Опыт энергосбережения

Петрозаводского государственного университета
Зав. каф. энергообеспечения предприятий и энергосбережения, д.т.н. Савин И.К.


Географическое положение и климатические условия Республики Карелия требуют повышенного расхода энергии (по сравнению с более южными районами России). В этой связи осуществление мероприятий по сокращению энергопотребления при сохранении требуемых условий эксплуатации является актуальной задачей для образовательных учреждений Республики.

Петрозаводский государственный университет 6 лет участвовал в программе энергосбережения Министерства образования Российской Федерации с 2000 г. и продолжает работу в этом направлении после завершения Программы.


В рамках Программы ПетрГУ реализованы энергосберегающие мероприятия на объектах университета, направленные на снижение электро и теплопотребления, горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, благодаря Программе приобретено учебно-исследовательское оборудование для лаборатории энергоаудита, которое используется в учебном процессе.

Основные мероприятия связаны с утеплением наружных стен теоретического корпуса Университета, реконструкции оконных проемов ряда учебных корпусов, реконструкция системы теплоснабжения. Реконструкция системы электроснабжения и замены осветительных приборов - ламп накаливания на экономичные, люминесцентные с зеркальными отражателями.

Студентам строительного, сельскохозяйственного, лесоинженерного и физико-технического факультетов в рамки дисциплины «Теплотехника» включены разделы энергосбережения, а для специальностей «Энергообеспечение предприятий» и «Водоснабжения и канализация» введена дисциплина – "Энергосбережение и энергоаудит".

Рассмотрим основные результаты реализации Программы.

По договору между ПетрГУ и Петрозаводским муниципальным предприятием тепловых сетей ежегодное телопотребление на отопление и горячее водоснабжение (ГВС) всех объектов Университета в 2000 году около 23 тыс. Гкал, что составляло примерно 60 % оплаты коммунальных услуг ПетрГУ. Для сравнения, годовое электропотребление (в одних единицах) в 7,8 раза меньше. В сложившейся ситуации в программе энергосбережения Университет в первую очередь уделяет внимание снижению теплопотребления (отопления и горячего водоснабжения) при сохранении требуемых норм (по температуре в помещениях и обеспеченности горячей водой). Большинство объектов ПетрГУ имеют связную систему отопления и открытую по ГВС.

Осуществление энергосберегающих мероприятий без контроля их результатов бессмысленны, поэтому начальным этапом реализации Программы явилось установка на всех объектах ПетрГУ теплосчетчиков (22 штуки), которые были смонтированы летом 2000 г. и окупились за один отопительный сезон.

Для объективности сравнения результатов энергосберегающих мероприятий с ранее существовавшей ситуацией были собраны данные теплопотребления начиная с 1998 года.

Изменение теплопотребления совместно с ГВС представлено на рис. 1. В 2005 году объектами ПетрГУ было потреблено 20223 Гкал при расчетных (договорных) - 23040 Гкал (в 1999 году - 16975 Гкал - до начала программы энергосбережения). На первый взгляд, говорить об энергосбережении проблематично, однако следует отметить существенное увеличение площадей ПетрГУ и количество обучающихся студентов. Представленные результаты отражают теплопотреблене всех объектов ПетрГУ, а не только тех, что были в 2000 г. Платить необходимо за все теплопотребление. Целесообразно было бы представить удельные характеристики или сравнение по одним и тем же объектам. Такую работу следует провести в дальнейшем, однако она требует значительных затрат. Следует отметить, что, несмотря на увеличение объектов, теплопотребление в 2006, 2007 годах снизилось и стабилизировалось на уровне 16,5 тыс. Гкал, указывая на эффективность проводимых энергосберегающих мероприятий.



Рис. 1. Теплопотребление объектами ПетрГУ



Горячее водоснабжение в потреблении тепла в 2005 году составило примерно 30 % от общего теплопотребления ПетрГУ. Динамика изменения теплопотребления на ГВС представлена на рис. 2.

Вследствие открытой системы горячего водоснабжения дополнительные затраты требуются на водоподготовку. Уменьшение потребления горячей воды связано с ее более рациональным использованием и устранением утечек.


Рис. 2. Динамика горячего водопотребления.
Электропотребление в 2005 году составило 4,71 Г кВт*час. (по договору на 2005 г. – 4,88 ГВт*час), то есть ПетрГУ уменьшил потребление по сравнению с договором на 170 тыс. кВт*час. электроэнергии (рис. 3).


Рис. 3. Динамика электропотребление объектами ПетрГУ.
Увеличение электропотребления объектами ПетрГУ по годам (начиная с 1999 года) связано с увеличением численности студентов (учатся в три смены), количеством компьютеров, принтеров, сканеров и другой техники, количеством лабораторных работ, увеличением площади объектов. Если бы университет не проводил мероприятия по электросбережению, то электропотребление возросло существенно больше.

Структура оплаты за энергоресурсы существенно не изменилась в 2007 году по сравнению с 2000 годом (рис. 4). Однако, общая их стоимость возросла до 22,8 млн. руб., что даже для такого крупного университета как ПетрГУ является ощутимой статьей расхода. Поэтому целесообразно продолжать работу по экономии и рациональному использованию энергетических ресурсов.


Рис. 4. Структура оплаты за энергопотребление в 2007 г.
Подавляющее большинство зданий университета построены до 1990 года и состояние их ограждающих конструкций далеко не соответствует даже требованиям СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», не говоря уже о СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Сказанное хорошо подтверждают тепловизионные обследования ограждающих конструкций. На рис. 5 представлена термограмма одного из корпусов ПетрГУ. Как видно, что некоторые участки стены имеют теплопотери соизмеримые с оконными проемами, хотя по СНиП они должны быть в 4 раза меньше. Безусловно, разрешение данной проблемы требует значительных финансовых затрат, но от этого никуда не деться и ПетрГУ постепенно решает данную проблему утепляя наружные стены.



Рис. 5. Термограмма ограждающих конструкций.
Обсужденные проблемы энергосбережения университета еще в большей степени характерны для объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Однако кроме обсужденных проблем, в ЖКХ имеются свои специфические, которые порой более сложные в разрешении, чем у госбюджетных организациий. Детальное обсуждение проблем ЖКХ и пути их решения требует отдельного рассмотрения, но некоторые рекомендации можно использовать из представленных материалов.

Петрозаводский государственный университет, за счет выполнения дипломных работ студентами-энергетиками, обладает достаточно обширной статистической базой по различным объектам Республики Карелия. Анализ имеющихся результатов позволил выявить наиболее характерные проблемы ЖКХ и разработать экономически рациональные пути их разрешения. Обсуждение данных вопросов целесообразно в отдельной публикации.

Следует отметить, что уменьшение тепло, электро и водопотребления позволяет не только снизить потребителю их оплату, но высвободить дополнительные мощности для дальнейшего использования, например, при строительстве новых объектов в данных микрорайонах, что весьма актуально в наше время.

Накопленный опыт может быть интересен для северных территорий России.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: