Ограничения прав на сделки с объектами недвижимости

Безусловным ограничением совершения собственником сделок с объектами недвижимого имущества является наличие зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ареста (запрета), наложенного судебными или правоохранительными органами. При наличии в ЕГРП соответствующей записи об аресте (запрете) недвижимости государственная регистрация перехода права собственности к другому правообладателю на основании договора об отчуждении не проводится до снятия указанного ареста (запрета).

Не безусловным препятствием для совершения сделок с недвижимостью является зарегистрированная в ЕГРП ипотека (залог недвижимости). Однако для совершения сделок с объектами недвижимости, которые являются предметом ипотеки, необходимо согласие на совершение указанной сделки залогодержателя (как правило, банка).

Помимо этого, определенным ограничением прав собственника могут явиться права третьих лиц на соответствующее имущество. Так, например, наличие аренды не является препятствием для совершения сделок с арендуемым имуществом, но может повлечь для нового правообладателя проблемы в использовании такого имущества, поскольку смена собственника не прекращает арендных отношений.

В связи с этим, для принятия взвешенного решения следует посоветовать участникам гражданского оборота: прежде чем приобретать недвижимое имущество, выяснить, какие ограничения в отношении данного имущества имеются. Запросить соответствующую информацию можно в Управлении Росреестра по Алтайскому краю.
Главный специалист-эксперт

Михайловского отдела

Е.В. Сазанкова


страница 1


скачать

Другие похожие работы: