Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №8 «Белоснежка»
Конспект
непосредственно образовательной деятельности
по образовательной области «Коммуникация»
для детей 4-5 лет
«ПРОГУЛКА ПО ЗИМНЕМУ ЛЕСУ»
с использованием приема моделирования
Воспитатель:
СЕЛИВЕРСТОВА Е. Б.
г. Мегион – 2010
Программное содержание:
Учить детей составлять короткие описательные рассказы про животных с опорой на мнемокартинки, заучивать небольшие литературные произведения с помощью опорных картинок. Закрепить знание цифр, правила безопасного поведения зимой.
Расширять кругозор детей, пополняя знания о диких животных, обитающих в наших лесах.
Развивать зрительную и слуховую память, внимание, мышление, воображение.
Воспитывать коммуникативные качества, заботливое и внимательное отношение к окружающим.
Оснащение:
«волшебная» палочка, картинки с «зашифрованными» цифрами, динамическая модель «Зимний лес», опорные картинки к стихотворению, мнемокартинки для составления описательных рассказов, загадки про животных и о зиме.
Предварительная работа:
Беседы о животных, отгадывание загадок, заучивание стихотворения с опорой на мнемокартинки, чтение книг и рассматривание картинок о природе, наблюдения во время прогулок.
Ход занятия:
Дети рассаживаются полукругом. Воспитатель предлагает детям отгадать загадки на тему «Когда это бывает? Зима». По мере отгадывания, на доске открываются картинки – отгадки. Когда все картинки открылись, воспитатель спрашивает у детей, какому времени года они соответствуют. Получив правильный ответ, воспитатель хвалит детей за сообразительность и предлагает отправиться на прогулку по зимнему лесу. Дети соглашаются, но воспитатель останавливает их вопросом можно ли прямо сейчас отправиться, без одежды и зимней обуви? Конечно, нет! Предлагает детям быстро одеться (дети имитируют процесс одевания).
Воспитатель: «А как же мы попадем в лес?». Дети предлагают свои варианты. Воспитатель выслушивает и «вдруг» вспоминает, что у нее где-то была волшебная палочка, находит ее и с помощью волшебных слов все «переносятся» в лес. На переносной доске появляется динамическая модель «Зимний лес».
Воспитатель обращает внимание на отсутствие зверей и замечает странные сугробы с цифрами. Наверное, звери решили поиграть с нами в прятки!
Воспитатель обращает внимание на стол, где лежат листы с «зашифрованными» цифрами, предлагает найти цифры по порядку. Переворачивая листы, дети находят мнемотаблицы и, отгадав, про какого зверя зашифрована информация, открывают соответствующий сугроб.
Выполнив все задания, воспитатель предлагает погулять по лесу и вспомнить стихотворение которое мы учили накануне.
Воспитатель: «Дети, а если кто-то забыл слова, что делать?». Дети вспоминают, что стихотворение они учили с помощью картинок-подсказок, и если забыли слова, то у нас есть эти подсказки.
Дети хором рассказывают стихотворение, сопровождая слова движениями.
«Мы пришли в зимний лес.
Сколько здесь вокруг чудес!
Справа березка в шапке стоит,
Слева, елка на нас глядит!
А вон зайчик проскакал!
От лисы он убежал.
Тут медведь в берлоге спит,
До весны он так проспит»…
Воспитатель добавляет:
«А вокруг тишина и покой…
Ну а нам, ребята, пора домой!».
С помощью волшебной палочки В. и дети «возвращаются» в детский сад.
Воспиаттель: «Ну вот мы вернулись в детский сад! Вам понравилась прогулка?».
Воспитатель хвалит детей за находчивость и предлагает вспомнить, что помогло детям отгадать, какие звери прятались в сугробах? А где еще нам пригодились картинки – подсказки?
Воспитатель сожалеет, что родители детей не смогли прогуляться вместе с ними. Предлагает детям, вернувшись в группу, нарисовать животных, которых встретили в лесу, чтобы подарить рисунки мамам и рассказать о путешествии.
страница 1
Другие похожие работы: