для работы с подростками необходимы специальные учебно-воспитательные программы, в которых занятия физическими упражнениями следует рассматривать с трех основных позиций: во-первых, как средство оздоровления; во-вторых, как способ организации досуга и отвлечения подростков от улицы и, в-третьих, как средство коррекции физического и психоэмоционального состояния.

Цель исследования - обоснование методики формирования у трудновоспитуемых подростков нравственного поведения и положительного отношения к социально значимым факторам путем подбора средств, методов и педагогических приемов, адекватных личностным особенностям.

Задачи:

1. Изучить личностные особенности подростков, относящихся к группе социального риска.

2. Осуществить подбор средств, методов и педагогических приемов из арсенала физической культуры и спорта, способствующих коррекции физического и психофизического состояния.

3. Проверить в ходе педагогических экспериментов эффективность разработанной программы.

Методы исследования - наблюдения, опрос, анкетирование, метод контрольных проб - тестирование двигательной подготовленности и психофизического состояния, педагогический эксперимент.

Организация исследования. Исследования проводились в течение 1992 - 1997 гг. и продолжаются в настоящее время в 12 городах РФ на базе общеобразовательных школ и спортивных клубов по месту жительства. Было обследовано более 300 педагогически запущенных подростков в возрасте 12-15 лет.

Исследования проводились в два этапа.

На первом этапе изучались семья подростка, взаимоотношения учащихся с родителями, преподавателями, в школьном коллективе. С этой целью было проведено анкетирование, опрос, беседы с родителями, преподавателями, сотрудниками Инспекции по делам нессовершеннолетних (ИДН).

Для изучения уровня физического развития и психофизического состояния испытуемых проведено тестирование. Изучались длина и масса тела, окружность грудной клетки, динамометрия. Физическая подготовленность оценивалась по показателям бега на 30 и 1000 м, челночного бега 3х10 м, прыжка в длину с места, подтягивания на перекладине в ходе учебного процесса и занятий физическими упражнениями в свободное от учебы время.

Результаты первого этапа.

1. Социологические исследования, целью которых было изучение ближайшего окружения подростка (семьи, школьного и внешкольного окружения), показали, что большинство испытуемых воспитываются в полных семьях (87%), материальные и жилищные условия в большинстве семей хорошие. У 35,7% детей родители рабочие, 23% работают в системе образования, а 39% - в сфере бизнеса (торговля).

По данным педагогов, инспекторов ИДН основной причиной совершения испытуемыми противоправных действий (хулиганства, драк, мелких краж) является не столько социальные и материальное положение родителей, сколько моральный климат семьи. В семьях (72 семей), где один из родителей употреблял спиртное, существуют конфликты между родителями и детьми (30 семей), а в 9 случаях отмечаются постоянные конфликты и наибольшее количество совершенных противоправных действий. Дети из этих семей конфликтуют с учителями (61%), со сверстниками (28%).По данным ИДН, эти подростки, как правило, состоят на учете в органах милиции. Полученные данные согласуются с данными МВД РФ.

2. Физическое развитие подростков 12-15 лет оцениваются как среднее (по показателям массы тела и окружности грудной клетки), а длина тела и динамометрия - как ниже среднего. Физическая подготовленность большинства испытуемых соответствует среднему уровню (прыжок в длину с места, челночный бег 3х10 м), а в некоторых тестах - ниже среднего. Около 51% подростков положительно относятся к занятиям физическими упражнениями.

3. Значительная часть учащихся (до 32%) может положительно относиться к учебной деятельности, имеет хорошую мотивацию, но может проявлять и признаки равнодушия, что с возрастом приводит к снижению успеваемости.

В поведении довольно часто отмечаются критичность к замечаниям педагогов, грубость, нарушения дисциплины, пропуски учебных занятий, бывают случаи употребления спиртных напитков, курения.

Потребности и интересы заключаются в основном в просмотре телепередач, прослушивании музыки, гулянье с друзьями. Последнее может привести к созданию уличных компаний и как следствие - к дракам, хулиганству, мелким кражам, что служит основанием для постановки их на учет в органы милиции.

В коллективе могут быть коммуникабельными, обладають сильным характером, довольно часто становятся неформальными лидерами. Среди подростков могут быть и отверженные.

4. Oколо 45% испытуемых имеют повышенный уровень тревожности, 4- агрессивности, 30% - низкую самооценку личности.

Сравнивая полученные данные с аналогичными данными благополучных подростков, нельзя не отметить следующее:

- у дезадаптированных подростков достоверно выше уровень тревожности, агрессивности, более низки мотивация к учебной деятельности и самооценка личности;

- достоверных различий в показателях физического развития выявлено не было (за исключением сельских подростков);

- в физической подготовленности достоверно хуже показатели в видах испытаний, требующих проявления волевых усилий: беге на 1000 м и подтягивании на перекладине.

Таким образом, к личностным особенностям трудных подростков относятся: повышенный уровень тревожности, агрессивности, заниженная самооценка личности, низкая мотивация к учебной деятельности, нежелание или отсутствие мотивационных установок к проявлению волевых усилий в трудных ситуациях (бег на 1000 м и т.д.).

Полученные результаты явились основанием для разработки программы основного педагогического эксперимента.

Экспериментальная программа по восстановлению социального статуса подростков 12-15 лет состоит из трех взаимосвязанных блоков: методики психолого-педагогической диагностики личности, средств и методов формирования интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями; нравственного и психофизического состояния. Для каждого блока определены задачи, подобраны средства и методы педагогического воздействия, которые решаются в ходе учебно-тренировочного процесса в течение трех этапов - побуждающего, формирующего и совершенствующего.

Методика физического воспитания педагогически запущенных подростков характеризуется следующими особенностями:

- важным этапом профилактической работы следует считать вовлечение учащихся в спортивную деятельность, при этом необходимо учитывать мотивы прихода в секцию, отрицательные наклонности, положительные качества, на которые следует опираться в воспитательной работе;

- учебный процесс должен характеризоваться длительностью (год, два и т.д.), непрерывностью (круглогодично), систематичностью (3-4 раза в неделю). Занятия следует проводить в удобное для учащихся время;

- учебно-тренировочный процесс должен иметь оздоровительно-профилактическую направленность;

- средства и методы физического воспитания должны быть адекватны личностным особенностям занимающегося, отвечать их интересам и потребностям;

- подбор средств, методов и педагогических приемов должен способствовать формированию интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями, снижению уровня тревожности, агрессивности, повышению мотивационных установок, самооценки личности;

- в качестве средств физического воспитания использовать упражнения аэробной направленности, умеренной интенсивности, исключая элементы единоборств;

- усложнение упражнений, увеличение нагрузки осуществлять постоянно, но постепенно, по мере формирования интереса к занятиям физическими упражнениями;

- учебный материал должен быть доступен и понятен занимающимся, но осваивать его они должны не легко, а с определенным усилием, в противном случае процесс обучения теряет свою привлекательность;

- начиная с первого занятия предъявлять одинаковые требования ко всем занимающимся;

- своевременно и педагогически правильно применять методы принуждения, наказания, поощрения;

- на начальном этапе основным методом проведения занятий является круговой, повторно-серийный. По мере формирования интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями применять методы "до отказа", соревновательный, самостоятельный;

- физиологическая нагрузка должна находиться в диапазоне частоты пульса не менее 120 -140 уд/мин;

- тестирование физического и психоэмоционального состояния целесообразно проводить дважды: после первого месяца занятий и в конце учебного года, с последующим составлением психолого-педагогической характеристики на каждого занимающегося.

Второй этап исследования.1.На этом этапе проводился педагогический эксперимент по коррекции физического состояния подростков 12-15 лет, итоги которого изложены ниже:

- Подбор средств и методов физического воспитания должен быть адекватен личностным особенностям занимающегося и отвечать их интересам и потребностям. В качестве средств физического воспитания рекомендуются туризм и атлетическая гимнастика.

- Использование в ходе учебного процесса и внеурочных форм физического воспитания: упражнений силовой направленности, методов круговой тренировки, повторного метода с околопредельным числом повторений, занятий туризмом - позволил достоверно повысить показатели физической подготовленности: быстроты движений -на 5,8%; общей выносливости - на 4,0%; силовых показателей - на 26,6%; скоростно-силовых - на 10,3%.

2. Целенаправленная коррекционно-профилактическая работа по формированию личностных качеств у испытуемых позволила:

- у 50% подростков снизить уровень агрессивности, тревожности (до 73%), повысить самооценку личности;

- уменьшить с 35 до 9 % количество несовершеннолетних с отрицательным отношением к учебе; снизить с 46 до 7% число неуспевающих;

- увеличить до 67% количество подростков, охваченных различными формами физического воспитания и организованным режимом дня;

- уменьшить количество подростков, конфликтующих с родителями;

- у 50% подростков устранить вредные привычки;

- снять с учета в ИДН 15 подростков.

На основе проведенных исследований разработаны:

1. Программа обследования детей и подростков с целью выявления группы социального риска.

2. Перечень средств и методов коррекции физического и психофизического состояния дезадаптированных подростков 12-15 лет средствами физической культуры и спорта.

3. Методические рекомендации для педагогических коллективов, преподавателей, родителей и инспекторов ИДН по предупреждению правонарушений среди детей и подростков средствами физической культуры

В ходе предварительных экспериментальных исследований, проведенных во ВНИИФКе, в которых приняли участие 513 подростков различных возрастных групп, получены следующие результаты:

- выделены ключевые составляющие десоциализации подростков, совершивших правонарушения или склонных к этому;

- разработана интегральная шкала показателей, характеризующих личностные особенности социально дезадаптированных подростков;

- разработана и проверена в ходе экспериментальных исследований методика направленного воздействия воспитательных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, позволяющих положительно воздействовать на социально дезадаптированных подростков;

- обоснованы рациональное содержание и методика занятий физическими упражнениями, направленные на коррекцию физического и психоэмоционального состояния;

- разработаны методические рекомендации по коррекционно-профилактической работе с подростками, совершившими противоправные действия, с использованием средств физической культуры и спорта, туризма;

- показана возможность тесной взаимосвязи учителя физкультуры, сотрудников ИДН и семьи по реализации воспитательных мероприятий с трудными подростками, а также конструктивной индивидуальной работы классных руководителей с родителями.

Полученные результаты явились основанием для разработки программы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: