1. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/1. Атмосферный воздух.doc
2. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/10. Отходы производства и потребления.doc
3. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/11. Охрана и использование животного мира.doc
4. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/12. Особоохраняемые природные территории.doc
5. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/2. Поверхностные и подземные воды. Морские воды.doc
6. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/3. Полезные ископаемые.doc
7. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/4. Объекты культурного наследия.doc
8. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/5. Радиационная обстановка.doc
9. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/6. Антропогенная нагрузка на окружающую среду.doc
10. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/7. Морские млекоопитающие, рыбные ресурсы.doc
11. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/8. Экономичесоке регулирование природопользования.doc
12. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/9. Экспертиза.doc
13. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/Введение.doc
Атмосферный воздух
Отходы производства и потребления
Особо охраняемые природные территории
Поверхностные воды
3. Полезные ископаемые
Объекты культурного наследия Чукотского автономного округа
Радиационная обстановка в автономном округе
Антропогенная нагрузка на окружающую среду Централизованное водоснабжение
Морские млекопитающие и морской зверобойный промысел
Экономическое регулирование природопользования
Государственная экологическая экспертиза
Анализ состояния окружающей среды Чукотского автономного округа (далее автономный округ) в течение последних лет показывает, что экологическая обстановка на территории автономного округа остается стабильной

скачать doc


Радиационная обстановка в автономном округе
На конец 2011 года численность населения автономного округа, по данным Чукотстата, составляла 50857 человек.

Основными факторами, определяющими структуру облучения населения, являются природные факторы, медицинская рентгенодиагностика и техногенное облучение. Результаты радиационного контроля среды обитания населения автономного округа, продуктов питания, питьевой воды свидетельствуют, в общем, о благоприятной радиационной обстановке.

Особенностью автономного округа в плане радиационного облучения населения является наличие на его территории Билибинской атомной электростанции (БиАЭС), численность персонала групп А и Б которой на начало 2011 года составила 753 человека. Численность аналогичного персонала других организаций составила 115 человек. В зону наблюдения вокруг электростанции входит г. Билибино с численностью населения более 5500 человек.

В навигационный период 2011 г. был осуществлен вывод из эксплуатации и вывоз за пределы округа 49 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), размещавшихся на побережье автономного округа и Республики Саха (Якутия).

На конец 2011 г. на территории автономного округа остаются два устройства:

РИТЭГ на косе Роджерса (о. Врангеля), подведомственный Провиденской гидрографической базе, с 2003 г. считавшийся утерянным и найденный в 2011 г.,

РИТЭГ на знаке «Кувэквын», подведомственный Певекскому лоцмейстерско-гидрографическому отряду, считающийся утерянным с 2003 г.

Облучение за счет природных факторов.

Природные факторы облучения представлены следующими видами:

облучение присутствующим в окружающей среде природным изотопом калий-40;

внешнее облучение за счет природного радиационного фона;

космическое облучение;

облучение изотопами радона его дочерними продуктами распада (ДПР);

внутреннее облучение с пищей, водой и пылью.

Средняя индивидуальная доза облучения для населения природными источниками за 2011 год слагается из доз обусловленных облучением за счет изотопа калий-40 – 0,17 мЗв/год (среднемировой уровень), естественным радиационным фоном – 0,987 мЗв/год, космическим облучением – 0,4 мЗв/год (среднемировой уровень), радоном и его ДПР – 0,844 мЗв/год (среднемировой уровень), внутренним облучением с пищей, водой и пылью – 0,153 мЗв/год (среднемировой уровень). Таким образом, средняя индивидуальная доза облучения за счет природных факторов принимается равной 2,553 мЗв/год. Коллективная доза облучения от природных факторов составляет 122,3 чел.-Зв/год.

Очевидно, что для расчетов приняты в основном среднемировые показатели облучения. В настоящее время на территории Чукотского АО нет организаций, которые представили бы информацию, позволяющую оценить дозы облучения от природных факторов применительно к местным условиям.

Облучение за счет техногенных источников ионизирующего излучения.

На территории Чукотского АО на конец 2011 года были размещены и действовали 8 предприятий, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения (ИИИ) различных типов и назначения.

Билибинская атомная электростанция оснащена четырьмя реакторами типа ЭПГ-6 тепловой мощностью 62 МВт каждый. В санитарно-защитной зоне Билибинской АЭС размещается хранилище радиоактивных отходов самой станции и, частично, предприятий Чукотки.

Филиалам ФГУП «Гидрографическое предприятие» - Провиденской гидробазе и Певекскому лоцмейстерско-гидрографическому отряду – подведомственны 2 РИТЭГ на основе изотопа стронций-90, из них один считается утерянным.

Авиационно-техническая база ФГУП «ЧукотАВИА» имеет в своем распоряжении 26 радиоизотопных приборов с источниками на основе изотопа стронций-90. Подразделение авиационной безопасности ФГУП «ЧукотАВИА» эксплуатировало 11 рентгеновских установок для досмотра багажа.

Федеральное казённое предприятие «Аэропорты Чукотки» эксплуатировало 3 рентгеновских установки для досмотра багажа.

Геологоразведочные и добывающие организации представлены Чаунским горно-геологическим предприятием и Чукотской горно-геологической компанией, которые располагают 26 источниками. Чаунское горно-геологическое предприятие, которое обладает 15 источниками, являющимися на данный момент радиоактивными отходами, пока не организовало их вывоз на утилизацию.

ФГБУ «Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» имеет 11 калибровочных источников на основе изотопов стронций-90 и цезий-137, из которых 10 относятся к радиоактивным отходам.

К техногенным источникам ионизирующего излучения следует отнести отходы (хвосты) переработки урановых руд и отвалы горных пород Певекского горно-обогатительного комбината, ликвидированного в 90-х годах, где располагаются ныне закрытые поселки (Восточный, Северный, Южный, Западный). Мощность дозы на местности в отдельных местах порой значительно превышает природный фоновый уровень для данной территории (0,2 мкЗв/ч).

Воздействие на население автономного округа ионизирующего излучения техногенных источников незначительно. Во-первых, в силу их компактности и жесткого контроля за их использованием (за исключением филиалов ФГУГП «Гидрографическое предприятие»), во-вторых, из-за малой численности населения и удаленным расположением от населенных пунктов РИТЭГ и отходов добычи и переработки урановых руд. За время эксплуатации Билибинской АЭС не выявлено её радикального воздействия на среду обитания человека.

Средняя индивидуальная доза для населения за счет воздействия Билибинской АЭС оценивается не выше 0,01 мЗв/год. Годовая эффективная коллективная доза населения от воздействия БиАЭС оценивается в 0,06 чел.-Зв/год.

Вклад в коллективную дозу от техногенных ИИИ для лиц из числа персонала за 2011 год, по данным радиационно-гигиенических паспортов организаций и формам статистической радиационной отчетности, оценивается равным 2,62 чел.-Зв/год, на персонал Билибинской АЭС приходится 2,56 чел.-Зв/год.