ОТКРЫТЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ.

Справка: «Открытый муниципалитет» – это новый подход к местному самоуправлению, который предполагает конструктивное взаимодействие между властью и обществом. Его результатом станет повышение качества принимаемых решений и качества жизни граждан, а также формирование новой для России культуры взаимодействия, поиска компромиссов и взаимовыгодных решений.

РАЗДЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ.

В течение двух последних дней ноября в Красноярске проходил Всероссийский муниципальный форум «Открытый муниципалитет», в котором участвовали представители 15 регионов и 200 муниципалитетов. Забайкальский край представляли: Нина Филиппова, исполнительный директор «Ассоциации «Совет муниципальных образований», Ольга Лозовская, глава администрации Ингодинского района городского округа «город Чита», Федор Луковцев, руководитель Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве РФ, А. Сычев, консультант отдела госслужбы Управления Губернатора Забайкальского края и Александр Давыдов, глава сельского поселения «Красночикойское». Инициаторами форума стали министерство территориального развития РФ, Всероссийский Совет по местному самоуправлению, Правительство Красноярского края и краевой институт муниципального развития, а также Совет муниципальных образований Красноярского края.

То, что форум проходил именно в Красноярском крае, вполне объяснимо. Ведь именно он был пилотной площадкой федерального проекта «Открытый регион». Сегодня этот проект реализуют в 17 субъектах России. Его направление – повышение качества государственного управления и эффективности взаимодействия населения с органами власти. Активная позиция руководства края, четкое понимание того, что нужно делать в этом направлении вывело Красноярский край в лидеры по масштабам реализации федеральных проектов. Здесь сделан значительный задел по развиваемым в стране направлениям «Открытого правительства». Это народный бюджет, общественные советы при министерствах, молодежное правительство. Кстати, благодаря Интернет-пректу молодежного правительства недобросовестные подрядчики за два года переделали за свой счет две тысячи квадратных метров дорог.

Справка: Молодежный экспертный совет (молодежное правительство дублеров), созданный в 2009 году, является совещательным органом при Губернаторе Красноярского края. Основная его деятельность – экспертиза законов, законопроектов и сфер социально-экономического развития региона. Результаты проведенной им работы оформляются в виде предложений по изменению настоящего положения дел. В его компетенции проекты образовательные, по организации общественного контроля, а также направленные на поддержку молодежных инициатив, такие как «Нашкрасноярск.рф», молодежная площадка «Поколение - 2020» Красноярского экономического форума, «Красдоступ.рф», «Молодежное кадровое агентство», «Территория – 2020».

Опыт работы столицы края на форуме представил глава Красноярска Эдхам Акбулатов. В своем докладе он рассказал о реализуемых проектах в части соблюдения открытости муниципалитета. Это внедрение электронной очереди в детские сады, запись на прием к врачу через Интернет, работа общественных советов в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения. Таким образом, горожане не только принимают участие в работе властей, но и контролируют их действия.

« ВЕСЬМА ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ».

Как мы уже говорили, одним из участников форума от Забайкальского края был глава сельского поселения «Красночикойское» Александр Давыдов. Надо заметить, что руководители такого уровня весьма редко попадают на столь значительные мероприятия, и потому, наверное, именно его впечатления от форума будут наиболее интересны. Александр Васильевич с удовольствием откликнулся на нашу просьбу поделиться ими.

«Делегация от Забайкальского края, прежде всего, посетила офис Совета муниципальных образований Красноярского края. Связано это было с тем, что в нашей краевой Ассоциации «Совет муниципальных образований» сложилась весьма непростая ситуация. Во-первых, она осталась без председателя, который возглавил региональное Министерство по физической культуре и спорту. Во-вторых, некоторые руководители поселений «закрылись в себе», оторвавшись от организации, созданной нами же для решения общих задач, для обмена опытом, и, наконец, для оказания методической, юридической и другой помощи. Немало и тех, кто не исполняет принятое ими же на съезде муниципалов решение о членских взносах. А поскольку других финансовых источников у Ассоциации нет, то какой может быть спрос о ее работе?! По словам Натальи Евгеньевны Черепановой, заместителя исполнительного директора Совета муниципальных образований Красноярской Ассоциации, подобные проблемы были в свое время и у них, пока руководство края не повернулось «лицом» к Совету. И сейчас никого не надо убеждать в необходимости объединения муниципальных образований. В Совете они находят не только защиту своих интересов, но и получают возможность влиять на принимаемые Правительством решения о развитии края. Для примера она рассказала о недавней ситуации с кадровой проблемой в муниципалитетах, когда около 70 глав решили досрочно сложить свои полномочия, не выдержав прессинга надзорных органов. По ее словам, сумма исков к руководителям органов местного самоуправления в 2012 году оказалась свыше 21 миллиарда рублей. Одному из глав было выписано штрафов на 620 тысяч рублей, то есть, свыше суммы его годовой зарплаты. В результате активных действий Совета, за счет выстраивания диалога с надзорными органами, ситуацию удалось исправить. У Ассоциации установлена тесная связь с институтом муниципального развития. Представляете, целый институт занимается юридической, научной, методической помощью муниципалитетам, обучает и готовит кадры, обобщает лучшую практику, является своего рода ресурсным центром для органов местного самоуправления!

Большое впечатление осталось и от посещения библиотеки Сибирского федерального университета, которая просто поразила своей оснащенностью.

О значимости же самого форума говорит тот факт, что в его работе приняли участие министр РФ по вопросам «Открытого Правительства» Михаил Абызов и Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Глава региона в своем выступлении отметил, что вовлечение граждан в процесс принятия решений, создание условий для развития общественного контроля в их крае началось именно на муниципальном уровне. Несмотря на развитие электронных площадок для взаимодействия власти и общества, губернатор, по его признанию, предпочитает традиционное личное общение с гражданами: «В рамках поездок по районам края одним из ключевых инструментов для меня являются встречи с жителями, по их итогам публикуются перечни моих поручений. Изменения облика наших городов и сел можно добиться только тогда, когда власть опирается на мнение и поддержку общества. Важно дать понять жителям, что они могут и должны влиять на решения, принимаемые в их городе».

Разговор об общественном контроле более детально обсуждался на дискуссионной площадке «Развитие системы общественного контроля», где участники пытались ответить на вопросы о возможности выработки единого стандарта обращений и эффективности инструментов контроля. «Какой бы закон мы не приняли, нам нужно строить работу на уровне конкретного муниципалитета или на площадке ассоциаций муниципальных образований, - отметила модератор секции, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. – Что мы должны добиться общественным контролем? Нам нужно понять, какого информативного обеспечения сегодня не хватает, чтобы этот контроль заработал».

По мнению участников площадки, такой контроль может стать неотъемлемой частью жизни современного общества, поможет уйти от чиновничьих отписок и прийти к адекватной реакции власти на обращения граждан. Однако было отмечено, что его результативность станет возможной только при раскрытии определенных государственных и муниципальных данных – например, порядка формирования тарифов управляющих компаний, регламентов оказания муниципальных услуг или контрактов муниципальных закупок.

Участники форума по своему желанию работали в тех секциях, которые их заинтересовали. На одной из секций обсуждалась тема «Контроль и надзор в отношении деятельности органов местного самоуправления: поиск оптимальной модели взаимодействия органов прокуратуры и муниципального сообщества». Здесь мною была предложена модель взаимодействия с прокуратурой, заключающаяся в том, что, согласно п.9 ч.10 ст.35 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», контроль за деятельностью органов МСУ и должностных лиц относится к исключительным полномочиям представительного органа местного самоуправления. Это, на мой взгляд, означает, что никто, кроме представительного органа (в том числе и прокуратура), не имеет права контролировать администрацию и главу муниципального образования по исполнению ими полномочий в решении вопросов местного значения. Здесь нет никакого противоречия с законом «О прокуратуре», поскольку за ней остается право осуществлять проверки. Однако предписания она может направлять только в представительный орган. А уж он будет их учитывать при принятии решения о распределении бюджета. Елена Кодина, эксперт на этой секции, заметила, что предложенная мною модель весьма интересна и может учитываться при обжаловании судебных решений в кассационном порядке.

Интересные проекты по созданию условий для развития общественного контроля были представлены и на других секциях. Так, глава Минусинска Наталья Федотова, рассказывая на примере реализуемого в этом городе проекта «Открытая власть», среди основных мероприятий отметила проведение общественных слушаний и доступ населения к информационным ресурсам и муниципальным услугам. Владимир Зубенко, председатель Молодежного Правительства дублеров Красноярского края в проекте «Гарантийная библиотека дорожного строительства и ремонта» отметил создание открытой базы данных дорожных объектов, которые ремонтируются и вводятся в эксплуатацию. По его мнению, это позволит жителям оценивать сроки выполнения работ и действий подрядчиков. Также до участников форума были доведены изменения в законодательной области МСУ в 2013 году и подготовлен обзор лучших муниципальных практик.

В целом о форуме сложились впечатления как о весьма важном, весьма заметном для муниципального сообщества мероприятии. Красноярцы продемонстрировали свои ведущие позиции в деле развития местного самоуправления. Остается надеяться, что обозначенным на форуме идеям, предложениям, проблемам будет предана форма документа, который будет доведен до органов государственной власти, субъектов и муниципалитетов».

О ЗАКРЫТОСТИ И ОТКРЫТОСТИ ВЛАСТИ.

Сотрудничество власти и общества – неотъемлемое условие сильного местного самоуправления. А сильным оно станет, как считает глава сельского поселения «Красночикойское» Александр Давыдов, только при условии взаимного интереса и совместной работе граждан и должностных лиц. Ведь сами граждане, не обладающие властными полномочиями, не могут решить все проблемы, а одни муниципальные служащие бессильны придать управлению на местах поистине демократический характер. Барьером на пути такого сотрудничества чаще всего является пассивность общественности и закрытость местной власти. На устранение этого барьера направлены многие мероприятия не только на местном уровне, но и на Всероссийском. Так, летом нынешнего года Всероссийский Совет местного самоуправления провел мониторинг ситуации гражданской активности на местах. Совсем неслучайно на Всероссийском форуме «Открытый муниципалитет» поднимались темы о прозрачности деятельности власти, и о методах вовлечения граждан в процесс принятия решений, касающихся их места проживания. А 13 декабря 2013 года в Общественной палате РФ состоится первый Всероссийский форум «Открытое муниципальное управление: современные подходы, проблемы и перспективы». В ходе мероприятия планируется не только обсуждение вопросов открытости муниципального управления, выявление проблем в данной сфере, обмен передовым опытом, но и награждение победителей конкурса «Открытый муниципалитет». О том, что к участию в конкурсе приглашались органы местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, Совет муниципальных образований Забайкальского края размещал информацию не только на сайте Ассоциации, но и посредством рассылки писем по электронной почте. Однако заинтересовался этим сообщением только один глава – тот же Александр Давыдов, возглавляющий сельское поселение «Красночикойское». Объяснить молчание других руководителей муниципалитетов можно очевидно тем, что им или не с чем было выходить на конкурс, или помешала пресловутая пассивность, или они вообще не читают почту. А вот Давыдов рискнул и на днях получил приглашение на церемонию награждения победителей Конкура, среди призов которого дипломы победителей Конкурса, почетные призы «Открытый муниципалитет», сертификаты на право получения лицензий электронных систем ЗАО «МЦФЭР», специальные призы от партнеров Конкурса.

Хотя Александр Васильевич в должности главы поселения всего полтора года, но в плане открытости власти уже сделал немало. Во-первых, создал сайт сельского поселения, куда всем желающим дал «Добро пожаловать»:

«Наше поселение находится в самом красивом уголке Забайкалья. Красный Чикой (Красный Яр) – самое старое село в долине реки Чикой, основано в 1670 году первыми русскими землепроходцами. Мы рады возможности познакомить вас с деятельностью администрации и Совета сельского поселения «Красночикойское», правовыми документами, поделиться новостями из жизни поселения, рассказать о развитии нашего села. На нашем сайте вы можете задать интересующие вас вопросы. Надеемся, что общение на сайте станет импульсом к взаимопониманию и поможет в налаживании партнерских отношений». На сайте нередки обращения к односельчанам, например, такие, как: «Добрый день, уважаемые односельчане. Открывая новую тему на нашем форуме, мы ожидаем от вас предложения, замечания, оценки по вопросам благоустройства в селе Красный Чикой. Пожалуйста, думайте, высказывайтесь, участвуйте. С уважением, А.Давыдов».

Среди публикаций нормативных документов, распоряжений, решений чаще всего размещаются именно приглашения к разговору о житейских проблемах: «Уважаемые жители Красного Чикоя! В данной теме мы рассчитываем развернуть дискуссию о проблемах ЖКХ, получить предложения и отзывы по их решению. Так же здесь можно поднимать вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, реализацией реформы ЖКХ. Приглашаем к обсуждению всех, кого волнует эта тема».

На сайте можно прочитать и развернутые ответы на конкретные вопросы жителей. Например, об асфальтировании дорог: «Проблемных мест с дорогами, водоотведением у нас достаточно много и решать, куда направить в первую очередь средства – нужно нам вместе. Хорошо, что предприниматель Никитин выражает готовность поучаствовать в решении данной проблемы. В таких случаях решения по этим вопросам будут приниматься в приоритетном порядке. Надо заметить, что в этом году нами не проводилась работа по привлечению средств граждан на содержание дорог, но подобные предложения мы будем приветствовать и всеми силами поддерживать».

Вот такое взаимодействие власти с населением на локальном уровне ведет бывший капитан третьего ранга, бывший депутат районного Совета трех созывов, а ныне глава сельского поселения «Красночикойское» Александр Васильевич Давыдов. Конечно, по прошествии столь малого времени в этой должности, говорить о глобальных итогах его деятельности пока рановато. Но, главное, чувствуется, что у человека нет ни к чему равнодушия, прослеживается стремление к открытости, привлечению жителей к взаимовыгодным решениям, к поиску компромиссов. Активное же участие не только в местных, но и во Всероссийских мероприятиях приносит немалый опыт и дает стимул к дальнейшему совершенствованию и развитию.

БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА.

Об инициативе граждан, общественном контроле, о том, что одному органу власти невозможно решать задачи населения, что связующим звеном между администрациями и жителями являются советы общественности, говорили в Общественной палате Забайкальского края. В первой половине декабря здесь проходил «круглый стол» с участием Андрея Козлова, эксперта комиссии палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. В самом начале разговора сразу бросилось в глаза отсутствие главных «собеседников» - представителей ТГК-14 и органов прокуратуры. А потому некоторые болезненные вопросы, как-то - возврат населению денежных средств за оплаченное, но не предоставленное ТГК тепло в сентябре, и качество строительство жилья для ветеранов в микрорайоне «Победа», остались до конца не выясненными. Зато весьма подробно обсудили Федеральный Закон № 271 –ФЗ, касающийся формирования регионального фонда на капитальный ремонт домов. То есть, с 1 июля 2014 года населению предстоит помимо платы за коммунальные и жилищные услуги предусматривать в своем бюджете еще и отчисления на капитальный ремонт. По информации Андрея Козлова, каждому региону нужно побыстрее определиться с Региональным оператором, к которому и будут поступать все средства от собственников помещений на капитальный ремонт. (Региональный оператор – специализированная некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества). Согласно краевому Закону «О регулировании отдельных вопросов обеспечения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края» в крае создается один региональный оператор с местонахождением в городе Чите. Дома будут ремонтироваться по программе, утвержденной в соответствии с критериями, принятыми в этом Законе. Программа формируется на срок тридцать лет. В первоочередности ремонта будут учитываться: срок эксплуатации многоквартирного дома (по году постройки); дата последнего проведения капитального ремонта; износ многоквартирного дома; предаварийное состояние дома; уровень поддержки собственниками решения о капитальном ремонте; полнота поступлений взносов на капитальный ремонт собственников помещений в доме. По подсчетам специалистов ежемесячная плата в среднем с каждой квартиры составит свыше 400 рублей. Для «насыщения населения этой негативной информацией», по выражению эксперта комиссии общественной палаты РФ,

в каждом регионе должен быть создан сайт с толкованием Закона, с порядком очередности капитального ремонта домов, с поступлением и расходованием финансовых средств от жителей. Большая роль в разъяснении нового Закона отводится и Совету дома, в который должны входить люди компетентные, способные правильно растолковать необходимость введения оплаты на капитальный ремонт. Ну и конечно, в связи с появлением Регионального оператора, которому будут передаваться средства от собственников помещений, на «круглом столе» не мог не возникнуть вопрос о контроле за расходованием этих средств. Естественно, в качестве контролирующего органа было предложено создание регионального центра контроля, но не исключается и общественный контроль. Как будет принят новый закон населением? На этот вопрос ответить нетрудно, поскольку вряд ли каким жителям понравится ситуация, когда они вынуждены будут платить за ремонт совершенно других домов, в то время как очередь их жилья подойдет только лет через десять – двадцать. Даже просвещенные и ответственные члены Общественной палаты к единому мнению по этому поводу не пришли и решили в скором времени еще раз вернуться к обсуждению нового Закона, который касается каждого гражданина.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: