Новая книга кафедры критической и респираторной медицины

(к выходу в свет книги: В.И.Брагина, А.П.Зильбер

«Гуманитарная культура медицинского образования»)
Издательство нашего университета выпустило в свет очередную книгу профессора Анатолия Петровича Зильбера, написанную им в соавторстве с филологом Верой Ивановной Брагиной. Первый опыт союза филолога с профессором медицины свидетельствует о пользе такого содружества. Авторам удалось не только заинтриговать читателя нетривиальным названием книги, но и раскрыть необычную для медицинского (и не только медицинского) образования тему.

Книга начинается с того, что авторы раскрывают причину своего обращения к такой не совсем обычной для медицинской книги теме. Очень легко они обнажают не просто существующую ныне пропасть между понятиями гуманитарная культура и образование, а непонимание темы людьми, от которых зависит и уровень гуманитарной культуры, и качество образования, и образ жизни людей.

Далее обсуждается, как и почему исчезли античные академии и появились средневековые университеты с их факультетами, деканами, обычаями. Здесь же история появления студенческого гимна Gaudeamus. И здесь же авторы плавно переходят к истории появления профессий и их первых исследователей – профессиологов. Читатель знакомится в этой главе с работами Хуана Уарте, Яна Амоса Коменского, Иоганна Генриха Песталоцци, Василия Никитича Татищева. Через классификацию профессий В.Н.Татищева авторы вводят читателя в современную профессиологию и подводят к характеристике врача как представителя социономических профессий. Здесь же скрыт вопрос: «Успешный врач – это всегда хороший врач?» Большой раздел посвящён профессиональному отбору в медицине. Отсутствие научно обоснованного отбора в современной медицине – по мнению авторов – причина многих её бед.

Весьма уместны рассуждения о зависимости успеваемости учащихся от привходящих обстоятельств обучения: сумма одарённости и желания ученика, помноженная на талант учителя. Главное внимание уделено содержанию сегодняшних образовательных программ по наукам, составляющим основу гуманитарной культуры: обществоведению, иностранным языкам, истории, литературе. Характеристики, данные этим наукам, не оставляют сомнений в том, что ничего хорошего с гуманитарной культурой в ближайшем будущем произойти не может, если не будет предпринято необходимых действий по её спасению.

Глава, названная «Объективизация состояния гуманитарной культуры студентов-медиков и врачей», по сути своей посвящена взаимоотношениям врачей и пациентов, тем факторам и условиям, которые способствуют их взаимопониманию. Здесь и модели взаимоотношений врач-больной, и зависимость этих взаимоотношений от культурного уровня врача, прежде всего – от чтения им художественной литературы, и роль государства и государственной системы в эффективности работы медицины вообще. Авторы ещё раз обращают внимание читателя на то, что состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от успехов медицины. Именно поэтому повернуться лицом к проблеме здравоохранения должны все – и медицина, и государство, и общество.

Пятая глава – «Пределы и возможности гуманитарного образования» – начинается с рассуждений о человековедении и самообразовании, но ядро её составляют материалы о тацитных знаниях и наставничестве. Тацитные, то есть неявные, скрытые знания, знания, которые невозможно формализовать, впервые в отечественной литературе анализируются столь подробно. Авторы вводят читателя не только в мир таких понятий, как вера, инстинкт, интуиция, но дают и новые понятия – инсайт, импринтинг, коучинг, раскрывают роль этих явлений в развитии науки вообще.

Основу раздела «Наставничество как одна из главных форм образования» представляют материалы об американской писательнице, преподавателе и общественном деятеле Хелен Келлер, ставшей слепоглухой в результате заболевания в раннем детском возрасте. Настоящей же героиней её жизни авторы считают её наставницу Энн Салливан, сумевшую «маленькое строптивое животное» превратить в человека, достойного и уважения, и восхищения. Настоящий наставник – делают вывод авторы – это «штучный товар», без которого «медицина будет всё больше становиться важной, необходимой, но бездуховной профессией».

Последний раздел этой главы посвящён феномену медицинского труэнтизма – любимой теме профессора. В этом кратком экскурсе в «плодотворное устремление врачей к полезной творческой деятельности вне медицины» показано, что это не просто полезное для всех занятие. Оно совершенно необходимо для «пробуждения или насаждения духовности и взаимопонимания в отношениях врачей и больных, без чего медицина становится лишь медико-индустриальным комплексом, но не специальностью, в основе которой лежит главный контакт человек – человек».

В последней главе, имеющей подзаголовок «Вместо Заключения», авторы ещё раз подчёркивают, что не надо ломать программы и вводить дополнительное время для изучения нового гуманитарного предмета. Достаточно творчески подойти к преподаванию стандартного предмета, использовать для этого примеры из художественной литературы и других разделов искусства.

Вся книга написана на основе анализа большого литературно-исторического материала, и потому читается легко и с большим интересом. Несмотря на относительно небольшой объём, книга снабжена полнокровным справочным аппаратом (список иллюстраций, список литературы, предметный указатель, указатель имён), что свидетельствует об уважении авторов к читателям.

Книга предназначена для преподавателей медицинских институтов и факультетов, студентов I–VI курсов и практикующих врачей, однако она будет полезна всем, заинтересованным в развитии и гуманитарной культуры, и медицинского образования, и здравоохранения в целом.

В.В.Мальцев

доцент ПетрГУ

страница 1


скачать

Другие похожие работы: