«Память о войне в моей семье»

Выполнила: Жидких Виктория

МБОУСОШ №7, 9 А класс.

Боль. Слезы. Горе. Смерть. Война. Все это проклятая война! Но что это такое война? Мы часто произносим это слово, ругаем его, проклинаем. Но это только слова… Что мы знаем о войне? Лишь то, что это самое страшное, что может быть на земле. А чувства? Где же чувства? Что мы испытываем, когда говорим о этом ужасном событии? Ничего! Как бы страшно это не звучало, но это так! Мы знаем, что это, но не знаем, как это. Мы – это современная молодежь!

Однажды задумавшись об этом, на душе стало так грустно и страшно. Почему так происходит? Ведь мы никогда не должны забывать о таких вещах, потому что нет ничего важнее, чем память. Память о людях, которые сумели защитить нас.

Я много размышляла на эту тему, и из головы у меня никак не выходил рассказ моей прабабушки. Помню, когда она рассказывала, на глазах у нее наворачивались слезы, и было так тяжело смотреть на нее. Нет, она не воевала, ей было всего пять лет, когда началась Великая отечественная война. Бабуля рассказывала про своих родителей.

Я бы, наверное, никогда не решилась спросить у нее о ее воспоминаниях о войне, мне так не хотелось, чтобы она вновь переживала эти события, ведь это непросто говорить на такую тему. Но нечаянно я наткнулась на старую, но привлекающую внимание фотографию. На ней была изображена старая женщина. Я не знала ее, поэтому решила узнать у бабушки, кто это.

3.jpg

Бабушка молча присела. Она долго молчала. Но через некоторое время, тяжело вздохнув, она начала: «Был обычный день. Погода, конечно, не баловала. Уже вторую неделю шел дождь, но это не мешало нам (мне, моим родителям и сестрам) работать. Помню, в тот день мы встали рано. Все шло как обычно. После скромного обеда, все занялись своим делом. Я помогала маме водиться с младшей сестрой.

Вдруг я увидела, как подъехала грузовая машина, в ней сидели люди. Сначала я ничего не поняла. Только помню, папу куда-то отвезли, мама очень долго плакала. То, что началась война, я поняла позднее».

Бабушка прервала свой рассказ, я видела, как ей было тяжело, но, собравшись с силами, она продолжала: «Отца с тех пор я не видела. Ни разу не видела! У меня даже фотографий его не осталось. Единственное, что осталось, так это похоронка, которую мы получили вскоре после его отъезда.

Так мы и стали жить. Одни, без отца. Я даже не помню мать в те годы. Чтобы прокормить семью, она работала и днем и ночью. В годы войны много предприятий было размещено на Урале, куда мы и переехали.

Все в моей семье работали, и мама, и старшие сестры, а я сидела с младшей, 5 месяцев от роду. Но иногда мать брала нас с собой. Она работала в швейном цехе. Там я впервые увидела столько замученных женщин. Все они работали по 18 часов в сутки, всем было тяжело.

Это были тяжелые времена. Когда мне довелось попасть в цех, где изготавливали боеприпасы, мое внимание привлек мужчина, у него не было ноги, он был слепой, но он работал. Как я узнала уже позже, этот мужчина был подбит немцами. Но это не стало причиной для того, чтобы он прекратил воевать. Он воевал, только теперь, стоя у станка, и воевал он по большей мере со сном, ведь редко можно было увидеть его спящим.

Было тяжело не только на фронте. Всей стране в то время было тяжело».

Бабушка прекратила свой рассказ. Она вновь замолчала. Я решила ее оставить. Ей тяжело.

Это, пожалуй, все, что я знаю о Великой Отечественной войне. Но этот рассказ навсегда запал мне в душу. Я не узнала из него о боевых подвигах, но я узнала о подвигах человеческих. О подвигах, которые мы никогда не должны забывать, о подвигах, которые мы должны помнить!

Я никогда не забуду рассказ бабушки, ее слезы, ее тяжелые вздохи. Но это и к лучшему. Мы всегда должны помнить и уважать все то, что связано с такими трогательными событиями!

страница 1


скачать

Другие похожие работы: