А.Ю. Ильин
И.А. Ильин о политическом развитии России
Политическое развитие России в ХХ столетии можно рассматривать с двух позиций: преемственности и прерывности. Преемственность характеризуется тем, что

Россия в ХХ веке, как сто, двести и более лет назад, в своем стремлении быть сильным, стабильно развивающимся государством использовало, как правило, опыт других государств, идеи ,сформированные в условиях , не схожих с российскими, а главное предназначенные порой для использования в иных условиях. Именно в этом обнаруживается непрерывная связь поколений.

Однако есть и другая тенденция, характерная для политического развития России – это постоянная прерывность. Она проявляется в категорическом отказе от предыдущих целей и способов политического управления. Подобный образ поведения мы вновь и вновь обнаруживаем при рассмотрении способов передачи политической власти. При этом в основе неприятия и отвержения предыдущих форм лежат не расхождения в методах управления, а различия идеологических предпочтений у новых правителей. При объединении этих двух тенденций в политической жизни России, возможно, сформулировать одну из характерных черт политической культуры России – постоянно повторяющиеся попытки использования политического опыта сообществ с иной традицией, их формирования при полном неприятии собственного предыдущего опыта.

В этой связи перед нами стоит задача ограничения отрицательных последствий данной политико-культурной составляющей, не способствующей динамичному стабильному развитию общества и эмоционально уравновешенному взгляду на прошлое, настоящее и будущее страны. Необходимо формировать умение жить с собственными недостатками, не форсируя их преодоление и изживание, но, постепенно накапливая, культивируя традиции, при помощи которых возможно нейтрализовать укоренившиеся нежелательные тенденции в культуре народа.

В этом отношении политическая философия И.А. Ильина несет на себе отпечаток как сильных, так и слабых сторон политической культуры российского общества. В идеях, мыслях, оценках ученого обнаруживаются черты, как отрицания предыдущего опыта, так и элементы заимствования чужого. Тем не менее, в своем анализе политического состояния и перспектив развития России он не спешит использовать опыт и идеи, накопленные мировым политическим сообществом. Именно такой подход и позволяет ему сформулировать положения, способные при их использовании на российской почве воссоздать процессы, характерные для западноевропейской модели, поэтапного становления современной государственности, с доминирующими сегодня либеральными и демократическими парадигмами. В рамках своей концепции он предостерегает от поспешного и несвоевременного использования модных, пусть апробированных временем, но создававшихся и использующихся в отличающихся от российских условий формах политической жизни. Привлечение чужеродного опыта должно проходить крайне осторожно, учитывая возможности и» вызовы» общества. Ни в коем случае не следует действовать ради абстрактных, формальных по своей сути, концепций и идей, какими бы прекрасными они не представлялись. В связи с этим Ильин отрицательно относится к любым быстрым преобразованиям. Особенно если последние противоречат возможностям общества. Любое решение в этих условиях будет ошибочным, осуществляют ли его поборники реставрации монархии, или либеральных и демократических преобразований.

Допуская в политике использования любых методов как возможных и целесообразных в определенных условиях. Он, тем не менее, ратует за изживание в российской политической культуре революционных( радикальных) методов решения проблем как пагубно воздействующих на психологическое и духовное состояние людей и, конечном счете, на политическую систему страны. К таковым он относит, в принципе, любые прожекты, не учитывающие традиции, уровень политического сознания., историческую ситуацию, но, в первую очередь , программы немедленных, кардинальных реформ.

Ильин предлагает не использовать без учета условий развития страны идеи, пути и формы западной демократии, с одной стороны, или возвращаться, восстанавливать прежние традиции, не сверяясь с изменениями, происшедшими в стране, с другой, т.е. он призывает не игнорировать культурные возможности для развития общества, но и не раболепствовать перед ними.

На страницах своих работ и в выступлениях Ильин проявляет глубокую убежденность в том, что политическая выживаемость России возможна только на ее духовных основах, формирующих национальную гордость, чувство собственного достоинства. Развитие этих качеств, по мнению ученого, залог успешного реформирования общества, поскольку они способны дать силы выстоять при любых испытаниях, выпадающих на долю народа, а их отсутствие позволит разрушить любое общество, любую систему. Духовными основами общества для него являлись принципы христианской, православной этики: вера, свобода, справедливость, общежитие. Цель же политической жизни он видел в духовной общности, в единении всех граждан, в умении защищать себя от собственных слабостей, в первую очередь, в организации каждым человеком условий для творческой самореализации. Для осуществления данной цели перед государством как организацией, наделенной полномочием применения силы. встает задача возвести каждый духовно верный и справедливый интерес отдельного человека в интерес всего общества и всего государства, Этой цели должны подчиняться все субъекты политических отношений.

Однако история России ХХ столетия в очередной раз продемонстрировала, что со сменой идеологических ориентаций в обществе люди не получили доступа к участию в политической жизни, как и в прошлые века, когда единственной формой участия оставались спонтанные бунты и революции. Эта черта российской политической действительности, в свою очередь, способствовала,

во-первых, устойчивому формированию представлений, что свобода – это разнузданность, право без ответственности, государство – общественный пирог без доступа к нему широких слоев населения, а выборы – подкуп;

во-вторых, как следствие подобных представлений политика воспринимается как чуждое явление, содействующее лишь угнетению и обману граждан. Поэтому, согласно концепции Ильина, для развития политической системы важно не только осмыслить государственные основы, но и внедрить в политическое и правовое сознание граждан цели государственного устройства, определить условия формирования духовной культуры и способствовать осознанию и добровольному принятию принципов политического управления и поведения.

В качестве экономической и социальной основы политических преобразований, по мнению ученого, требуется формирование политически и экономически сильного среднего сословия, воспитание чувства частной собственности и правосознания.

Учитывая авторитарные тенденции в политической культуре страны в практике политического строительства на протяжении десятилетий правления коммунистической партии, Ильин предостерегает от возможных поспешных увлечений программами демократических преобразований. Прогнозируя развитие событий после исчезновения гегемонии одной партии, он рисует удручающую картину. «Русский народ выйдет из революции нищим, что проявится в отсутствии богатого, зажиточного среднего слоя, способного спасти страну от развала, не будет крепкого хозяйственного крестьянина. Вместо их будут прозябать нищее крестьянство, нищий рабочий в промышленности, нищий горожанин , перекрасившийся коммунист… все будут бедны, переутомлены и ожесточены… На политическую арену выступят десятки миллионов нищих… привыкших трепетать, угождать и не иметь своих убеждений». В этой ситуации внедрение демографических форм организации жизни преступно. Общество, люди, не привыкшие отвечать за свои поступки, воспринимающие свободу как право без ответственности, безынициативные не в состоянии ничего создать кроме хаоса и разрухи. Поэтому Ильин и связывает политическое обновление России на первом этапе посткоммунистического развития с установлением власти авторитарной, но не преследующей узко групповые интересы, с целью сохранения целостности единого национально-государственного пространства, для защиты национальных интересов, исторической и культурной самобытности России. В этой связи допустимо поражение определенных слоев общества в политических правах. Однако во избежание « перегибов» власть изначально строится в правовом пространстве и при строгом соблюдении конституции страны. Более того , главным механизмом государственного обновления должно стать постепенное формирование нового правосознания у граждан, формирование культуры участия в политике.

Сама власть, «оформленная правом, служащая праву, при помощи права –

всенародному порядку, должна иметь законные пределы и полномочия. Только после постепенного формирования нового политического сознания, в ходе которого не отвергались бы никакие формы политической жизни прошлых лет, возможен переход к иным формам политического участия и управления. Но в любом случае власть не может не следовать основным правилам своего функционирования. Одним из этих правил является принцип непредрешенности путей и форм преобразовании»1. Это означает, что ни в своих программах, ни в тактике проведения реформ субъекты политических отношений не должны предлагать меры, не отвечающие вызовам общества, и отвергать «устаревшие» только потому, что они не вписываются в рамки новых идеологий.

В сочетании с принципом целесообразности (в содержание которого Ильин вкладывает не рациональную составляющую, а скорей иррациональную, учитывающую конкретную ситуацию), принцип непредрешенности допускает и даже обязывает политиков и граждан для возрождения забыть, игнорировать свои идеологические симпатии и антипатии. Скорее необходимо действовать в рамках политического прагматизма, когда для самих участников безразлична их политическая принадлежность. Согласно принципам политического участия, о которых пишет Ильин, ни один политик, ни одно политическое движение не могут называться таковыми, если в отстаивании своих интересов они готовы ущемлять интересы других представителей политических отношений, решая свои личные и узкогрупповые задачи. При складывании конкретной формы политической системы России и проведении необходимых реформ следует помнить, что «плохой» политической формой является та, которая не отвечает условиям, потребностям и задачам функционирования и развития общества. Поэтому Ильин допускает возможность появления ранее не существовавшей политической формы, которая станет результатом живого творчества всех членов общества. Однако из этого не вытекает необходимости слепого следования традициям; при всей ценности они выполняют лишь служебную функцию.

Ближайшей задачей России, только освободившейся от гнета однопартийного режима, при использовании методов авторитарно-либерального управления, должна стать проблема формирования идеи национально-политического служения без оглядки на партийную или иную зависимость.

В своей политической философии Ильин не стремился к созданию умозрительных, описательных, объяснительных концепций, хотя все это и присутствует практически в каждом его большом исследовании.

Вопреки традициям, сложившимся в современной политической философии, он ставил перед собой иную задачу – дать конкретные, практические предписания для формирования общих принципов деятельности.

Именно нормативность его положений содержит ценность для современной политической практики, и то лишь в виде принципов, общих правил, духа методологии при выработке рекомендаций для субъектов политики, Сам же ученый не стремился к созданию какой либо теории политики. Его работы, посвященные вопросам политики и политических перспектив России, при всем академизме стиля, носят характер публицистичности. В них просматривается главная и единственная цель - дать точный анализ состояния российского общества и найти практические пути обновления страны.

страница 1


скачать

Другие похожие работы: