1. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/1. Атмосферный воздух.doc
2. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/10. Отходы производства и потребления.doc
3. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/11. Охрана и использование животного мира.doc
4. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/12. Особоохраняемые природные территории.doc
5. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/2. Поверхностные и подземные воды. Морские воды.doc
6. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/3. Полезные ископаемые.doc
7. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/4. Объекты культурного наследия.doc
8. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/5. Радиационная обстановка.doc
9. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/6. Антропогенная нагрузка на окружающую среду.doc
10. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/7. Морские млекоопитающие, рыбные ресурсы.doc
11. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/8. Экономичесоке регулирование природопользования.doc
12. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/9. Экспертиза.doc
13. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/Введение.doc
Атмосферный воздух
Отходы производства и потребления
Особо охраняемые природные территории
Поверхностные воды
3. Полезные ископаемые
Объекты культурного наследия Чукотского автономного округа
Радиационная обстановка в автономном округе
Антропогенная нагрузка на окружающую среду Централизованное водоснабжение
Морские млекопитающие и морской зверобойный промысел
Экономическое регулирование природопользования
Государственная экологическая экспертиза
Анализ состояния окружающей среды Чукотского автономного округа (далее автономный округ) в течение последних лет показывает, что экологическая обстановка на территории автономного округа остается стабильной

скачать doc


3. Полезные ископаемые


Чукотский автономный округ в геологическом отношении охватывает восточную часть Верхояно-Чукотской складчатой области, северное окончание Корякско-Камчатской складчатой области и разделяющий их Охотско-Чукотский вулканогенный пояс. Этим наиболее крупным структурам соответствуют одноименные металлогенические провинции, каждая из которых в силу особенностей своей истории геологического развития, обладает определенной металлогенической специализацией.

В первую очередь это многочисленные месторождения и проявлениями золота, олова, вольфрама, ртути, в меньшей степени месторождениями и рудопроявлениями молибден-медно-порфировой формации, месторождениями каменных углей, мраморов и других полезных ископаемых. В пределах Охотско-Чукотского металлогенического пояса преобладают месторождения и рудопроявления золото-серебряного формационного типа. Для Корякско-Камчатской провинции характерны месторождения угля, нефти, газа и ртути, в меньшей степени месторождения и проявления золота, имеются предпосылки для выявления месторождений хромитов и металлов платиновой группы, а также месторождений молибден-медно-порфирового типа.

Первые данные о геологическом строении и полезных ископаемых региона получены в конце ХIХ - начале ХХ в.в. В конце ХIХ века началась примитивная добыча угля на Анадырском месторождении. В 1906-1909 гг. американскими проспекторами было открыто и отрабатывалось россыпное месторождение золота в восточной части Чукотского полуострова.

Планомерное геологическое изучение территории Чукотского автономного округа началось с 30-х годов. В 1934-1937 гг. были открыты крупное Валькумейское месторождение олова и Иультинское олово-вольфрамовое месторождение. В конце 1941 г. на руднике Валькумей были добыты первые тонны олова, позже началась эксплуатация Иультинского месторождения. С этого времени горнодобывающая промышленность становится основой хозяйства Чукотки. Интенсификация геологоразведочных работ отмечается с середины 50-х годов, когда на северо-западе Чукотки были открыты первые золотоносные россыпи с промышленными параметрами. С начала 60-х годов в юго-восточной части региона, начались работы по оценке нефтегазоносности Анадырской и Хатырской впадин. В 1981 году в результате глубокого бурения здесь было открыто первое месторождение нефти.

За 80-летний период планомерного геологического изучения территории Чукотского автономного округа открыты и разведаны многочисленные месторождения золота, олова, вольфрама, ртути, угля, нефти, газа и других полезных ископаемых. За этот же период времени (с 30-х годов) добыто более 935 тонн золота, более 200 тыс. т олова, около 90 тыс. тонн вольфрама и более 32 млн. тонн угля. С началом активного освоения рудных золотых и золотосеребряных месторождений добыто более 1 млн. тонн серебра.

В настоящее время эксплуатируются в основном только россыпные и коренные месторождения золота, месторождения каменного и бурого угля, общераспространенных полезных ископаемых. Вследствие низкой рентабельности всех олово- и вольфрамодобывающих предприятий, добыча этих полезных ископаемых в 1992-1993 г.г. была полностью прекращена и до настоящего времени не возобновилась.

В 2000 году возникли предпосылки для вовлечения в разработку нефтяных и газовых месторождений Чукотки. В 2001 году в округе были возобновлены геологоразведочные работы на углеводородное сырье. В 2003 году введено в эксплуатацию Западно-Озерное месторождение газа. За 8 лет на месторождении добыто более 210 млн.м3 природного газа. Ниже приведена характеристика состояния минерально-сырьевой базы конкурентоспособных в современных экономических условиях полезных ископаемых и данные об их использовании в 2011 году.

Золото. В Чукотском автономном округе по состоянию на 01.01.2011 года Государственным балансом учтено 397 месторождений золота, из них 389 россыпных месторождений и 8 рудных. На долю последних приходится 75 % от суммарных балансовых запасов золота округа. Такое положение сохраняется с 2008г, с момента вовлечения в эксплуатацию золотосеребряного месторождения Купол.

В настоящее время, в процессе лицензирования прав пользования недрами 78,6 % запасов золота, учтенных Госбалансом, передано недропользователям, в том числе 14,8 % запасов россыпных месторождений и 99.9 % запасов золота рудных месторождений.

До 1996 года добыча золота на территории округа велась исключительно из россыпных месторождений, с 1996 по 2007 годы 20-30 % ежегодно добываемого металла приходилось на рудные месторождения.

В период 1992-2007 г.г. общий уровень добычи золота в округе снизился с 15 т до 4,4 т в год в связи с причинами социально-экономического характера, а также вследствие истощения минерально-сырьевой базы россыпного золота. За счет вовлечения в 2008 г. в эксплуатацию золотосеребряного месторождения Купол (ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания») объем производства золота по Чукотскому автономному округу в 2009г. – 30,3т, в т.ч. из рудных месторождений – 28,9т (95%);

в 2010г. – 24,4т, в т.ч. из рудных месторождений – 22,8т (93%)

в 2011г. – 19,6т, в т.ч. из рудных месторождений – 18,0т (92%)

В 2011г., как и в предыдущий год, в округе работало 25 золотодобывающих предприятий. Их обеспеченность запасами россыпного золота в среднем составляет 1-13 лет, запасами рудного золота – 8-19 лет. Восполнение погашаемых запасов россыпного золота в последние годы не превышает 76,5 % от добычи, при этом около 99,4 % ежегодного прироста запасов приходится на прирост от эксплуатационных работ.

Основные перспективы дальнейшего роста уровня добычи и расширения минерально-сырьевой базы золота в округе связаны с про­мышленным освоением месторождения Майское, а также с расширением поисково-оценочных работ в пределах слабоизученных площадей Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и Верхояно-Чукотской металлогенической провинции, где в результате геологоразведочных работ последних лет выявлен ряд золотосеребряных проявлений с богатыми рудами.

Уголь. По состоянию на 01.01.2012 г. общий ресурсный потенциал углей Чукотского автономного округа оценивается в 57473,2 млн. тонн, из них большую долю и ныне составляют прогнозные ресурсы - 56827,4 млн. тонн. Запасы углей учтённые Госбалансом по состоянию на 01.01.2012 г. составляют 645,8 млн. тонн, в том числе бурый уголь – 243,3 млн. тонн, каменный – 402,4 млн. тонн. В распределенном фонде недр балансовые запасы бурого угля Государственным балансом учтены в количестве 27,6 млн. тон, каменного- 44,1 млн. тонн.

До­бы­ча уг­ля осу­ще­ст­в­ля­ет­ся дву­мя шах­та­ми об­щей мощ­но­стью 0,4 млн. т уг­ля в год.

По состоянию на 01.01.2012 г. промышленные запасы каменного угля только шахты Беринговской составляют 43,1 млн. тонн, что при сегодняшнем уровне добычи менее 0,1млн. тонн в год обеспечивает ее работу в течение более 400 лет. После реконструкции возможно увеличение мощности шахты до 1650 тыс. тонн. Продление срока службы в этом случае возможно за счет прирезки к ней предварительно разведанного участка Засбросового, геологические запасы которого составляют 91,7 млн. тонн категории С12.

Про­мыш­лен­ные за­па­сы бурого угля шах­ты Ана­дыр­ская со­став­ля­ют 27,6 млн. тонн, что обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­ту шах­ты при мощ­но­сти 300 тыс.т более чем на 90 лет. Резервом для продления срока службы шахты могут служить запасы участка Тундрового в таликовой зоне (86,1 млн. тонн).

Месторождение каменного угля Дальнее с 1998г. до 2009г. отрабатывалось открытым способом ООО «Артель старателей "Полярная" для удовлетворения собственных топливных нужд. Промышленные запасы месторождения, переведенные в нераспределённый фонд недр, незначительны - 577 тыс. тонн категории С1, 91 тыс. тонн категории С2, однако увеличение запасов каменного угля возможно за счет заложения штольни в конечном забое разреза.

Часть запасов бурого угля месторождения Эльденырское отрабатывалась АО "Золото Отрожного". В последние годы отработка месторождения прекращена. Общие запасы месторождения составляют 2298 тыс. тонн категории А+В+С1 и 1963 тыс. тонн категории С2.

Современное состояние угольной базы Чукотки позволяет не только удовлетворить собственные топливные нужды, но и вывозить уголь за ее пределы. Кроме того, "беринговские" угли по качеству отвечают международным стандартам и могут быть вполне конкурентоспособными на мировом рынке.

Помимо использования в качестве топливного сырья, добываемые угли могут быть пригодны для их глубокой переработки на месте - соз­да­ние неф­те­хи­ми­че­ских и коксохимических про­из­водств и пред­при­ятий, пе­ре­ра­бот­ка уг­лей для неф­те­хи­ми­че­ских про­дук­тов, гидрогенизации, полукоксования и т.д.

Углеводородное сырье. Разведанные извлекаемые запасы нефти и газа континентальной части Анадырского бассейна соответствуют мелким месторождениям, с учетом прогнозных ресурсов территорию можно отнести к средней по рангу объема ресурсного потенциала углеводородного сырья.

Нефтегазовый потенциал морской части Анадырского бассейна по предварительной оценке достигает размеров средних месторождений по объему извлекаемых ресурсов углеводородного сырья (в нефтяном эквиваленте).

Потребителем газа Западно-Озерного месторождения является ТЭЦ г. Анадырь.

Прогнозные извлекаемые запасы Хатырского бассейна можно отнести к средним по рангу объема ресурсного потенциала углеводородного сырья.

Оценка прогнозных локализованных участков указывает на возможность открытия 3-х небольших месторождений.

Потенциальные нефтегазовые ресурсы шельфов Чукотского и Восточно-Сибирского морей по различным оценкам составляют довольно значительные объемы условного топлива.

Металлы платиновой группы.


Прогнозные ресурсы металлов платиновой группы на территории автономного округа размещены в пределах Анадырско-Корякской системы, металлогеническую специализацию которой определяют золотое, ртутное, реже медное, хромитовое и олово-серебряное оруденение, а также россыпные проявления золота и платиноидов. Металлы платиновой группы ассоциируют с образованиями дунит-гарцбургитовой формации, перспективной также на выявление хрома.

Наиболее перспективны на обнаружение месторождений металлов платиновой группы Красногорско-Чиринайский, Четкинвааямский и Кыльвыгейский платиноносные районы, где прогнозируются месторождения россыпной платины. Потенциально платиноносны также Усть-Бельский, Пекульнейский, Тамватнейский, платиноидо-хромовые рудные районы.

Общие прогнозные ресурсы россыпей металлов платиновой группы в пределах территории Чукотского автономного округа для открытой разработки составляют первые тонны. Кроме того, прогнозные ресурсы металлов платиновой группы оцениваются в комплексном месторождении Песчанка молибден-медно-порфировой формации.

Цветные металлы.

Олово. Государственным балансом по Чукотскому автономному округу учтено 83 месторождения олова, в том числе 72 россыпных месторождения и 11 рудных месторождений. Доля рудных месторождений в суммарных запасах олова округа категорий А+В+С1 составляет около 90 %, причем большая часть запасов рудного олова (92 %) сосредоточена в Пыркакайских штокверковых месторождениях, которые готовятся к отработке ООО «Северное олово».


Добыча олова из россыпных и рудных месторождений в округе велась с 1941 по 1992 год. За это время добыто более 200 тыс. тонн олова. С 1992 года в связи с общим экономическим кризисом в стране, совпавшим с резким падением цены олова на мировом рынке, оловодобыча в регионе и России в целом стала нерентабельна. Возросшая цена на олово позволяет возродить оловодобычу на Чукотке с вводом в эксплуатацию Пыркакайских штокверков. В то же время существенного интереса к оловодобыче на Чукотке пока не наблюдается. Планировавшийся в 2011г. аукцион на россыпное олово месторождения руч. Птичий не состоялся.

Триоксид вольфрама. На территории автономного округа расположены 28 вольфрамовых месторождений, из них 11 коренных и 17 россыпных. Все коренные месторождения являются комплексными олово-вольфрамовыми с вольфрамитом в качестве основного рудного минерала. Только в Тенкергинском и некоторых рудных телах Иультинского месторождения в заметных количествах присутствует шеелит. Четыре месторождения Иультинского района принадлежат к жильному и жильно-штокверковому типу и разведаны для подземной добычи. 7 объектов в Чаунском районе являются штокверками, в которых триоксид вольфрама учтен как попутный компонент с оловом, и разведаны для открытой добычи.


Россыпные месторождения учтены в Иультинском районе и предназначены для открытой добычи. На трех из них учтены также запасы для подземной отработки. Кроме того, в россыпи золота р. Ленотап учтена попутная добыча триоксид вольфрама для дражной отработки. По генезису россыпи аллювиальные и делювиальные. В 2012г. планируется проведение аукциона право разведки и добычи олова и триоксида вольфрама из россыпей вблизи ныне нежилого пос.Иультин и из отвала обогатительной фабрики рудника Иультин.

Добыча вольфрама в округе велась с 1958 по 1992 год. За это время добыто около 90 тыс. тонн WO3. С 1992 года добыча вольфрама не проводилась по тем же причинам, что и для олова. В настоящее время возобновление добычи вольфрама планируется на Пыркакайских штокверках ООО «Северное олово».

Медь. Собственно месторождений меди на балансе Чукотского автономного округа не числится. Незначительные запасы учтены по резервному оловянному месторождению Экугское олово-серебро-полиметаллической формации.


Перспективы развития добычи меди в автономном округе связываются с комплексным месторождением Песчанка медно-порфирового типа, на котором также оцениваются ресурсы молибдена, золота, серебра и металлов платиновой группы. Кроме того, значительные ресурсы меди оцениваются по крупным площадям, перспективным на выявление месторождений медно-колчеданного формационного типа. Суммарные прогнозные ресурсы меди территории округа оцениваются в довольно значительных количествах, из которых 30% заключены в наиболее изученном медно-порфировом типе руд и 70 % - в медно-колчеданных рудах.

В настоящее время проводятся поисковые работы на месторождении Песчанка и прилегающей к нему территории, а также - поисково-ревизионные работы на площади с предполагаемым медно-порфировым оруденением в пределах Мургальской металлогенической зоны. Завершены поиски руд медно-порфирового типа в зоне сочленения Анадырско-Корякской складчатой системы и Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. По предварительным данным площадь оценена на медь в объеме категорий Р1 – 1 500 тыс.тонн и Р3 – 3900 тыс.тонн.

Общераспространенные полезные ископаемые.

Из общераспространенных полезных ископаемых в автономном округе добываются строительный камень, песчано-гравийная смесь, песок, строительный грунт. Добычу ОПИ осуществляют предприятия, использующие добытый материал для строительства зданий, ремонта и строительства дорог, мостовых переходов, отсыпки строительных площадок, благоустройства населенных пунктов.

Государственным балансом по Чукотскому автономному округу учтены запасы строительного камня, песчано-гравийной смеси, песка, глины, глинистого сланца, известняка и блочного (облицовочного) камня, из них в распределенном фонде находится лишь 6 % (Таблица 1), при этом потребление широких промышленных масштабов не имеет и носит кратковременный характер

Таблица 1

Запасы общераспространенных полезных ископаемых

(по состоянию на 01.01.2012 г.)

№ п/п


Вид полезного ископаемого

Кол-во месторождений

Запасы на 01.01.2011г. тыс м3


Распределенный фонд

А+В+С1

С2

Месторождение,участок

А+В+С1

С2

1

Строительный камень

12

32134

12034

участок 9а м-ия «Анадырское»

481

-

м-ие «Гора Большая»

934

-

2

Песчано-гравийная

смесь

23

24030

1905

м-ие «Коса Песчаная»

72

98

м-ие «Коса Николая»

528

-

м-ие «Паляваамское-2»

810

-

3

Песок

7

2798,2

499

м-ие «Аэродромное»

27

-

4

Керамзитовое

сырье

11

14470

3035

участок 9а м-ия «Анадырское»

187

-

5

Глины

6

4611

4438

-

-

-

6

Известняки

2

798




м-ие «Коначанское»

377

-

7

Блочный (облицовочный)

камень

1

1530

3088

м-ие «Гора Мария»

1530

3088


В последние годы при строительных работах широко используются природные смеси глины со щебнем, галькой, гравием и песком. По качественным характеристикам вышеуказанные природные смеси соответствуют требованиям, предъявляемым к минеральному сырью, используемому для возведения насыпей при строительных работах, реконструкции дорог и других сооружений. Распоряжением Министерства природных ресурсов и Правительства Чукотского автономного округа от 26 сентября 2007 № 54-р/324-рп был утвержден Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Чукотскому автономному округу, в который были включены строительные грунты - неоднородные природные смеси глины, щебня, дресвы, гальки, гравия и песка. Все участки для добычи строительных грунтов предоставлены недропользователям решением уполномоченного органа Чукотского автономного округа и право пользования недрами оформлено в виде лицензий.

По состоянию на 01.01.2012 г. на территории автономного округа числилось 17 действующих лицензий на право пользования недрами с целью добычи, а также с целью геологического изучения, разведки и добычи ОПИ.

В 2012 г. производилась добыча общераспространенных полезных ископаемых 8 предприятиями на 12 участках на основании лицензий на право пользования недрами. Объем добычи общераспространенных полезных ископаемых в 2012 г. составил 285,8 тыс.м3.