1. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/1. Атмосферный воздух.doc
2. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/10. Отходы производства и потребления.doc
3. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/11. Охрана и использование животного мира.doc
4. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/12. Особоохраняемые природные территории.doc
5. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/2. Поверхностные и подземные воды. Морские воды.doc
6. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/3. Полезные ископаемые.doc
7. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/4. Объекты культурного наследия.doc
8. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/5. Радиационная обстановка.doc
9. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/6. Антропогенная нагрузка на окружающую среду.doc
10. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/7. Морские млекоопитающие, рыбные ресурсы.doc
11. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/8. Экономичесоке регулирование природопользования.doc
12. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/9. Экспертиза.doc
13. /Краткий доклад об экологической ситуации за 2011 год/Введение.doc
Атмосферный воздух
Отходы производства и потребления
Особо охраняемые природные территории
Поверхностные воды
3. Полезные ископаемые
Объекты культурного наследия Чукотского автономного округа
Радиационная обстановка в автономном округе
Антропогенная нагрузка на окружающую среду Централизованное водоснабжение
Морские млекопитающие и морской зверобойный промысел
Экономическое регулирование природопользования
Государственная экологическая экспертиза
Анализ состояния окружающей среды Чукотского автономного округа (далее автономный округ) в течение последних лет показывает, что экологическая обстановка на территории автономного округа остается стабильной

скачать doc

Морские млекопитающие и морской зверобойный промысел



Своеобразие животного мира округа определяется наличием на побережьях и акватории разных видов морских млекопитающих. Основными видами являются тихоокеанский морж, ларга, лахтак, кольчатая нерпа (акиба), крылатка.

Моржи и тюлени образуют по побережью Чукотки значительное количество лежбищ. Наиболее значительные из них косы Мээчкин, Русская Кошка, Руддера, бухта Кенискин (м. Сердце-Камень), мысы Чеутакан, Кригуйгун, Нунямо, Пээк, Южный, Дежнева, Инчоун, Сердце-Камень, Инкигур, острова Ратманова, Идлидля, Колючен. В Беринговом районе встречается сивуч.

Из китообразных чаще всего встречаются серый кит, гренландский кит, белуха.

Добыча морских млекопитающих производится только для нужд коренного населения округа. Квоты распределяются для общин коренных малочисленных народов.

Динамика добычи морских млекопитающих


голов







2009







2010







2011





Вид


Квота


Освоение


%


Квота


Освоение


%


Квота


Освоение


%

морж,

лахтак,

ларга,

крылатка,

акиба,

белуха

1266

5656

1523

-

4708

130

1085

972

322

-

3622

6

85,7

17,2

21,1

-

76,9

4,6

1225

6250

2280

-

5801

190

1051

2348

329

-

3529

17

85,8

37,6

14,4

-

60,9

8,9

1435

6230

2114

-

6720

190

1032

1396

325

-

3583

16

71,9

22,4

15,4

-

53,3

8,1



Чукотский автономный округ является единственным регионом России, в котором аборигенный промысел китов во все времена был жизненно необходимым для коренного населения. Основные объекты добычи - серый и гренландский киты, занесённые ныне в Красную книгу.

Согласно решениям Международной Китобойной Комиссии и разрешениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на 2011 год, была выделена квота для аборигенной добычи серых китов в количестве 135 голов и 5 голов гренландских китов.

От общин коренных малочисленных народов округа, ведущих аборигенный промысел китов (далее-общины), поступило заявок на 127 голов серых и 3 гренландских китов. Решением Чукотского рыбохозяйственного совета квота на 127 серых и 3 гренландских китов была распределена между общинами округа. После распределения резерв серых китов составил 8 голов, гренландских 2 головы.

Для отчетности использовались разработанные Управлением сельского хозяйства и продовольствия Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа бланки паспортов на добытых серых и гренландских китов, в которых были заложены все необходимые параметры. На их основе составлен сводный реестр паспортов.

В 2011 году общинами было добыто 128 серых китов, в том числе 4 кита утоплено и 2 кита со специфическим запахом.
Рыбохозяйственный комплекс Чукотского автономного округа.
Исторически рыбохозяйственный комплекс Чукотки представлял собой морзверобойный промысел и вылов лососевых, а также пресноводных видов рыб во внутренних водоемах. Его составляющими являлись сезонные береговые базы и засолочные цеха. Добыча рыбы и морзверя велась сельскохозяйственными предприятиями округа, а полученная продукция использовалась практически для собственных нужд. В морских акваториях, прилегающих к Чукотскому автономному округу, промысел велся судами экспедиционного флота, базирующегося в Приморье, Сахалине, Камчатке, что связывалось с отсутствием в округе незамерзающих портов, а также недостаточностью рабочих ресурсов.

Рыбохозяйственные фонды Чукотского автономного округа: реки (общей длиной более 700 тыс. км), озера, лагуны, и прилегающие к Чукотке морские акватории Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей (площадь исключительной экономической зоны (ИЭЗ) 965 тыс. кв. км, в т.ч. территориального моря - 214 тыс. кв. км). Акватории относятся к двум рыбохозяйственным бассейнам: Дальневосточному и Восточно-Сибирскому. Все пресноводные водотоки классифицируются как водоемы высшей категории рыбохозяйственного пользования и являются местами нереста анадромных видов рыб.

Северо-западная часть Берингова моря является одним из наиболее важных районов рыбного промысла на Дальнем Востоке. В последние годы вылов в этом районе составляет 30% от добычи всех морских биоресурсов в Дальневосточном бассейне. Северо-западная часть Берингова моря является одним из районов промысла в России с наиболее сложными гидрометеорологическими (частые штормовые условия) и ледовой обстановкой. Значительную часть года морская акватория покрыта льдами (от 2-3 до 6-7 месяцев в зависимости от расположения района лова), что создает существенные помехи освоения выделенных квот. Данные факторы ограничивают период работы рыбопромысловых судов.
Рыбные ресурсы и промысел в Северо-западной части Берингова моря
В Беринговом море обитает 402 вида рыб, 65 семейств, из них 50 видов из 14 семейств - промысловые виды.

Биологические ресурсы северо-западной части Берингова моря имеют большое значение для российского рыболовства. В настоящее время здесь ежегодно добывается 500-900 тыс. т рыбы и свыше 3 тыс. т беспозвоночных. Изучение и управление этими биоресурсами осуществляет ряд рыбохозяйственных институтов – ВНИРО, ТИНРО-центр, КамчатНИРО, ЧукотТИНРО.
На сегодняшний день накоплен большой объем информации по рыбным ресурсам Северо-западной части Берингова моря (в общей системе дальневосточных морей), который может служить основой для дальнейших исследований. Выявлены некоторые специфические черты, присущие только этому району, во многом определяющие его рыбопродуктивность. Здесь следует упомянуть высокие концентрации биогенных элементов, которые, судя по картам распределения минеральных веществ, располагаются в основном у м. Наварин. Отмечено, что в западной части Берингова моря наиболее продуктивными (зоопланктон), причем стабильно, являются воды у м. Наварин и прилежащих районов. Все это определяет северо-западную часть Берингова моря как район активного нагула многих планктоноядных и некоторых хищных рыб, совершающих сюда ежегодные миграции из южных и восточных частей моря.

Здесь нельзя не упомянуть и об обширном шельфе Анадырского залива. На нем образуют крупные скопления треска, несколько видов камбал, белокорый палтус, обитает молодь черного палтуса и других, не менее ценных видов рыб. В пелагических водах Анадырского залива периодически появляются в массовых количествах мойва и тихоокеанская сельдь.

По состоянию на 1 февраля 2012 года в округе работают три рыбодобывающих компании, получившие на период 2009 — 2018гг. доли на осуществление промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации на Дальневосточном рыбопромысловом бассейне (ОАО “Тралфлот”; ООО “Аян”; ООО “Алитет”), а также три прибрежных предприятия (ОАО “Чукотрыбпромхоз”; ГП ЧАО “Чукотоптторг” и ООО “Провиденская рыбная компания”), получившие доли на осуществление прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, в т.ч. в территориальном море.

Распределение квот для вышеуказанных компаний и их освоение в 2011 году, а также сравнительные данные динамики квот и освоения приведены ниже в таблицах.

Рыбы пресных водоемов Чукотки и рыболовный промысел



В пресных водоемах Чукотки обитают около 40 видов рыб, половина которых используется местным рыболовным промыслом. К ним в первую очередь относятся проходные лососевые: кета, нерка, горбуша. В водоемах округа имеются также значительные запасы пресноводных видов рыб, прежде всего сиговых: чира, сигов (горбуна и востряка, ряпушки, валька, пеляди (в бассейне p. Колымы). Помимо сиговых, объектами промысла являются хариус, азиатская зубастая корюшка, щука, налим, мальма и гольцы.

В рыбохозяйственный фонд округа входят практически все реки и озера, прибрежная акватория Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Водоемы Анадырского, Иультинского, Провиденского районов относятся к водоемам высшей категории пользования, в которые заходят на нерест дальневосточные лососи. Водоемы Билибинского и Чаунского районов относятся к водоемам первой категории, являются местами обитания и размножения сиговых рыб.

В 2011 году промышленный вылов пресноводных видов рыб осуществляли 6 редприятий, лососевых – 10 предприятий. Всего было выловлено 14,4 тонн пресноводных и 2029,4 тонн лососевых видов рыб.

Спортивно-любительский лов лососевых осуществлялся на рыбопромысловых участках отдела ФГБУ «Севвострыбвод». Вылов лососевых любителями в целом по округу составил 108,9 тонны. Годовой объем вылова пресноводных видов рыб любителями составил 23,1 тонны.