Основные направления бюджетной и налоговой политики

городского округа «город Улан-Удэ» на 2010 год

и на период 2011 и 2012гг.
Основные направления бюджетной и налоговой политики городского округа «город Улан-Удэ» на 2010 год и на период до 2012 года сформированы в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию на 2010 год, бюджетным посланием Президента Республики Бурятия на 2010-2012 годы.

Проводимая бюджетная политика должна стать базисом для реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа «город Улан-Удэ» до 2027г. и Программы социально-экономического развития г. Улан-Удэ на 2008-2010гг. и до 2017г.

Бюджетная и налоговая политика должна строиться с учетом совершенствования бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации и Республики Бурятия. Конечной целью проведения бюджетной и налоговой политики городского округа «город Улан-Удэ» является достижение конкретных, общественно значимых результатов в вопросах повышения эффективности бюджетных расходов, развития городских территорий, повышения доступности и качества муниципальных услуг в г. Улан-Удэ в среднесрочной перспективе.
При проведении бюджетной и налоговой политики в плановом периоде перед городским округом «город Улан-Удэ» стоят следующие задачи:

  1. Повышение эффективности работы по решению вопросов местного значения. Обеспечение исполнения действующих расходных обязательств – приоритет бюджетной политики. При этом в условиях недостаточности ресурсов для эффективного исполнения расходных обязательств наиболее реальным инструментом для выполнения этой задачи является увеличение собственной доходной базы городского бюджета, в том числе в результате работы по совершенствованию межбюджетных отношений, повышение эффективности бюджетных расходов в целях обеспечения сбалансированности бюджета.

  2. Реализация Программы социально-экономического развития города Улан-Удэ на период 2008-2010гг. и до 2017г. Модернизация социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры остается приоритетом развития города Улан-Удэ. Кроме осуществления бюджетных инвестиций, одним из основных источников развития города должны стать внешние инвестиции, в том числе привлекаемые посредством использования механизмов муниципально-частного партнерства.

  3. Переход на современные принципы осуществления капитальных вложений и реализации муниципальных целевых программ. Капитальные вложения должны производиться в рамках долгосрочных целевых программ. Осуществление капитальных вложений должно основываться на принципах целесообразности, достижения результативности и эффективности бюджетных инвестиций. В этой связи целесообразно дальнейшее совершенствование различных инструментов программно-целевого планирования (муниципальных и ведомственных целевых программ);

  4. Дальнейшее внедрение принципов бюджетирования, ориентированного на результат. Приоритетами в данном направлении остаются повышение качества предоставляемых муниципальных услуг, повышение ответственности и самостоятельности распорядителей и получателей бюджетных средств при оказании услуг, и, в конечном счете, достижение повышения эффективности расходования бюджетных средств. При этом немаловажную роль должна сыграть автоматизация процессов бюджетирования, ориентированного на результат;

  5. Усиление ведомственного контроля и повышение ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Кроме выявления уже совершенных нарушений бюджетного законодательства, требуется разработать комплекс мер по предупреждению и профилактике нарушений бюджетного законодательства.


Раздел 1.

Основные задачи бюджетной и налоговой политики в области доходов
Одной из задач бюджетной и налоговой политики городского округа «город Улан-Удэ» является увеличение доходной части бюджета. При этом выполнение задачи должно основываться на базе создания благоприятных условий для развития бизнеса, а также сокращения объемов «теневой» экономической деятельности.

Увеличение доходной части бюджета должно обеспечиваться за счет наращивания налогового потенциала, мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет города в полном объеме, в том числе за счет совершенствования процедур администрирования. Необходимо обеспечить увеличение налогооблагаемой базы по местным налогам (налог на имущество физических лиц и земельный налог) путем упрощения процедур оформления земли, имущества в собственность.

В плановом периоде необходимо определить, насколько возможно принятие мер по снижению налоговой нагрузки в целях стимулирования развития предпринимательства. Необходимо продолжать мониторинг и анализ поступлений единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в целях установления корректирующих коэффициентов К-2. С одной стороны налог должен быть достаточным для обеспечения необходимого уровня поступлений в бюджет, с другой стороны, налоговая нагрузка не должна негативно влиять на развитие малого бизнеса. Кроме единого налога на вмененный доход, к налогам, по которым возможно регулирование со стороны органов местного самоуправления в целях поддержки малого и среднего предпринимательства относится земельный налог. С 2008г. в результате актуализации кадастровой стоимости земельных участков налоговая нагрузка по уплате земельного налога значительно увеличилась. В этой связи необходимо проработать возможность предоставления льгот, рассрочек по уплате земельного налога для предпринимателей на период кризиса. При этом, в соответствии с бюджетным посланием Президента РФ, предоставление налоговых льгот должно осуществляться при наличии порядка компенсации выпадающих доходов местных бюджетов.

В среднесрочной перспективе Правительством РФ предполагается завершить работу по введению на территории Российской Федерации налога на недвижимость. При этом объектом налогообложения будет являться единый объект недвижимости, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения, помещения и сооружения. Соответственно, первоочередной задачей остается формирование земельных участков под многоквартирными домами, индивидуальной жилищной застройкой и иными сооружениями и создание соответствующей электронной базы данных в целях полного учета всех объектов недвижимости.

В плановом периоде необходимо продолжить работу по совершенствованию межбюджетных отношений в Республике Бурятия, в частности, по вопросу перераспределения налоговых источников в пользу местных бюджетов.

Учитывая возможное влияние кризиса на объемы и динамику поступлений доходов, особое внимание следует уделять обеспечению реалистичности прогнозирования и планирования доходной части бюджета. На время кризиса при планировании должен применяться консервативный подход, учитывающий возможное ухудшение ситуации. Необходимо постоянно осуществлять анализ ситуации в реальном секторе экономики, и на его базе – социально-экономического положения в целом.

Для решения задач бюджетной и налоговой политики в области доходов необходимо обеспечить:

  1. Повышение уровня собираемости налогов и сборов, усиление налоговой дисциплины, сокращение недоимки, принятие мер по мобилизации дополнительных доходов, в том числе за счет совершенствования процедур налогового администрирования;

  2. Формирование земельных участков под многоквартирными домами и индивидуальной жилищной застройкой;

  3. Привлечение территориальных управлений районов и отдаленных поселков к работе по проведению разъяснительной работы среди граждан и организаций по оформлению документов и государственной регистрации прав на недвижимость;

  4. Продолжение работы по увеличению заработной платы и легализации ее выплаты в целях обеспечения социальной защищенности работников и повышения налоговой базы. Повышение действенности работы комиссий по доходам, по своевременной выплате и обеспечению роста заработной платы, деятельности убыточных предприятий на территории города Улан-Удэ;

  5. Продолжение работы по осуществлению мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности, в виде предоставления льгот и отсрочек по уплате налогов, иных мер по снижению налоговой нагрузки.


Раздел 2. Основные задачи бюджетной политики в области расходов
Планирование расходной части бюджета в плановом периоде должно строиться исходя из консервативного сценария развития экономики. Главной задачей бюджетной политики в области расходов, как и прежде, остается обеспечение исполнения расходных обязательств. При этом возникает проблема дисбаланса между существующей потребностью в финансовых ресурсах и реальными возможностями бюджета.

В этой связи необходимо расставить приоритеты по действующим и вновь принимаемым обязательствам, установив объемы исполняемых расходных обязательств в пределах обеспеченности доходами на планируемый период. В разряд приоритетных должны быть отнесены расходы социального характера. При этом решение социальных задач должно сочетаться с реализацией инвестиционной политики в направлениях, определенных Программой социально-экономического развития города.

В условиях кризиса необходимо усилить акцент на выполнении действующих обязательств, особенно в части социальных расходов. Принятие новых расходных обязательств должно основываться на тщательной оценке целесообразности и степени обеспеченности их исполнения финансовыми ресурсами.

Одним из действенных управленческих механизмов реализации программы социально-экономического развития является программно-целевое планирование. Внедрение программно-целевых методов управления позволит планировать расходы городского бюджета на среднесрочную перспективу, учитывая возможность привлечения средств из бюджетов регионального и федерального уровней. Муниципальные целевые программы не являются единственно возможной формой программно-целевого планирования. Данный метод в полной мере применим к целому ряду расходов, планируемых в настоящее время по «сметному» принципу. Расширение сферы его применения возможно и целесообразно за счет преобразования «сметных» расходов в ведомственные программы.

В целом, бюджетная политика в плановом периоде должна быть направлена на увеличение «программной» части городского бюджета. Вместе с тем, при увеличении программной части бюджета необходимо обращать внимание на оценку эффективности исполнения, результативности принятых к реализации программ и проектов. Исходя из оценки эффективности и результативности, программы и проекты должны корректироваться. В случае получения неудовлетворительных результатов исполнение таких программ должно приостанавливаться.

Важным фактором снижения нагрузки на бюджет должны стать привлечение инвестиций, применение механизмов муниципально-частного партнерства. Необходимо обеспечить создание и использование нормативной базы, расширяющей сферы применения принципов муниципально-частного партнерства, дающей возможность повысить эффективность привлечения и использования инвестиций в целях обеспечения социально-экономического развития города.

В области осуществления капитальных вложений для нужд города необходимо также осуществить максимально возможный переход от прямого бюджетного финансирования капитальных вложений к финансированию проектов за счет инвестиций, внебюджетных источников. Для привлечения средств федерального и республиканского бюджетов на решение вопросов развития городской инфраструктуры необходимо осуществлять работу по подготовке и защите инвестиционных проектов для участия в инвестиционных программах регионального и федерального уровня. Принятие решений о финансировании капитальных расходов за счет средств городского бюджета должно основываться на принципах целесообразности, достижения результативности и эффективности бюджетных инвестиций.

На протяжении последних лет, из-за несоответствия объема получаемых местным бюджетом доходов объемам закрепленных расходных обязательств, бюджет города принимался с дефицитом. Решением о бюджете города Улан-Удэ на период 2009-2011гг. также предусмотрен дефицит бюджета. Введение дефицита бюджета в плановом периоде продиктовано необходимостью обеспечения развития города. Главной целью в средне- и долгосрочной перспективе остается повышение уровня жизни горожан, обеспечение интенсивного развития городских территорий. Если исходить из приоритетов интенсивного развития, роста конкурентоспособности города, при существующем уровне межбюджетных отношений в Республике Бурятия, наличие дефицита бюджета в последние годы представлялось объективным фактором.

Однако реалии, связанные с экономическим кризисом, диктуют новые модели поведения. В плановом периоде необходимо строго ограничить возможности принятия дефицитного бюджета, наиболее целесообразным представляется принятие бездефицитного бюджета, либо бюджета с минимальным уровнем дефицита (не более 1-2% от объема собственных доходов бюджета). Необходимо четко соотносить планируемые затраты и возможности бюджета, особенно при заключении долгосрочных муниципальных контрактов. Принципиальным условием заключения долгосрочных контрактов является наличие в планируемом периоде бюджетных ассигнований на оплату контракта. Заключение долгосрочных контрактов должно осуществляться только после анализа возможностей бюджета в плановом периоде, последствий заключения контракта с точки зрения влияния на показатели дефицита бюджета, объема муниципального долга и не должно носить постоянный и повсеместный характер, а применяться только в исключительных случаях.

Для повышения эффективности бюджетных расходов, повышения самостоятельности и ответственности распорядителей и получателей бюджетных средств в 2010 году и в среднесрочной перспективе необходимо осуществить ряд мероприятий по внедрению принципов бюджетирования, ориентированного на результат, в том числе по совершенствованию процедур формирования и исполнения бюджета. Важным этапом совершенствования процедур планирования и исполнения бюджета должно стать широкое применение ведомственных целевых программ, докладов о результатах и направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования. Прозрачная система показателей должна обеспечивать качественную оценку деятельности того или иного субъекта бюджетного планирования, в соответствии с которой будет осуществляться планирование и корректировка объемов ассигнований для каждого комитета или управления Администрации г. Улан-Удэ.

В рамках реформирования муниципальных финансов г. Улан-Удэ сформирован основной пакет нормативных актов по внедрению бюджетирования, ориентированного на результат. Наличие стандартов качества муниципальных услуг позволит осуществлять объективную оценку результативности бюджетных расходов. В соответствии с принципами бюджетирования, ориентированного на результат, до каждого бюджетного учреждения ежегодно должны доводиться задания по выполнению муниципальных услуг. При этом оценка исполнения установленных заданий будет производиться не только по количественным, но и по качественным показателям, характеризующим результаты деятельности соответствующих учреждений. В сферах, где это целесообразно, будут внедряться формы финансирования, обеспечивающие увязку между результатами деятельности учреждения и суммой выделяемых средств.

С внедрением новой системы бюджетного планирования структурные подразделения – главные распорядители средств городского бюджета получают большую самостоятельность при планировании и расходовании бюджетных средств. Главные распорядители бюджетных средств наделяются полномочиями по самостоятельному определению форм финансового обеспечения и способов предоставления муниципальных услуг, включая предоставление муниципальной услуги непосредственно бюджетным учреждением на основе муниципального задания или закупку услуги на рынке на основе муниципального заказа. Бюджетным учреждениям предоставляется право самостоятельно определять направления расходования средств для достижения показателей задания. В этой связи, в ближайшей перспективе необходимо обеспечить полномасштабное использование главными распорядителями бюджетных средств программного пакета «Бюджетирование, ориентированное на результат».

Предоставление бюджетных услуг возможно учреждениями любой организационно-правовой формы, при этом по своей эффективности бюджетные учреждения уступают организациям иных правых форм. Необходимо продолжить работу по созданию автономных некоммерческих учреждений и немуниципальных учреждений.

В результате применения принципов бюджетирования, ориентированного на результат существенно повышается степень ответственности бюджетных учреждений за целевое и эффективное расходование бюджетных средств, поэтому следует усилить контроль со стороны главных распорядителей за обязательствами находящихся в их ведении организаций и учреждений, выстроив эффективную систему ведомственного контроля. В плановом периоде должны быть ужесточены меры к нарушителям бюджетного законодательства, при этом целью контрольной работы должно стать не только выявление финансовых нарушений, но и профилактические меры по их недопущению.

В области реализации долговой политики города главным ориентиром должна стать утвержденная программа снижения муниципального долга городского округа «город Улан-Удэ». Основными мерами по реализации программы являются минимизация процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам, уменьшение доли затрат на обслуживание муниципального долга в структуре расходов бюджета, постепенное сокращение объемов кредитования для сохранения допустимых значений уровня муниципального долга. В конечном счете, целью реализации программы должно стать общее сокращение уровня муниципального долга городского округа «город Улан-Удэ».

В связи с внесением изменений в федеральное законодательство в сфере бюджетных правоотношений следует уделить особое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы г. Улан-Удэ, в том числе регулирующей осуществление бюджетного процесса.

Учитывая переход на среднесрочное бюджетное планирование, необходимо обеспечить преемственность бюджетов, принимаемых на среднесрочный период. Необходимо отработать механизм формирования и исполнения трехлетнего бюджета, который в дальнейшем будет использоваться при долгосрочном планировании. В то же время, в условиях экономического кризиса возможно кратковременное изменение принципов планирования с трехлетнего на однолетний период.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: