Утверждаю:

Руководитель

Администрации г. Улан-Удэ

Е.Н. Пронькинов
___________________


Основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики

городского округа «город Улан-Удэ» на 2015 год

и на период 2016 и 2017гг.


Основные направления бюджетной и налоговой политики городского округа «город Улан-Удэ» (далее - основные направления) на 2015 год и на период 2016-2017 годы сформированы в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию, Бюджетным посланием Главы Республики Бурятия, основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2015-2017 годы.

Основные направления подготовлены с целью составления проекта бюджета городского округа на очередной финансовый год и плановый период.

Основные направления разработаны с учетом положений отчета мэра г.Улан-Удэ А.М. Голкова на совместном расширенном заседании Улан-Удэнского городского Совета депутатов, Администрации г.Улан-Удэ и общественности г.Улан-Удэ за 2013 год, - продолжение муниципальной политики, направленной на создание условий для развития экономики, для увеличения инвестиций, для обеспечения современным комфортным жильем, для решения вопросов в сфере образования, в сфере архитектурного облика города, для обеспечения качественного досуга жителей и гостей города, для практической самореализации населения.

Цель проведения бюджетной и налоговой политики городского округа «город Улан-Удэ»добиваться устойчивого развития городских территорий, улучшения условий для проживания в г.Улан-Удэ, достижения сбалансированного городского бюджета.


Раздел 1.

Основные задачи налоговой политики.
Неизменной остается одна из основных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, увеличение доходного потенциала городского бюджета.

Точки роста доходного потенциала города определяются исходя из перечня закрепленных налоговых и неналоговых источников - части налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход, налога, взимаемого при применении патентной системы налогообложения, налога на имущество физических лиц, земельного налога, доходов от использования муниципального имущества и земли, штрафов и законодательных полномочий в отношении каждого из доходных источников

Основой роста доходного потенциала городского округа должно служить создание необходимых условий для развития бизнеса, принятие мер органами местного самоуправления, другими полномочными органами для сокращения объемов «теневой» экономической деятельности, эффективность управления городским имущественно-земельным комплексом.

Сдерживающим фактором является отсутствие полномочий у органов местного самоуправления по влиянию на налоговую базу по налогу на доходы физических лиц – основного бюджетообразующего источника доходов. Также незначительны юридические полномочия муниципальных образований в части расширения налоговой базы по местным налогам, особенно по вопросу регистрации прав собственности на объекты недвижимости. Регистрация прав носит согласно законодательству заявительный характер.

Анализ эффективности налоговых льгот по местным налогам обеспечивает своевременное реагирование на их корректировку. Налоговые льготы, предоставляемые на местном уровне, условно можно разделить на две группы.

В целях создания благоприятных налоговых условий для инвестиционной деятельности продолжат действовать следующие льготы по уплате земельного налога :

- ставка налога в размере 0,0001 процента от налоговой базы, в отношении земельных участков, предоставленных для строительства многоуровневых и подземных паркингов (стоянок).

- не облагаются земельные участки, расположенные на территории зоны экономического благоприятствования, первые пять календарных лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок в полном объеме. С шестого по десятый календарный год включительно налоговая ставка составит 0,15%.

-не облагаются налогом земельные участки, занятые объектами дошкольного образования.

- не облагаются налогом земельные участки, находящиеся на праве постоянного бессрочного пользования, предоставленные для строительства объектов капитального строительства, предназначенных для решения вопросов местного значения.

Вторая группа социальной эффективности включает в себя освобождение от уплаты земельного налога пенсионеров в отношении одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства; - для индивидуального гаражного строительства;- для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Таким образом, решается задача по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения. Объем «налоговых расходов» по данной социальной льготе оценивается в 13,3 млн.руб. в год.

В целях увеличения доходного потенциала, повышения эффективности использования земельных участков, предоставленных муниципальным учреждениям, с 1 января 2014 года отменена налоговая льгота в виде освобождения от уплаты земельного налога в отношении данных учреждений. Рост поступлений земельного налога в 2014 году составит 84-113 млн.руб.

По налогу на имущество физических лиц перечень льготников, установленный федеральным законодательством, на местном уровне не расширен. «Налоговые расходы» в год по федеральным льготам составляют порядка 20 млн.руб. ежегодно.

Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2015 -2017 годы планируется, что начиная с 1 января 2015 года вступят в силу новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц. В частности, Налоговый кодекс Российской Федерации планируется дополнить новой главой «Налог на недвижимое имущество физических лиц». При этом налоговой базой по этому новому местному налогу будет признаваться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества (земельные участки и объекты капитального строительства).

Предполагается, что новый налог на недвижимое имущество получат возможность вводить органы местного самоуправления в тех субъектах Российской Федерации, где законом субъекта Российской Федерации будет отменен действующий налог на имущество физических лиц (для чего органам государственной власти субъектов Российской Федерации будут предоставлены соответствующие полномочия). При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации получат возможность отмены налога на имущество физических лиц на своей территории в период с 2015 по 2019 годы.

При этом такое решение может быть принято только после утверждения субъектом Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.

Начиная с 1 января 2020 года указанный налог предполагается отменить на всей территории Российской Федерации вне зависимости от решения органа государственной власти конкретного субъекта Российской Федерации.

В рамках налога на недвижимое имущество будут подлежать налогообложению здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы.

При установлении налога будут предусматриваться налоговые вычеты в размере стоимости 20 кв. м площади объекта – для квартир и комнат, 50 кв. м – для жилых домов и в размере 1 млн. руб. – для единых недвижимых комплексов.

Органы местного самоуправления получат возможность увеличивать размеры вычетов.

Кроме того, для категорий граждан, в настоящее время имеющих право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, указанные льготы будут сохранены на федеральном уровне. Однако освобождение от налогообложения планируется предоставить только на один из объектов капитального строительства каждой из трех категорий (жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение), находящихся в собственности физического лица на территории Российской Федерации и не используемого в предпринимательской деятельности, ) (по выбору налогоплательщика).

Вместе с тем, органы местного самоуправления получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.

Предполагается, что налоговые ставки по налогу будут устанавливаться решениями представительных органов местного самоуправления в пределах установленных Налоговым кодексом Российской Федерации ограничений:

до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, соответствующих (жилых) объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машиномест;

до 0,5% - для прочих объектов недвижимости.

Предполагается, что решениями представительных органов местного самоуправления налоговые ставки могут быть дифференцированы не только в зависимости от вида использования объектов недвижимости, их стоимости, но и от их расположения на территории муниципального образования.

Также предполагается повышенное налогообложение объектов капитального строительства и незавершенного капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей. К таким объектам недвижимого имущества будут применяться повышенные налоговые ставки в размере от 0,5 до 1 % включительно.

В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки налогоплательщиков после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, предполагается предусмотреть в Налоговом кодексе Российской Федерации специальные переходные положения для случаев, когда после перехода на исчисление налога на основании кадастровой стоимости исчисленная сумма налога для налогоплательщика повышается по сравнению с суммой налога, которая была исчислена для этого же объекта на основании его инвентаризационной стоимости по итогам последнего налогового периода существования налога на имущество физических лиц. Предполагается распределить такое повышение налога на 4 – 5 лет (например, если для налогоплательщика новый исчисленный налог превышает сумму существовавшего ранее налога по тому же объекту на 1000 рублей, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй – 0,4, третий – 0,6 и т.д. до полного перехода к новым правилам).

Для введения налога на недвижимое имущество на территории города необходимо наличие установленной кадастровой стоимости объектов капитального строительства, наличие государственной регистрации прав собственности на них. Потребуются координация деятельности уполномоченных органов государственной власти и соответствующих структур администрации города для обеспечения полноты и своевременности поступления налога на недвижимое имущество.

В части имущественно-земельного комплекса необходимо принять меры по повышению эффективности его использования, получения максимальных, экономически обоснованных размеров доходов, эффективность дивидендной политики. Необходимо добиваться увеличения неналоговых доходов путем пересмотра арендной политики, предоставления в аренду на аукционах.
Для решения задач бюджетной и налоговой политики городского округа «город Улан-Удэ» в области доходов необходимо обеспечить:

  1. Повышение уровня собираемости налогов и сборов, усиление налоговой дисциплины, сокращение недоимки, принятие мер по мобилизации дополнительных доходов, усиление земельного контроля. Провести инвентаризацию муниципального имущества и земли в целях вовлечения в гражданский оборот не используемых объектов недвижимости, создать электронную карту г.Улан-Удэ в целях обеспечения полноценной базы данных по объектам недвижимости.

  2. Продолжение работы по увеличению заработной платы и легализации ее выплаты в целях обеспечения социальной защищенности работников и повышения налоговой базы. Повышение действенности работы комиссий по доходам, по своевременной выплате и обеспечению роста заработной платы, деятельности убыточных предприятий на территории города Улан-Удэ;

  3. Продолжение работы по осуществлению мер поддержки малого и среднего предпринимательства, расширение деятельности Фонда поддержки малого предпринимательства г.Улан-Удэ и Фонда развития г.Улан-Удэ.



Раздел 2. Основные задачи бюджетной политики в области расходов
Бюджетная политика городского округа «город Улан-Удэ» направлена на решение следующих задач:

  • достижение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы;

  • повышение эффективности бюджетных расходов и проведение структурных реформ;

  • обеспечение прозрачности и подотчетности деятельности органов местного самоуправления

Главной задачей бюджетной политики в области расходов остается обеспечение исполнения расходных обязательств. Выполнение действующих обязательств, особенно в части социальных расходов, является безусловным приоритетом бюджетной политики города. Принятие новых расходных обязательств должно основываться на определении приоритетов среди других вопросов местного значения, требующих решения.
Начиная с 2014 года, осуществлен переход на программно-целевой метод планирования и исполнения городского бюджета. Работа в данном направлении будет продолжена. В плановом периоде доля бюджетных средств, направляемых по программам, должна достигнуть не менее 90% от общего объема расходов. Кроме того, необходимо продолжить совершенствование структуры муниципальных программ в части повышения роли координаторов муниципальных программ. Структурное подразделение, являющееся координатором, не должно вести работу только со своими подведомственными учреждениями. Муниципальная программа, наряду с тем, что она является инструментом формирования бюджета, должна быть планом по управлению соответствующей отраслью в целом.

В ходе исполнения городского бюджета, в условиях применения программно-целевого метода планирования, одной из важнейших задач является проведение анализа деятельности каждого распорядителя бюджетных средств. Предстоит выстроить систему оценки показателей конечного результата по поставленным перед главным распорядителем целям и задачам.

Также, в рамках единой бюджетной политики, проводимой на территории Российской Федерации, предстоит провести работу по переходу к расчету единых нормативных затрат на оказание услуг с учетом отраслевой специфики, по повышению роли и значения обоснований бюджетных ассигнований на этапе планирования бюджета, по изменению порядка санкционирования расходов.
В рамках повышения качества бюджетного процесса будет продолжен мониторинг качества финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств. Мониторинг включает анализ и оценку совокупности процедур, обеспечивающих результативность использования бюджетных средств и работы каждого главного распорядителя бюджетных средств в этом направлении и должен охватывать все элементы бюджетного процесса (составление проекта бюджета, исполнение бюджета, учет и отчетность, контроль и аудит). По данному направлению необходимо провести работу по интеграции итоговых показателей мониторинга в оценку деятельности главного распорядителя в целом, по доработке методики оценки в целях повышения ее объективности.
В плановом периоде предстоит продолжить реализацию Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Реализация данного закона позволит создать реальные препятствия для необоснованного завышения цен, проявления коррупции, других злоупотреблений.
Будет продолжена работа по обеспечению прозрачности и подотчетности деятельности органов местного самоуправления, увеличению информированности жителей города о проводимой бюджетной политике. С 2014 года на официальном сайте органа местного самоуправления размещается информация по основным параметрам бюджета, по направлению расходов на те или иные цели. Начиная с 2015 года, информацию о бюджете города планируется размещать на едином портале бюджетной системы Российской Федерации. При этом, необходимо провести работу по расширению перечня публикуемых показателей, по установлению сроков актуализации информации на портале, определению ответственных за размещение должностных лиц.
В целом, бюджетная политика городского округа «города Улан-Удэ» будет направлена на качественное исполнение поставленных задач.

В предстоящем периоде предстоит значительная работа по подготовке и проведению празднования 350-летия г. Улан-Удэ. Учитывая большой объем финансовых ресурсов, привлекаемых из различных источников, необходимо проводить своевременную работу по использованию средств, как с точки зрения достижения поставленных целей, так и достижения максимальной эффективности, с одновременным пресечением возможных нарушений финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств.

Будет продолжена реализация мероприятий по майским Указам Президента Российской Федерации. Учитывая значимость поставленных задач для улучшения жизни населения, их решение является одним из приоритетов для органов местного самоуправления.

Раздел 3. Основные задачи долговой политики.
На 1 января 2015 год объем муниципального долга достигнет 2423 млн.руб., в том числе 342,4 млн.руб. долг по бюджетному кредиту перед республиканским бюджетом. В 2016 г. в соответствии с условиями реструктуризации бюджетного кредита необходимо обеспечить погашение задолженности в полном объеме, включая проценты. Реализация долговой политики города проводится в рамках

подпрограммы«Управление муниципальными финансами и муниципальным долгом на 2014 – 2016 годы и на период до 2020 года», являющейся составной частью муниципальной программы «Повышение эффективности управления на 2014-2016 и на период до 2020 года».

Основными мерами по реализации программы остаются минимизация процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам, удлинение «горизонта» по кредитам, формирование и исполнение сбалансированного бюджета города, а также неукоснительное соблюдение требований бюджетного законодательства по предельным значениям уровня муниципального долга и расходов на его обслуживание.

Выполнение условий муниципальной программы должно обеспечить снижение муниципального долга до 56% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета к 2020 году.

Тактической задачей программы в предстоящем бюджетном периоде должно стать безусловное выполнение обязательств по привлеченным бюджетным кредитам.

Наличие муниципального долга крайне негативно влияет на финансовое положение бюджета. Зависимость органа местного самоуправления от внешней конъюнктуры очевидна. При реструктуризации задолженности по бюджетному кредиту вышестоящим бюджетом применен метод консолидации основного долга и начисленных процентов, что приводит к увеличению размера муниципального долга. Рефинансирование задолженности перед кредитными учреждениями напрямую зависит от размера процентных ставок, предлагаемых рынком в определенный момент. Возрастает значимость оценки начальной максимальной цены контрактов(НМЦК) при размещении заказа на привлечение кредитных ресурсов. Соответственно, существует необходимость привлечения специализированных организаций, имеющих достаточный опыт в сфере финансовых рынков, для определения оптимальной НМЦК. Данный шаг позволит минимизировать риски возникновения просроченных долговых обязательств городского бюджета.

По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина Правительством России рассматриваются вопросы снижения нагрузки по обслуживанию долговых обязательств регионов, а также представления субъектам федерации бюджетных кредитов в целях замещения кредитов перед банками. Предпринимаемые шаги федерального центра должны способствовать укреплению финансовых основ бюджетов регионов и муниципальных образований.



страница 1


скачать

Другие похожие работы: