Постановка иностранных граждан на

миграционный учет по месту пребывания


c:\documents and settings\маршева\рабочий стол\!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!\2bc7888_o.jpg

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит постановке на учёт по месту пребывания по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания!

Срок действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации составляет 3 года!

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание!

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания (постановке на миграционный учет по месту пребывания).

Осуществить постановку на миграционный учет по месту пребывания принимающая сторона может путем подачи уведомления, копии паспорта и миграционной карты иностранного гражданина через территориальные органы ФМС России или через отделения ФГУП «Почта России».

Срок пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток с даты пересечения Государственной границы Российской Федерации.

Пункт 2 и пункт 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливают, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, за исключением следующих случаев:

  • когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания;

  • либо выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство,

  • либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание;

  • срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента.

В течение срока временного пребывания иностранный гражданин и лицо без гражданства может обратиться в территориальные органы ФМС России с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

При получении разрешения на временное проживание иностранный гражданин получает статус временно проживающего на территории Российской Федерации и может осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу (патента).

Статьей 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган ФМС России не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

При получении вида на жительство в Российской Федерации иностранный гражданин (лицо без гражданства) может обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации.


Осуществление иностранными гражданами

трудовой деятельности на территории

Российской Федерации



f:\новая папка\image3014379[1].jpg

На 2013 год Ямало-Ненецкому автономному округу выделена квота на выдачу 42111 разрешений на работу.

Отсутствие медицинских справок при подаче заявления не является основанием для отказа в принятии этого заявления, т.к. медицинские справки можно предоставить в течение 30 суток с момента получения разрешения на работу!

Временно пребывающие в Российскую Федерацию иностранные граждане могут работать только в том субъекте, на территории которого им выдано разрешение на работу!

Срок действия разрешения на работу не может превышать одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию!

По патенту иностранный гражданин не может работать по найму у граждан Российской Федерации с образованием юридического лица!

За 1 полугодие 2013 года за незаконное осуществление трудовой деятельности Управлением привлечено 346 иностранных граждан.

За 1 полугодие 2013 года за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина и лица без гражданства к административной ответственности привлечено 310 лиц, из них 136 юридических лиц и 54 должностных лиц.

Судом вынесено 53 решения о приостановлении деятельности.




Участие иностранных граждан в трудовых отношениях регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации при наличии у них разрешений на работу или патентов.

Согласно п. 6 статьи 13.1 Федерального закона заявление о выдаче разрешения на работу рассматривается с учетом квот на выдачу таких разрешений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 г. № 783, установлен порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации, предусматривающий формирование квот.

Итак, квота есть. Дальнейшие действия следующие. Иностранный гражданин или его представитель (по доверенности) обращается с заявлением о выдаче разрешения на работу в территориальный орган ФМС России.

К заявлению необходимо приложить:

  • две цветные фотографии;

  • трудовой договор;

  • медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний;

  • сертификат на ВИЧ;

  • квитанция об уплате государственной пошлины.

При подаче заявления, помимо вышеуказанных документов, при себе необходимо иметь:

  • паспорт;

  • нотариально заверенный перевод паспорта;

  • миграционная карта;

  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания.

Разрешение на работу выдается территориальным органом Федеральной миграционной службой на основании заявления на срок временного пребывания, либо на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора.

Для осуществления работы у физических лиц иностранные граждане получают патент, который позволяет иностранному гражданину трудиться по направлениям деятельности, не ведущим к получению прибыли.

Так, иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность у физических лиц, граждан России, (строительные работы, бытовые услуги по дому).

Процедура получения патента схожа с процедурой получения разрешения на работу, разница только в пакете документов, прилагаемых к заявлению.

Для получения патента иностранный гражданин должен лично обратиться в территориальный орган ФМС России с заявлением.

К заявлению необходимо приложить:

  • две цветные фотографии 3х4;

  • квитанцию об уплате госпошлины.

При подаче заявления, помимо вышеуказанных документов, при себе необходимо иметь:

  • паспорт;

  • нотариально заверенный перевод паспорта;

  • миграционная карта;

  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания.

Отсутствие у иностранного работника официального разрешения на работу влечет за собой наложение административных штрафных санкций.

Статья 18.10. КоАП Российской Федерации «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»:

Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Работодатели, нарушающие федеральное законодательство и использующие труд иностранных работников без соответствующего разрешения, также подвергаются штрафным взысканиям.

Так, согласно статье 18.15. КоАП Российской Федерации «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» размер штрафа, который должна выплатить компания-работодатель за каждого нелегального трудового мигранта, достигает 800 тысяч рублей. В отдельных случаях компании-нарушителю может грозить приостановление деятельности на срок до трех месяцев.


Ужесточение ответственности за нарушение

миграционного законодательства



f:\новая папка\pic_1362404132[1].jpg

В рамках Концепции государственной миграционной политики России до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации, проводится постепенное ужесточение ответственности за нарушения миграционного законодательства.

В настоящее время уже принят ряд законов, согласно которым увеличены сроки наказания за организацию незаконной миграции, введена уголовная ответственность за пересечение Государственной границы иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен. 

Статья 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 5 и 6:





Ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»

За 1 полугодие 2013 года по ст. 18.9 КоАП Российской Федерации составлено 565 протоколов, из них:

9 - в отношении должностных лиц,

59 - юридических лиц,

497 – в отношении граждан.

Ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконной миграции»

За 1 полугодие 2013 года по ч. 1 ст. 322.1 УК Российской Федерации Управлением выявлено 6 фактов организации незаконной миграции.

Ч. 2 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»


5. Непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в российской Федерации влечет –

наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 400 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

6. Предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при оформлении документов для въезда в Российскую Федерацию указанного иностранного гражданина или лица без гражданства –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 45 тыс. руб. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц – от 400 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Федеральным законом от 30.12.2013 г. № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» увеличены сроки наказания за организацию незаконной миграции.

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации -

наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов,

либо исправительными работами на срок до двух лет,

либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового,

либо лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) организованной группой;

б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С 11 января 2013 года частью 2 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за пересечение Государственной границы при въезде в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2013 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

страница 1


скачать

Другие похожие работы: