Цель:

  • Цель:

  • Показать роль семени в индивидуальном развитии растений.

  • Дать понятие об условиях прорастания семян, росте и развитии проростка.

  • Продолжить формирование умений обсуждать проблемные вопросы, анализировать, работать с различными источниками информации.



Задачи:

  • Задачи:

  • Развивать понятия о значении зародыша семени.

  • Вырабатывать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.

  • Научиться определять процент всхожести семян.



Основные признаки живого.

  • Рост, развитие,



Двойное оплодотворение у покрытосеменных растений.



Этапы онтогенеза.

  • Оплодотворение яйцеклетки

  • Образование зиготы

  • Многократное деление

  • Формирование зародыша

  • Образование семени



Класс Двудольные



Цветковые растения



Приспособления к распространению плодов и семян.



Опыт №1. Влияние воды на прорастание семян.

  • H2O



Опыт №2. Влияние воздуха на прорас- тание семян.

  • H2O



Опыт №3. Влияние тепла на прорастание семян.

  • Тепло



Температуры прорастания семян.



Условия прорастания семян.



Этапы прорастания семян.

  • 1 этап – Поглощение воды.

  • 2 этап – Набухание семян.

  • 3 этап – Увеличение размеров. Деление

  • клеток.

  • 4 этап – Появление корешка.

  • 5 этап – Появление зародышевого побега.



Развитие фасоли от семени до взрослого растения.



Типы прорастания семян.



Устройство современного элеватора.



Лабораторная работа № 17. Прорастание семян.

  • Цель работы:

  • 1. Научиться проращивать семена растений.

  • 2. Вести дневник наблюдений.

  • 3. Определять процент всхожести семян.

  • Оборудование: проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, гороха, тыквы.



Инструкция по технике безопасности при выполнении лабораторной работы.

  • Работать за столом следует аккуратно.

  • Не делать резких движений.

  • Осторожно пользоваться стеклянной посудой.

  • Рабочее место держать в порядке.

  • При работе строго выполнять указания учителя.

  • После выполнения работы привести в порядок рабочее место.



Ход работы.

  • 1. Подсчитайте число проросших семян в каждой пробе (1 – 4).

  • Пшеница:

  • 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

  • 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95.

  • 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93.

  • 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

  • 2. Подсчитайте средний процент всхожести семян, приняв 100 посеянных семян за 100%.

  • (94+95+93+94):4=94%

  • Вывод:

  • 1. Агротехнические знания необходимы для подготовки…

  • 2. Для этого необходимо знать…







страница 1


скачать

Другие похожие работы: