Доклад

на всероссийском спортивном форуме

«О роли добровольных спортивных обществ в подготовке спортивного резерва»

г. Казань 22-25 октября 2009 г.

Основные целевые ориентиры развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации определены в Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года.

В подготовленном Министерством спорта, туризма и молодёжной политики докладе «О государственной поддержке детско-юношеского спорта и подготовке российских спортсменов к участию в I Олимпийских летних юношеских играх 2010 года в г.Сингапуре» на Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани, подготовленном Министерством спорта, туризма и молодёжной политики, дан глубокий анализ современного состояния системы детско-юношеского спорта в Российской Федерации, а также её составной части - системы подготовки спортивного резерва.

Год назад Президентом страны на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета при Президенте по физической культуре и спорту были поставлены глобальные задачи по увеличению числа занимающихся спортом детей, сохранению и укреплению лидирующих позиций России в мировом спорте. Очевидно, что решение этих задач потребует изменения подходов, мобилизации всех сил, использования всех имеющихся механизмов повышения эффективности и способов организации физкультурно-спортивной работы.

В докладе на Совете при Президенте обозначены основные направления и пути выхода из того непростого положения, в котором эта система находится сегодня.
С накоплением опыта работы в новых социально-экономических условиях становится всё более очевидным, что необходимо проведение корректировки проводимого в последнее десятилетие направления реформ системы физической культуры и спорта, которая позволит сочетать всё лучшее, что было накоплено в советский период и позволяло считать советскую подготовку спортивного резерва одной из лучших в мире и реалии последних десятилетий.

Объективно понятно, что происшедшие в стране экономические и социальные изменения, экономический спад в конце 80-90-х годах, привели как к изменению форм собственности, так и сокращению объемов и изменению источников финансирования спортивной отрасли.

Существовавшая в советский период система детско-юношеского спорта не только обеспечивала массовость и эффективность спортивной работы на местах, но и позволяла успешно осуществлять подготовку резерва сборных команд страны в составах сборных команд спортивных обществ. Она также давала возможность обеспечить работу стройной системы отбора и поэтапной подготовки юных спортсменов, проявляющих способности в том или ином виде спорта.

Существовавшая конкуренция между спортивными обществами в области спорта высших достижений способствовала росту мастерства спортсменов, поднимала престижность побед во внутрисоюзных и всероссийских Чемпионатах и первенствах, значимость которых не уступала победам в международных турнирах. Одной из задач на ближайшее время является повышение престижности наших внутренних соревнований, решить которую возможно только через усиление спортивной конкуренции физкультурно-спортивных организаций.

Штаты сотрудников центральных и региональных советов спортивных обществ позволяли привлекать к работе с резервом сборных команд ведущих тренеров страны, и проводить большое количество районных, областных, всероссийских и всесоюзных соревнований, обеспечивавших необходимый уровень соревновательной подготовки как начинающих, так и ведущих спортсменов.

С сокращением финансирования спортивных обществ произошло значительное сокращение количества физкультурно-спортивных работников, обеспечивавших эту работу. Сократилось количество соревнований проводимых организациями, в первую очередь по олимпийским видам спорта, произошло ухудшение качества работы со спортивным резервом, сокращение тренерских кадров, перекладывание на школы высшего спортивного мастерства и тренеров сборных команд регионов и страны не свойственных функций.

Наиболее остро стоит вопрос оснащения видов спорта, для которых необходимы сложные технические сооружения. К этим видам можно смело отнести и наиболее медалеёмкие олимпийские виды спорта такие как легкая атлетика, плавание, велосипедный спорт, гребля, конькобежный, горнолыжный, санный спорт, шорт-трек и многие другие.

Ещё одной из проблем стал переход многих спортивных сооружений на самоокупаемость и получение прибыли, что привело к сокращению времени, отводимого для тренировок юных спортсменов и увеличению числа платных групп. Всё это в первую очередь отразилось на деятельности наших спортивных школ и подготовку полноценного резерва спортивных сборных команд страны.

Основной причиной, несмотря на все прочие трудности, очевидно, стала разкоординация деятельности спортивной отрасли. Все мы сталкиваемся с проблемой передачи части обязанностей по подготовке ведущих спортсменов страны на региональные органы исполнительной власти, недостаточной координацией работы по развитию видов спорта федерациями по видам спорт. На них сегодня возложено очень много вопросов, которые, не имея ресурсов, они решать не в состоянии.

В этих условиях на уровне регионов наблюдаются попытки усовершенствования системы управления спортивными школами, их объединения под общим руководством. Яркими примерами такой организации работы являются МГФСО и «Юность Москвы», созданные по инициативе регионального органа управления спортом. Эффективность данных организаций является ярким примером необходимости внедрения этого с одной стороны забытого, с другой стороны передового опыта.
В июне этого года представители крупнейших в нашей стране спортивных обществ («Спартак», «Локомотив», «Юность России», ЦСКА, Студенческий спортивный союз) собрались по инициативе Общество «Динамо», чтобы обсудить существующее положение, наметить пути и планы выхода из кризисной ситуации.

На этом совещании представители всех добровольных спортивных обществ заявили о своей готовности принять участие в развитии системы детско-юношеского спорта и спортивного резерва, высказались за возрождение значения спортивных обществ в стране, подготовили совместные предложения. Надо отдать должное, что при подготовке доклада на Совет при Президенте РФ общая консолидированная позиция крупнейших физкультурно-спортивных обществ была учтена.

Понятно, что возрождение системы спортивных обществ в прежнем их виде совершенно не возможно из-за изменившейся экономической и политической структуры нашей страны, но также очевидным является и то, что проводившаяся ранее ими работа необходима и для повышения массовости спортивного движения и для создания качественного сдвига в системе подготовки спортивного резерва.

Спортивные общества ОГО ВФСО «Динамо», ОГФСО «Юность России», РФСО «Локомотив» и др. имеют значительный потенциал подготовки спортивного резерва, располагая как существенной материальной базой и высококвалифицированными кадрами, опытом работы, так и структурой управления, позволяющей обеспечивать более высокую мотивацию многолетней подготовки спортсменов высокого класса. Всероссийские спортивные организации имеют качественную разветвлённую региональную сеть организаций.

Общество «Динамо» сохранило более 200-т спортивных объектов, на которых осуществляется спортивная и физкультурно-массовая работа.

«Динамо» сохранило гибкую систему работы, позволяющей осуществить подготовку спортсменов высокого класса за счёт объединения усилий и кооперации средств с другими региональными спортивными организациями практически во всех регионах России. Одним из примеров такого плодотворного сотрудничества является взаимодействие Общества «Динамо» и МГФСО по развитию спортивной и художественной гимнастики, синхронного плавания и ряда других видов спорта.

«Динамо», как и другие спортивные общества, ежегодно проводит большое количество соревнований по различным видам спорта и для разных категорий участников, начиная от муниципальных и региональных массовых стартов, и заканчивая участием клубных команд мастеров «Динамо» в международных соревнованиях самого высокого уровня. Значительная часть этих соревнований является официальными турнирами, проводимыми совместно с российскими федерациями по видам спорта.

Так в 80-ти региональных организациями Общества «Динамо» в 2010 году планируется провести более 500-т спортивных мероприятий среди детей и юношества, а также, более 60-ти всероссийских мероприятий по 30-ти видам спорта, в которых по предварительной оценке примут участие 50-ти тысяч юных спортсменов.

Таким образом, спортивные общества во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, федерациями по видам спорта могут усилить работу по развитию многих видов спорта и сегодня способны взять на себя ряд функций по подготовке резерва спортивных сборных команд страны и, главное, оказать содействие в организации работы спортивных школ.

Основными направлениями деятельности спортивных обществ в области подготовки спортивных резерва являются:

- организация и проведение соревнований по различным видам спорта, с включением их в систему всероссийских и региональных соревнований;

- организация экспериментальных сборных команд для подготовки одаренных юных спортсменов, привлекаемых из спортивных школ различных регионов с сохранением их принадлежности своим спортивным организациям, под руководством ведущих специалистов спорта (экспериментальные спортивные команды) по отдельным видам спорта в соответствии с договоренностями со спортивными федерациями и федеральным органом исполнительной власти;

- участие ведущих тренеров и других спортивных специалистов спортивных обществ в подготовке юниорских и юношеских сборных команд России;

- создание клубных профессиональных или полупрофессиональных команд по отдельным видам спорта для обеспечения плавного перехода молодых спортсменов из спортивных школ страны в спорт высших достижений и профессиональный спорт;

- развитие материальной базы спорта, создание современных спортивных объектов, необходимых для подготовки спортивного резерва сборных команд страны и работы ведущих специалистов спортивных школ страны;

В докладе на Совете при Президенте говорится о необходимости принятия комплекса мер по государственной поддержке спортивных школ и других физкультурно-спортивных организаций в целях обеспечения необходимого уровня подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

Механизмом реализации политики подготовки спортивного резерва может стать принцип «государственного заказа» на подготовку спортсменов, причем исполнителями могут быть как центральные советы спортивных обществ, включая «Динамо» с региональными организациями с формулированием заказа на федеральном и региональном уровне.

Формы реализации предлагаемого механизма могут быть различны в зависимости от местных условий и региональной специфики. Наиболее предпочтительная форма это договор, определяющий условия исполнения государственного заказа и обеспечивающую полную прозрачность процесса.

Возможны и другие формы, как например, спортивные клубы различных организационно-правовых форм, использующие спортивные объекты добровольных спортивных обществ. При этом при клубе, используя спортивные объекты как собственные, так и принадлежащие спортивному обществу, может осуществлять свою деятельность ДЮСШ (СДЮШОР), подведомственная и финансируемая региональным органом исполнительной власти.

В вопросе материального обеспечения собственно работы спортивных школ необходима разработка и введение современных нормативов финансирования спортивных школ, которые могли бы способствовать решению вопросов их материального обеспечения вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Большой объем проводимых «Динамо» соревнований, так необходимых для подготовки спортивного резерва, является для общества весьма обременительной задачей и наше спортивное общество заинтересовано в том, чтобы официальные всероссийские соревнования и спортивные мероприятия на уровне федеральных округов и регионов (включенные в календари соответствующих федераций) были включены в ЕКП и календарные планы физкультурно-спортивных мероприятий регионов на условиях совместного финансирования. Это позволит поднять уровень проведения соревнований и увеличить количество их участников. Аналогичная ситуация и с массовыми спортивными мероприятиями, которые необходимо включать в включать их соответствующий раздел Календаря всех уровней.

Крайне важно чтобы результаты проводимых спортивными обществами, включая «Динамо» официальных соревнований нашли отражение в ЕВСК. Это придаст существенный импульс и уровню проведения, и статусу состязаний, и развитию видов спорта в целом.
Говоря о преобразованиях, проходивших в спортивной отрасли в последние годы в нашей стране, необходимо отметить и незавершенность и наметившийся постепенный отход от развития клубного движения.

Это достаточно эффективная гибкая форма работы, хорошо зарекомендовавшая себя как в других странах, так и опробованная в нашей стране, в частности в «Динамо».

Развитие этой формы работы сегодня тормозится отсутствием необходимой нормативно-правовой базы и необходимого финансирования. Хотя в ст.19 федерального закона о спорте говорится о возможности оказания содействия спортивным клубам федеральными и региональными органами исполнительной власти. На практике этот механизм работает неэффективно.

в Докладе на Совете при Президенте, подготовленном Минспорттуризма, что «до настоящего времени в стране не выработана государственная политика в области детско-юношеского спорта как на уровне федеральных органов управления, так и в субъектах Российской Федерации. Кроме того, имеются нерешенные вопросы нормативно-правового и организационного характера, сдерживающие дальнейшее развитие системы детско-юношеского спорта».

Необходимо конкретизировать ряд понятий, относящихся к работе клубов, включая организационно-правовые формы спортивных клубов и направления их деятельности (массовой работы по месту жительства или по месту работы, клубы обеспечивающие подготовку спортсменов высшей квалификации).

Клубная система неплохо работает в игровых видах спорта, но она постепенно становится неотъемлемой частью других видов спорта – «Яварра-Нева» (дзюдо), «Луч» (легкая атлетика) гимнастический клуб «Динамо» имени Михаила Воронина и т.п. клубы завоёвывают всё более прочные позиции в спорте высших достижений.

Клубная форма работы является перспективной ещё и потому, что широко распространена (и поддерживается) в практике международного спортивного движения. Так, в настоящее время, в велосипедном спорте на треке к участию в этапах кубка мира допускаются не только сборные команды стран, но и клубные профессиональные команды, что позволяет имеющим их странам обеспечивать более качественную подготовку и просмотр в соревновательных условиях ближайшего резерва сборных команд.

Вместе с тем, на примере игровых видов спорта мы видим, что необходимо уделить очень серьёзное внимание правовым вопросам, регулирующим деятельность спортивных клубов, например, переход в них спортсменов из детских спортивных школ.

Необходимо отметить, что у руководителей различного уровня не всегда хорошо знакомых системой детско-юношеского спорта, порой, бывают завышенные ожидания и требования к спортивным школам, то также не способствует их нормальной работе.

В условиях пост-кризисных экономических реалий в числе первоочередных приоритетов оказывается вопрос налогообложения общественных организаций, действующих в области физкультуры и спорта. Особенно это касается организаций, осуществляющих свою деятельность в общенациональном масштабе, и действующих в тесном взаимодействии с государственными структурами. Не секрет, что значительное сокращение финансирования, вследствие, в том числе, сокращения спонсорских поступлений, значительно ограничило возможности подобных структур в профильных областях своей деятельности. При этом, несмотря на сокращение финансирования, налоговое бремя фактически остается неизменным.

В этой ситуации возможным выходом может стать пересмотр или, по крайней мере, коррекция сложившейся практики налогообложения. В первую очередь, речь может идти о создании действенной системы предоставления налоговых льгот для подобных организаций.

При условии создания такой системы не было бы необходимости вести переговоры о предоставлении бюджетной поддержки и получении помощи от спонсоров.

Необходимо самым серьезным образом рассмотреть вопрос о создании льготного режима налогообложения для общенациональных общественных организаций, действующих в области физкультуры и спорта, и подготовке законопроекта о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.
Предложения для включения в итоговый документ конференции:

1. Внести изменения в закон касающиеся конкретизации ответственности за подготовку спортивного резерва спортивных сборных команд Российской Федерации, а именно ответственности федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

  1. Дополнить федеральный закон статьями, касающихся деятельности спортивных обществ как особых субъектов физической культуры и спорта, деятельность которых направлена на решение комплекса государственных задач по развитию физической культуры и спорта среди различных слоёв населения, подготовку спортивного резерва и содействие подготовки спортивных сборных команд страны.

Для выполнения названых задач в различных условиях необходимо предусмотреть возможность осуществления деятельности спортивных обществ в различных организационно-правовых формах, включая общественно-государственные объединения и возможность получения ими государственного финансирования.
В дальнейшей работе по развитию системы детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Министерству спорта, туризма и молодёжной политики мы предлагаем предусмотреть ряд мер по повышению её эффективности, включая:

1. Создание федерального органа управления системой детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва (ГШВСМ, Центр детско-юношеского спорта).

2. Расширение календаря всероссийских и зональных соревнований по видам спорта для детей и юношей, включая соревнования проводимые спортивными обществами и соревнования между командами спортивных обществ. Создание научно-обоснованного календаря соревнований для юных спортсменов, обеспечивающего рост их спортивного мастерства и отбора перспективных спортсменов и внесение соответствующих изменений в ЕВСК.

3. Активное содействие спортивным обществам в создании сборных команд спортивных обществ для организации подготовки молодых одаренных из различных регионов страны, не имеющих возможности создания современных условий для их подготовки.

4. Продолжение начатой работы по развитию системы спортивных клубов, обеспечивающих подготовку спортивного резерва, включая совершенствование нормативно-правовой базы и создание календаря спортивных мероприятий для клубов (в первую очередь в неигровых видах спорта), а также развитие и совершенствование системы мер государственной поддержки клубов.


страница 1


скачать

Другие похожие работы: