ФИО_______________________________________________________, класс__________

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии

10 - 11 класс 2013 – 2014 учебный год

Время на выполнение заданий – 150 минут.

1 задание

Вопросы с выбором одного ответа (0- 30 баллов)

1. Употребление копытными млекопитающими природной соли (солонцевание) связано:

а) с поеданием балластных кормов;

б) с освобождением организма от кишечных паразитов;

в) с нарушением работы пищеварительной системы из-за смены кормов;

г) минеральным голоданием

2. Какой из перечисленных ниже видов имеет узкую пищевую специализацию:

а) бурый медведь;

б) гигантский муравьед;

в) обыкновенный шакал;

г) серая ворона

3. Влияние биотического фактора на организмы проявляется в случае:

а) гибели всходов от недостатка влаги;

б) сокращения численности популяции от инфекции;

в) увеличения плодовитости мухи-дрозофилы при повышении температуры;

г) впадения в оцепенение наземных моллюсков при понижении влажности воздуха

4. Амфибии встречаются значительно севернее рептилий, так как:

а) имеют более высокий уровень обмена веществ;

б) устойчивее рептилий к низким температурам;

в) связаны с водной средой;

г) имеют большие размеры тела

5. Гомеотермные организмы – это:

а) организмы с постоянной температурой;

б) организмы, сохраняющие постоянную температуру тела в состоянии активности;

в) организмы, поддерживающие постоянную температуру тела лишь в жизненно важных органах;

г) организмы с непостоянной температурой тела

6. Различие в цвете водорослей, растущих на разной глубине, обусловлена:

а) изменением с глубиной спектрального состава солнечного света;

б) выеданием консументами определенных групп водорослей;

в) давлением воды;

г) изменением с глубиной уровня освещенности

7. Сезонные приспособления зайца-беляка к передвижению по рыхлому снегу выражаются в:

а) уменьшении массы тела;

б) разрастании волос на подошве;

в) увеличении длины конечностей;

г) увеличении размеров пяточной кости

8. У верблюда днем температура тела выше, чем ночью. Это связано с:

а) суточным колебанием интенсивности обмена веществ;

б) несовершенством поведенческих реакций, позволяющих избегать перегрева;

в) экономией воды;

г) несовершенством терморегуляции

9. Шерстный покров верблюда защищает его от:

а) кровососущих насекомых;

б) перегрева;

в) низких температур;

г) от перегрева и низких температур

10. Летняя спячка млекопитающих (например, тушканчиков) наступает:

а) при кратковременном похолодании воздуха;

б) при высыхании растительности;

в) при затяжных дождях;

г) при пересыхании водоемов

11. Какие из перечисленных ниже примеров иллюстрируют циркадные ритмы:

а) на островах Полинезии червь палоло появляется на поверхности океана в первой четверти лунных месяцев в октябре и ноябре;

б) козодой покидает свое убежище в сумерках;

в) цветение одних растений происходит в условиях короткого дня, а других – длинного;

г) крабы сигнальщики активны только при спаде воды

Активность

Температура



1

2

3

12. Какой или какие из трех видов выдерживают значительные колебания температуры:

а) 1; б) 2; в) 3; г) 1 и 3

13. Миграция – это:

а) вселение особей в популяцию;

б) выселение особей из популяции;

в) закономерные, направленные перемещения животных в пространстве;

г) любое перемещение особей в пространстве

14. Преобладание в популяции неполовозрелых особей свидетельствует:

а) о росте ее численности;

б) о ее депрессии;

в) не позволяет сделать определенного вывода об ее состоянии;

г) о стабилизации ее численности

15. Мутуализм – это взаимодействие двух или большего числа видов:

а) ставшее условием их существования;

б) повышающее вероятность их выживания;

в) повышающего вероятность выживания одного из них;

г) сопровождающееся подавлением одного из них

Устрица

Человек

Время

Дрозофила

Число выживающих особей

Гидра

16. Какая из приведенных кривых характеризует высокую смертность организмов на ранних стадиях онтогенеза:

а) дрозофила;

б) гидра;

в) человек;

г) устрица
1. Славка 2. Каштановая 3. Желтоголовая

Блекберна древесная славка древесная славка

17. Разные виды славок, обитающие в одних и тех же лесах Новой Англии, собирают насекомых в разных частях деревьев. Каким образом можно охарактеризовать их пищевые отношения:

а) острая конкуренция;

б) мутуализм;

в) близкие к нейтральным;

г) комменсализм

18. Длительный контакт паразита и хозяина, как правило, ведет к:

а) уменьшению отрицательного воздействия паразита;

б) усилению отрицательного воздействия;

в) воздействие остается неизменным;

г) вымиранию хозяина.

19. Какой из хищников является наименее специализированным по питанию:

а) енотовидная собака; б) ласка; в) лев; г) скопа

20. Высокая продуктивность агроэкосистем обусловлена:

а) видовым однообразием растений;

б) дополнительными источниками энергии;

в) равномерным распределением растений;

г) оптимальным световым режимом.

21.Высокая продуктивность экосистем дождевого тропического леса обусловлена:

а) оптимальностью значений основных климатических факторов;

б) высоким плодородием почвы;

в) преобладанием древесной растительности над травянистой;

г) развитием мощной корневой системы древесных растений

22. Продуценты – это:

а) только фотоавтотрофы;

б) только хемоавтотрофы;

в) хемоавтотрофы и фотоавтотрофы;

г) фотоавтотрофы и некоторые хемоавтотрофы

23. Кислотные дожди обусловлены попаданием в атмосферу:

а) оксидов серы и азота;

б) метана;

в) углекислого газа;

г) органических кислот

24. Какой из приведенных природных ресурсов является неисчерпаемым:

а) каменный уголь;

б) лес;

в) солнечная энергия;

г) промысловые животные

25.Какой из приведенных природных ресурсов является невозобновимым:

а) вода;

б) воздух;

в) нефть;

г) лес

26. Какие виды деятельности разрешены в заповеднике:

а) сбор грибов, ягода и орехов;

б) нахождение на территории заповедника посторонних лиц;

в) рыбная ловля;

г) метеорологические наблюдения

27. Фактором, лимитирующим продуктивность открытого океана, является:

а) недостаточный уровень освещенности;

б) штормы;

в) недостаток биогенов;

г) отсутствие многоклеточных продуцентов

28. Разрушение озонового экрана связано с выбросом в атмосферу:

а) диоксидов серы;

б) диоксидов азота;

в) диоксидов углерода;

г) фреонов

29. Причиной засоления почв в районах интенсивного орошаемого земледелия является:

а) повышенная минерализация воды, используемой для орошения;

б) повышение содержания солей в испаряющейся воде при прохождении ее через грунт;

в) более интенсивная минерализация гумуса;

г) увеличение содержания кислорода

30. Успехи «Зеленой революции» связаны:

а) с внедрением высокоурожайных сортов и внесением удобрений;

б) с включением в оборот новых сельскохозяйственных площадей;

в) с увеличением площадей орошаемых земель;

г) с проведением мелиоративных работ
2 задание

Вопросы с аргументированным выбором (0-15 баллов)
31. Какие из возрастных пирамид характеризуют популяцию в состоянии депрессии, в состоянии роста численности и в состоянии стабильности? Объясните свой выбор.

1 2 3


Увеличение возраста


32. На рисунке показаны изменения численности рыси и зайца беляка. Какая кривая отражает периодические изменения численности хищника, а какая - жертвы, поясните, почему? Приведите все возможные аргументы в пользу своего выбора.
1

2

3

- - - - 1;  2.

33. В каких климатических условиях обитают эти виды лис?

Как это можно определить по их внешним признакам?

Какая экологическая закономерность здесь проявляется?

3 задание

Вопрос, требующий развернутого ответа (0-6 баллов)

34. Различают несколько разных типов размещения в пространстве животных или растений, относящихся к одному виду. Какой буквой обозначено групповое размещение? Какими причинами оно может объясняться? Чем оно может быть выгодно организмам?

http://www.xliby.ru/biologija/osnovy_obshei_yekologii/i_020.png

Ответы

Задание 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15














































16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30















































Ключи к заданиям

Всего 52 балла

Вопросы с выбором одного ответа: правильный ответ – 1 балл, максимум – 30 баллов



Ответ



Ответ

1

Г

16

Г

в2а

Б

17

В

3

Б

18

А

4

В

19

А

5

А

20

Б

6

А

21

А

7

Б

22

В

8

В

23

А

9

Г

24

В

10

Б

25

В

11

Б

26

Г

12

Б

27

В

13

В

28

Г

14

А

29

Б

15

А

30

А


Вопросы с аргументированным выбором: полный ответ на каждый вопрос – 5 баллов, максимум – 15 баллов
31. 1 – рост численности (преобладают особи молодого возраста)

2 – стабильное состояние (численность неполовозрелых и половозрелых особей одинакова)

3 – депрессия (численность половозрелых особей значительно выше, чем молодых)

2 балла - за верное распределение пирамид, по 1 баллу - за наличие правильного объяснения к каждой пирамиде

32. 1 - изменение численности рыси 2 – изменение численности зайца (2 балла)

Аргументы:

  • численность жертвы всегда выше численности хищника (1 балл)

  • повышение и снижение численности хищника всегда следуют за повышением и снижением численности жертвы (1 балл)

  • колебания численности хищника происходят с меньшей амплитудой, чем колебания численности жертвы (1 балл)


33. 1- холодные климатические условия (показан песец), так как имеет короткие уши и мало

выступающую морду (1 балл)

2 – умеренные климатические условия (показана лисица обыкновенная), так как имеет уши и

морду средней длины (1 балл)

3 – жаркий климат (показан фенек), так как имеет самые большие уши и выступающую морд у (1 балл)

Проявляется экологическое правило Аллена: животные, которые обитают в более холодном климате, имеют относительно меньшие выступающие части тела: уши, ноги, хвосты и т. д. Уменьшение выступающих частей тела приводит к уменьшению относительной поверхности тела и способствует экономии тепла (2 балла)
Вопрос, требующий развернутого ответа (0-7 баллов)

  • Групповое размещение – В (1 балл)

Причины:

  • организмы стремятся находиться вблизи себе подобных(стадо, прайд)или, если речь идёт о растениях или сидячих животных, имеют больше шансов на выживание(1 балл)

  • животные собираются у водопоев, в местах скопления пищи или с наиболее благоприятными условиями (1 балл)

  • растения, которые могут расти только в определённых условиях, образуют пятна растительности(1 балл)

  • результат образования групп при бесполом размножении (земляника образует усы, ландыш – корневища: возникает группа растений) (1 балл)

Выгода:

  • Позволяет хищникам эффективно охотиться, а травоядным – защищаться (1 балл)

  • Способствует выживанию потомства, которое находится под защитой взрослых; у морских сидячих животных (устрицы, мидии)молодь часто прикрепляется к родительским раковинам и находится под их защитой (1 балл)



Примечание: В протокол вносить баллы по количеству заданий (3 задания)

страница 1


скачать

Другие похожие работы: