Губернатор края Александр Карлин, выступая с ежегодным докладом, проинформировал о реализации политики государственной поддержки и развития предпринимательства на территории региона



Доклад главы региона был представлен депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания 27 февраля.

В частности Александр Карлин подчеркнул: «Особенностью региональной политики поддержки и развития предпринимательства в последние годы является активное содействие субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере материального производства, на рынке социальных услуг, а также укрепление действующей инфраструктуры поддержки предпринимательства».

В 2013 году в регионе начали работу новые объекты: центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов бизнеса, фронт-офис поддержки предпринимательства, предоставляющий широкий спектр информационных и финансовых услуг в режиме «одного окна». Введен институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.  Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2025 года.

В рамках реализации региональных программ поддержки и развития предпринимательства, действующих с 2008 года, помощь оказана более 5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму более 2 млрд. рублей. На предприятиях, ставших получателями государственной поддержки, обновлено 769 единиц техники и оборудования общей стоимостью более 1,7 млрд. рублей, проведены мероприятия по повышению энергоэффективности производства.
В отраслевой структуре поддержанных хозяйствующих субъектов основную долю занимают организации, работающие в сфере обрабатывающих производств и услуг.

Как следствие, показатель инвестиций в основной капитал малых предприятий за 6 лет увеличился в 3,4 раза, составив более 10% от их общего объема.

В настоящее время в предпринимательском секторе насчитывается более 90 тыс. хозяйствующих субъектов, которые обеспечивают рабочими местами 43% трудоспособного населения региона. Консолидированный бюджет края в 2013 году на четверть сформирован за счет поступлений от субъектов предпринимательской деятельности. На 1 рубль бюджетных средств, использованных на оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, в виде налогов в бюджеты различных уровней вернулось 7 рублей (в 2011 году – 5).

страница 1


скачать

Другие похожие работы: