О необходимых и срочных мерах по охране русской выхухоли
Резолюция Круглого стола
«Спасти русскую выхухоль мы можем?! – Мы должны!
»

Мы, участники Круглого стола «Спасти русскую выхухоль мы можем? – Мы должны!» в рамках IX Съезда Териологического общества (Москва, 2 февраля 2011 г.), обсудив ключевые проблемы сохранения биологического разнообразия в России, обращаем внимание на необходимость принятия действенных и неотложных мер для сохранения русской выхухоли.

В работе круглого стола принимали участие 29 человек – участники IX Съезда Териологического общества и приглашенные лица, среди них представители Высшего экологического Совета ГД РФ, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, научно-исследовательских учреждений РАН (ИПЭЭ им. Северцова, ИФР им. К.А. Тимирязева, СФИПЭЭ, ИЭРиЖ УрО), ВНИИ охраны природы, Московского зоопарка, государственных природных заповедников и национальных парков (Окский, Хоперский, Жигулевский, Кологривский лес, Орловское полесье), высших учебных заведений (МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Воронежский ГУ), российских неправительственных организаций.
Русская выхухоль (Desmana moschata) — малочисленный реликтовый вид, обитающий, в основном, на территории России и занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Международный Красный список МСОП. Выхухоль по праву считается одним из символов охраны российской природы, благодаря успехам по восстановлению ее численности и ареала в середине XX века. Но в последние годы численность вида стремительно сокращается. В начале 1970 г. на территории России обитало около 70 тыс. особей, в 2000 –ные годы ее численность оценивалась специалистами не более чем в 25 тысяч (Хахин, 2009), на сегодня ее численность не превышает 4 тысяч особей (Онуфреня и др., 2011)! На многих участках своего ареала выхухоль исчезла полностью, что привело к его сильной фрагментации. Мы считаем, что численность вида достигла критического уровня. Существует угроза полного исчезновения вида в ближайшие 10-15 лет, как от антропогенного давления, так и под воздействием природных факторов.
Сохранение русской выхухоли - вида, за состояние которого Россия несет основную ответственность перед мировым сообществом, невозможно без координации усилий всех заинтересованных органов государственной власти и гражданского общества (научных и природоохранных организаций).
В ходе работы круглого стола участниками были рассмотрены следующие основные проблемы по охране русской выхухоли:

1. Снизился интерес к выхухоли как к виду, являющемуся редким эндемиком нашей страны. Отсутствуют специалисты по изучению выхухоли. Нет государственной программы по охране и восстановлению вида.

2. Фактическое отсутствие государственного контроля и надзора за соблюдением природоохранного (в т.ч. рыболовного) законодательства на малых водоемах в исконных местообитаниях русской выхухоли;

3. Разделение полномочий у разных служб относительно охраны видов, занесенных в Красную книгу, приводит к усложнению процедуры привлечения к ответственности за уничтожение последних, что в конечном итоге позволяет вообще избежать этой ответственности. Нет института общественных инспекторов – грамотных помощников для государственных служб контроля.

4. Рыболовные орудия, запрещенные к применению в рыболовстве и наносящие огромный урон популяции выхухоли, не запрещено продавать на территории Российской Федерации. Синтетические рыболовные сети и электроловильные системы свободно продаются, в т.ч. через Интернет, рекламируются. Отсутствует нормативно-правовое регулирование.

4. Современное состояние популяции русской выхухоли неизвестно на большей части территорий ее исторического ареала. Основные данные о численности вида предоставлены двумя специализированными ООПТ. На других территориях данные отрывочны и недостоверны.
Участниками круглого стола были сформулированы основные проблемы охраны русской выхухоли и предложены меры по их преодолению:
1. Снизился интерес к выхухоли, как к виду, являющемуся редким эндемиком нашей страны, и как к объекту научного исследования. В первую очередь, это является следствием давней утраты промыслового значения зверька, а также из-за отсутствия специалистов. Не существует государственной программы по сохранению русской выхухоли.
В связи с этим, предлагаем:

Министерству природных ресурсов и экологии РФ

1.1. Принять Стратегию по сохранению русской выхухоли, разработку вести в тесном сотрудничестве со специалистами Российской академии наук;

1.2. Оказывать всестороннюю поддержку научных исследований русской выхухоли, в том числе работ по разведению этого вида в неволе, создавать специализированные питомники;

Министерству образования и науки РФ

1.3. Рекомендовать высшим учебным заведениям, осуществляющим подготовку бакалавров, магистров и аспирантов зоологического и экологического профиля, научно-исследовательским институтам системы РАН, оказывать поддержку студентам и молодым ученым, специализирующимся на изучении выхухоли.
2. Фактическое отсутствие государственного контроля и надзора за соблюдением природоохранного (в т.ч. рыболовного) законодательства на малых водоемах в исконных местообитаниях русской выхухоли. Антропогенное воздействие является основной причиной неуклонного уменьшения численности русской выхухоли. В любительском рыболовстве массово используются синтетические сети и электроловильные устройства, которые убивают выхухоль, уничтожают ее кормовую базу, а также наносят огромный урон многим другим представителям водной и околоводной фауны. И это несмотря на то, что во всех регионах, входящих в ареал выхухоли, применение сетей и электроловильных устройств в любительском рыболовстве запрещено Уголовным кодексом (ст. 256). Также серьезно влияют на состояние популяций выхухоли загрязнение водоёмов, сведение пойменных лесов, стремительное хозяйственное и рекреационное (коттеджное) освоение некогда запретных водоохранных зон, зарегулирование стока рек.
В 2010 году экспедиции в Клязминско-Лухский заказник (Владимирская обл.) и пойму р. Мокша (Рязанская обл.), организованные Фондом возрождения русских традиций «Новый век» (при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы), Российской академией наук и Окским государственным заповедником, выявили отсутствие контроля за соблюдением природоохранного законодательства местными властями, высокую степень загрязнения водоемов брошенными сетями. Местные организации, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитает выхухоль, не знают о своей ответственности за сохранение редкого вида.

Но больше всего возмущает, что в настоящее время процессуальная сторона природоохранного законодательства стала настолько ослаблена, что государственные органы контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования (в том числе, рыбоохранные) фактически не имеют возможности нормально выполнять свои функции. Недопустимо сокращены как численность инспекторов, так и их полномочия. Институт общественной инспекции, – помощников государственных служб контроля, - ликвидирован, а сами службы не обеспечены современной техникой обнаружения и пресечения фактов браконьерства.
В связи с этим предлагаем внести поправки в соответствующие природоохранные и рыболовные федеральные законы и КоАП РФ:

Государственной Думе, Правительству РФ, Росрыболовству

2.1. восстановить запрет на нахождение на берегу водоема с запрещенным рыболовным орудием;

2.2. восстановить право инспектора на досмотр нарушителей и транспорта;

2.3. восстановить право инспектора на ношение служебного оружия;

2.4. увеличить штатную численность и финансирование государственных инспекторов Росприроднадзора, Росрыболовства и на ООПТ

Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзору, Росрыболовству и администрациям регионов РФ

2.5. рекомендовать региональным средствам массовой информации регулярно освещать проблемы соблюдения природоохранного (в том числе, рыболовного) законодательства и общественного контроля, и оказывать им максимальную поддержку;

2.6. разработать и распространить памятки населению о важности проявления гражданской активности и процедуре действий при обнаружении фактов нарушения рыболовного законодательства;

2.7. проводить биотехнические мероприятия по очистке водоемов от сетей.
3. Русская выхухоль занесена в Красную книгу Российской Федерации и защищена Федеральным законом «О животном мире» от 24.04.1995 г. т 52-Ф3, ст. 24, где указано, что «…действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов живого мира, занесенные в Красные Книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов…». Далеко не все хозяйствующие субъекты знают о необходимости сохранения редких видов на своих территориях.

Разделение полномочий у разных служб относительно охраны видов, занесенных в Красную книгу, приводит к усложнению процедуры привлечения к ответственности за уничтожение последних, что в конечном итоге позволяет вообще избежать этой ответственности.
В связи с этим, считаем целесообразным принять следующие меры:

Государственной Думе, Правительству РФ, Росрыболовству, Росприроднадзору, Министерству природных ресурсов и экологии РФ и администрациям регионов РФ

3.1. наделить охрану региональных заказников и специализированных охотничьих хозяйств правами и обязанностями государственных инспекторов, а также разрешить им уничтожение незаконных орудий рыболовства после их изъятия;

3.2. объединить права и обязанности государственных инспекторов рыбоохраны и охотинспекции, в том числе, на особо охраняемых природных территориях, а также наделить их полномочиями по пресечению правонарушений в области охраны видов, занесенных в Красную книгу;

3.3. восстановить институт общественной инспекции, как эффективного инструмента в борьбе с браконьерством;

3.4. при региональных управлениях Росрыболовства, Росприроднадзора и охотинспекции организовать подготовку общественных инспекторов по охране природы.

3.5 разработать порядок контроля администрациями регионов за деятельностью юридических лиц и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, за соблюдением Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 г. т 52-Ф3, ст. 24.

4. За использование электроловильных систем в рыболовстве предусмотрена уголовное наказание (УК РФ, ст.256), а региональные Правила рыболовства также запрещают применение сетей в любительском и спортивном рыболовстве. Существует также запрет на импорт синтетических сетей и электроловильных систем (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (N 250-ФЗ от 03.12.2008), а также Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. №694 «Об утверждении перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов»). Тем не менее, указанные запрещенные рыболовные орудия не запрещено продавать на территории Российской Федерации. Более того, запрет импорта синтетических сетей привел, соответственно, к развитию местного внутрироссийского производства таких товаров, и они так же свободно реализуются, в том числе, с использованием Интернета.

Свободная продажа дешевых сетей сводит к нулю все усилия по охране водных биологических ресурсов!
В связи с этим, предлагаем внести поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и КоАП:

Государственной Думе, Правительству РФ, Федеральной антимонопольной службе, Росрыболовству, Министерству природных ресурсов и экологии РФ

4.1. ввести запрет на использование любых ставных сетей на водоемах, являющихся местами обитания русской выхухоли по всей территории России

4.2. внести синтетические сети и орудия добывания водных биоресурсов, изготовленные из них, в перечень товаров, требующих лицензирования их использования;

4.3. ввести лицензирование на торговлю сетями;

4.4. ввести запрет на реализацию физическим и юридическим лицам, за исключением организаций, занимающихся рыбоводством или промышленным ловом рыбы, синтетических сетей и орудий добывания водных биоресурсов, изготовленных из них, как входящих в перечень запрещенных к импорту (Постановление Правительства РФ №694 от 20.08.2009), так и произведенных в Российской Федерации;

4.5. запретить реализацию любых электроловильных систем, независимо от страны-производителя, поскольку их использование запрещено УК РФ;

4.6. во исполнение ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ, ст. 5 п. 4 п.п 1, ст.7 п. 1 принять меры по пресечению и предотвращению рекламы запрещенных орудий рыболовства (сети, рыболовные орудия из сетей, электроловильные системы), в том числе в Интернете;

4.7. ввести право рекламодателям размещать рекламу орудий рыболовства, разрешенных для промышленного применения и рыбоводства, только в специализированных изданиях и с указанием ответственности за их нелегальное применение;

4.8. увеличить штраф за рекламу запрещенных к применению рыболовных орудий;
5. Современное состояние популяции русской выхухоли неизвестно на большинстве территорий ее исторического ареала. Основные данные по динамике ее численности предоставлены специализированными ООПТ, а именно Окским государственным биосферном заповедником и Хоперским государственным заповедником. Изучение популяции выхухоли на территориях других ООПТ, как правило, не проводятся из-за отсутствия специалистов. На территориях, не относящихся к ООПТ, все данные о выхухоли отрывочны и недостоверны. Однако только точные данные о состоянии популяции выхухоли на всем историческом ареале позволят разработать стратегию сохранения этого вида, в том числе разработать меры по ее охране.
В связи с этим считаем необходимым:

Правительству РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ и администрациям регионов

5.1. провести инвентаризацию мест обитания во всех регионах, входящих в исторический ареал. В случае выявления мест обитания выхухоли – придать этой территории природоохранный статус и обеспечить охрану;

5.2. обязать ООПТ, в которых обитает русская выхухоль, обеспечить ежегодный мониторинг состояния численности этого вида и проводить специальные мероприятия по охране мест его обитания, а также обеспечить полноценную финансовую поддержку мероприятий;

5.3. внести изучение русской выхухоли в список обязательных исследовательских работ, проводимых на ООПТ (включить в Летопись Природы ООПТ) в регионах, где обитает этот вид;

5.4. существующим охотничьим хозяйствам и при организации новых, на территориях, где обитает выхухоль, вменить в обязанность мониторинг, охрану и восстановление популяций редких видов животных и, в первую очередь, выхухоли (согласно ФЗ «О животном мире» от 24.04.1995 г. т 52-Ф3, ст. 24), а также обеспечить им финансовую поддержку или налоговые льготы. Эффективность работы охотничьих хозяйств для восстановления русской выхухоли показана на примере Сельцовского (Владимирская область) и «Ерахтурского» (Рязанская область) охотничьих хозяйств.
Резолюция принята единогласно





страница 1


скачать

Другие похожие работы: