ИНСТРУКЦИЯ
АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА

(МЕТРДОТЕЛЯ)


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

УТВЕРЖДАЮ










(директор; иное должностное лицо,

¤

00.00.0000 № 00

уполномоченное утверждать



администратора зала (метрдотеля)

должностную инструкцию)
















(подпись)




(фамилия, инициалы)




00.00.0000 г.









I. Общие положения
1. Администратор зала относится к категории специалистов.

2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее

производится приказом директора предприятия по представлению










(директора



.

ресторана; иного должностного лица)





4. Администратор зала должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

4.4. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.

4.5. Ассортимент реализуемых услуг.

4.6. Основы маркетинга.

4.7. Экономику общественного питания.

4.8. Порядок ценообразования.

4.9. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

4.10. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

4.11.




.


4.12. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

4.13. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.

4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.

4.15. Законодательство о труде.

4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.17. Правила и нормы охраны труда.

4.18.




.



5. Администратор зала подчиняется










(директору ресторана; иному



.

должностному лицу)





6. На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

7.




.



II. Должностные обязанности
Администратор зала:

1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

14.




.



III. Права
Администратор зала вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать










(директору ресторана; иному



.

должностному лицу)





о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

6.




.



IV. Ответственность
Администратор зала несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4




.



Должностная инструкция разработана в соответствии с





















Руководитель структурного подразделения



















(подпись)




(фамилия, инициалы)







00.00.0000






















СОГЛАСОВАНО:













Начальник юридического отдела


































(подпись)




(фамилия, инициалы)













00.00.0000


































С инструкцией ознакомлен:



















(подпись)




(фамилия, инициалы)







00.00.0000







страница 1


скачать

Другие похожие работы: